建阳区水吉镇:提高服务水平 助力农业增效

2020-06-23 17:18:00 来源: 大武夷新闻网 作者:黄子荣 陈明力 李华君

大武夷新闻网讯 为提高水稻生产社会化服务水平,建阳区水吉镇吉丰农机专业合作社投资30多万元购置多台套大型旋耕机和高速插秧机等农机具,助力农业增效、农民增收。

6月22日上午,建阳区水吉镇三农服务中心和吉丰农机专业合作社联合举办粮食产能区水稻生产机械化示范及社会化服务展示现场会,吸引了周边乡镇农机合作社机手和种粮大户前来观摩学习,建阳区农业农村局、农机站有关人员到场指导。

活动现场,吉丰农机专业合作社向与会人员亮出了“家底”,今年新购置的新型旋耕机和高速插秧机全部开赴现场作业。特别吸引大家眼球的是,新型旋耕机和传统的旋耕机相比,具有操作方便、效率高等优点,特别适合烟后稻田的耕作。

“新型旋耕机快速将烟杆粉碎,一台机具一天作业都在四五十亩左右,以前用手扶拖拉机一天只能耕十亩田,而且人要走到田里面去作业,很辛苦,这种新机具,人都可以穿着皮鞋在上面作业。”水吉镇吉丰农机专业合作社理事长翁可茂。

据了解,水吉镇吉丰农机专业合作社成立于2014年,在发展过程中不断添置农机具,积极提高水稻生产社会服务化水平,为当地农户提供育秧、机耕、机播、机收、机烘等全程机械化服务。2019年合作社开展水稻生产社会化服务面积30381亩次,服务面积居全区22家服务主体首位,服务农户达202户。

“我们合作社这么多大型机械,只要是贫困户我们都免费帮他们作业,不管是机收还是机插,甚至是打田我们都免费帮。”翁可茂说。

除了免费帮助贫困户开展水稻生产外,该合作社还积极参与公益事业,2017年开始,每年捐赠2万元帮助贫困学生完成学业;2020年3月,向区红十字会捐款10万元用于疫情防控。

今年,该合作社计划开展水稻生产社会化服务面积42500亩次,目前,已完成服务面积14000多亩次。(黄子荣 陈明力 李华君)

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。