发挥好各级党组织和党员干部在推动疫情防控和复工复产工作中的作用

2020-02-27 08:48:37 来源: 大武夷新闻网 作者:施组

大武夷新闻网讯   为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,积极推动各级党组织和党员干部在落实分区分级精准施策“十个不放松”、外防输入“十二个加强”等疫情防控工作要求,全面复工复产、全面恢复群众正常生产生活秩序中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。2月26日,市委组织部印发《关于在推动疫情防控和复工复产工作中发挥好各级党组织和党员干部作用的通知》。

《通知》指出,各级党组织要落实责任,做到“四个靠前”。

领导干部要靠前带头带领。持续推进“战疫情、抓复工、促发展”活动,深化市县领导挂钩联系重大项目、“百名局长帮百企”等机制,推动领导干部带头深入疫情防控、恢复生产一线,靠前指挥、加强调度,落细落实“一难一策、一事一策、一业一策、一企一策”等办法,解决好复工复产“五难”问题。

涉企部门党组织要靠前服务保障。推进全省“六稳”工作“24条”、复工复产“21”条、复工稳岗“12条”和我市帮助中小企业渡过难关“16条”等政策落地见效。发挥好“两单”平台作用,推行代办服务和容缺后补审批机制。围绕“创新突破年”活动、“四大经济”“六大行动”“三大创新”,积极谋划对接一批补短板、强弱项和管当前、利长远的大项目好项目。督促国有企业带头落实全面复工复产要求,发挥非公企业党建强企“联合行动”机制作用,加大中小企业帮扶力度,不断提高复工复产率。

各类园区党组织要靠前担当作为。整体推进园区科学防控、复工复产各个环节工作,主动为入园企业提供劳动用工、员工培训、物流运输等服务保障,帮助落实金融贷款、减轻税费、减免房租等政策。积极发挥党群服务中心功能作用,安排专人服务企业复工复产。

企业党组织要靠前实干实做。要积极推动企业落细落实疫情监测、排查、预警、防控要求,细化员工返岗、健康监测、内部管控等安排,促进企业安全复工复产。引导广大职工党员亮身份亮职责亮承诺,积极开展疫情防控志愿服务。

《通知》要求,要注重发挥“机关联乡村、联社区、联企业”机制作用,织密联防联控防线。

发挥机关联乡村机制作用。机关单位党组织要下沉一线督促指导村级党组织持续严格落实“十一个一律”和“七个不得”的要求,推动春耕备耕、农民工返岗就业、困难群众关心帮扶、人居环境整治等各项工作落地落实。

发挥机关联社区机制作用。科学有序组织党员下沉社区一线,持续参与疫情检查、志愿服务、防疫宣传等,力所能及做好紧缺物资采购、物品代购派发、交通巡逻协管、居民心理疏导以及孤寡老人、儿童等群体服务保障工作,充分调动群众自我管理、自我服务的积极性。

发挥机关联企业机制作用。推动联企干部发挥指导员、监督员、宣传员、服务员“四员”作用,采取“一对多”方式,做到直接联系企业、进驻企业全覆盖。帮助企业落实好主体责任,健全防控机制,严密防控措施;做好各项惠企政策宣传,积极帮助协调解决企业复工复产中遇到困难。

《通知》强调,各级组织部门要在同级党委统一领导和防控工作领导小组统一指挥下,加强督促落实,调动各方面积极性、主动性、创造性,有效发挥驻村第一书记、科技特派员、基层党群工作者、选调生、引进生等作用,努力实现经济社会发展目标任务。落实好在新冠肺炎阻击战一线考察干部、关心关爱基层干部等要求,运用好提拔任用一批、调任使用一批、职级晋升一批、表彰奖励一批、吸收入党一批、人才评聘一批的“六个一”措施,进一步树立讲政治、重担当、求实效的鲜明导向。坚决纠正形式主义、官僚主义做法,着力解决工作不推不动、不督不做等问题,对作风漂浮、敷衍塞责、推诿扯皮的干部,严肃追责问责,推动党员干部用心用力防控疫情,在全市形成务实落实的实干之风。(施组)

[责任编辑:陈雨薇]