好山好水出好茶——政和县第八届“政和白茶”斗茶赛茶王揭晓

2020-01-17 09:11:54 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯  2019年12月28日,第八届“政和白茶”全国斗茶赛茶王揭晓。政和东平宏达茶厂、政和县富美正春茶叶专业合作社分别摘得白毫银针和白牡丹系列茶王桂冠,政和万水茶厂喜获贡眉、寿眉两大系列茶王。

政和是中国白茶之乡,是因茶得名的第一县,近年来连续举办了8届政和白茶斗茶赛、两届政和白茶全国品鉴会,多次组团参加北京、厦门、济南等国际茶展、茶叶博览会。政和县8家茶企获得南平市“武夷山水”公用品牌使用授权,政和白茶品牌价值达46.17亿元。2019年,政和白茶获中国驰名商标认定,位列中国区域农业品牌茶叶产业类别第四位,荣获全国绿色农业十大领军地标品牌。

海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军在致辞中指出,政和是福建重点产茶区之一,地势东高西低,构成华东地区独特的高山、平原二元地理气候区。处于这样特殊的地理条件下,茶树种植环境优越,造就政和白茶香高味浓、鲜爽醇厚的独特品质。

“从总体上看,政和白茶的品质一年比一年好。” 福建省现代茶产业技术体系首席专家、省农业农村厅茶产业办常务副主任高峰说,本次参赛的四个系列茶样都没有明显的毛病,综合品质很好。特别是两个白毫银针茶样,一个是更鲜爽,一个更醇厚,内质都达到了几乎完美的水平。

福建农林大学园艺学院茶学系教授郭雅玲认为,此次参评的政和白茶四个系列茶样品质与规格较规范,质量与规模均已形成,掌握关键技术,区域风格突出。从优选进入前列的白毫银针来看,外观针豪洁白、肥壮,匀齐美观,内质、汤色晶亮,玫瑰花香与豪香交融,滋味鲜醇回甜,豪味透花香,叶底全牙肥嫩匀齐。

“我来中国两年半,之前喝福鼎白茶,上周有朋友告诉我喝白茶也要到政和。”来自美国的迈神武说,“我很喜欢政和白茶清淡的味道,特别是一款野生的政和白茶韵味很好。我要把这么好的茶叶邮寄给美国的好朋友分享。”

据悉,本次斗茶赛由海峡两岸茶叶交流协会主办,政和县委、县政府承办。

(曾大龙 文/摄)

[责任编辑:陈泽宇]