福建南平:多措并举 保障农业企业稳定运行

2020-02-16 09:45:17 来源: 大武夷新闻网 作者:梅晓飞 李鹤

疫情就是命令,防控就是责任!为及时、有效应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,我局迅速行动。广泛动员企业家发扬社会责任感捐资捐物,疫情期间圣农集团控股有限公司捐赠、仙芝科技(福建)股份有限公司、福建长富乳业有限公司等近30家企业捐款捐物,累计捐赠价值达2000万元,很好的发挥了龙头带头作用。但由于受疫情前期交通管制的影响,各企业也都面临着或多或少的问题,如工人正常返工受阻、企业原料供应不足、农产品积压等问题。为此,我局多措并举,有效推进各地龙头企业复产复工。目前,全市112家省级农业产业化龙头企业除24家茶叶加工企业外(茶叶企业往常复工时间在清明前后),88家已有63家企业复工或部分复工,复工率达到71.6%。149家市级农业产业化龙头企业(茶叶企业29家),复工及部分复工企业87家,复工率72.5%。

一、强化督导,提供组织保障

疫情防控第一时间成立局防控指挥领导小组和办公室,对及时解决疫情期间农业企业面临的问题提供强有力的组织保障。从1月28日以来,我局先后调度10名班子成员成立5个督导暗访小组,对各县(市、区)开展三轮暗访督导,重点督导农产品生产保供、农村人居环境综合整治、畜禽防疫检疫落实情况,详细了解企业复工、项目复产情况,对督导和调研中发现的问题,及时解决,累计帮助企业解决近30个问题。对解决不了的问题,及时报市委市政府协调帮助解决。

二、落实政策,提供机制保障

联合交通、公安等部门,下发《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的通知》,同时转发《应对疫情中央及地方支持性政策汇编》、《农业农村部办公厅交通运输部办公厅公安部办公厅关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》(农办牧〔2020〕7号)、福建省农业农村厅福建省市场监管局福建省发改委福建省商务厅关于印发《福建省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组市场供应保障组工作方案》(闽农发明电〔2020〕58号)等,帮助企业及时了解相关政策措施,进一步推进“菜篮子”生产,确保农产品市场稳定。

三、连线银行,提供金融保障

疫情防控期间,为帮助重点企业复工复产,国家、省级层面相应出台了不少金融政策,帮助企业贴息贷款。推荐圣农、神农菇业、享通等农产品供给龙头16企业到国家农业农村部、发改委,申请贴息贷款达36.37亿元,其中圣农控股集团有限公司申请贷款资金33亿元、福建旭禾米业有限公司申请贷款资金1亿元,其余9家企业需申请贷款2.37亿元。目前南平市享通生态农业开发有限公司、顺昌县神农菇业有限公司的5000万贷款已经获批,邵武市福建康大兔业发展有限公司与中国人民银行的200万贷款事宜也正在沟通协调中。

四、龙头带动,提供资源保障。

面临疫情防控的重要节点,我局创新推广“农业龙头企业+合作社+科特派+基地”模式,发挥龙头企业带动作用,促进农产品种植、加工、营销,扩大武夷山水品牌影响力,实现企业、农户、村级、社会共赢,为防控疫情保供多做贡献。如组织南平市享通生态农业开发有限公司深入对接政和县、乡两级政府在东平光伏农业产业园打造1200亩光伏有机蔬菜保供基地。

五、调度市场,提供销路保障。

认真摸清企业产品积压情况后,我局一边会同我市商务部门将产品信息提供给各大商超,一边积极对接省农业农村厅将产品信息报送至省上,寻求帮助以求打开全省的销售渠道。一是积极联系夏商集团、永辉超市和享通等销售渠道开拓滞压农产品销售市场,缓解产品滞销压力。二是联系畜禽加工企业润芝食品有限公司、武夷熏鹅等增加销售产品类型,帮助缓解畜禽积压问题。三是向市政府建议出台关于加强活禽经营市场管理确保活禽市场稳定的通知,降低活禽经营带来传播动物疫病的风险,保护人民群众的健康安全。四是主动对接销售途径,在调研中帮助南平春晓农业科技有限公司牵线云谷小区的超市门店、市直机关食堂等,成功销售积压的台湾小番茄,畅通企业销售门路,保障农产品循环稳定生产,落实疫情防控期间“菜篮子”工程。

六、因企施策,提供复产保障。

一是认真落实落细实体经济服务月精神,切实解决企业困难。对企业提出的困难,进行分类汇总,对重点龙头企业提出的问题实行“一企一策”抓落实,保障顺利复工复产。例如长富乳业面临的由于巴氏鲜奶无法进入各小区的问题,我局正会同延平区政府提出的将符合健康标准的长富配送员信息发送到了各个街道社区,以确保巴氏鲜奶能够到按时送达客户手中。联络闽北日报做好配送进社区的经验宣传并推广至全市,同时积极向省上反馈寻求帮助解决鲜奶配送“最后一公里”难题。二是献计献策,争取调动本地村民复工复产。加强宣传,倡导企业就地用工,向服务性、商贸性企业暂借用工,与政府、村级部门协调采取整村制推进,雇佣村集体用工。目前南平市享通生态农业开发有限公司已与延平区村尾村统筹协调本地30几名临时用工。不仅解决本地农民就业、缓解企业用工难题,也为我市疫情防控解决因闲置农村的人员流动带来的群体聚集问题等。三是压实企业主体责任,坚决落实防控疫情安全措施。在分类有序恢复企业生产和项目复工的过程中,要严格落实企业每日动态管理登记制度,建立健全每位到岗员工健康档案,确保各项防控和服务保障措施落实落细,确保社会平稳有序。(梅晓飞 李鹤)

[责任编辑:陈雨薇]