黄坑荒野小白茶

2021-08-20 10:03:31 来源: 大武夷新闻网 作者:魏常财 林忠锋 施孪宁 文/摄

建阳区黄坑镇因贤者吟诗“叶黄满坑金”而得名,更是“双世遗”武夷山国家公园非常重要的一部分。这里分布着众多的野生菜茶树,出产的野生小白茶富有独特的“武夷兰香”。

黄坑的荒野小白茶(见右图)茶树活力强,个体间性状差异较大,为有性繁殖,主要散落在武夷山脉的坳头村、大竹岚等武夷山国家公园区域内,平均海拔800多米以上的崇山峻岭中。

走进黄坑六墩自然村,只见一处山泉自石壁倾泻而下,水雾扑面而来。当地人都说这里的茶树是用武夷山泉水养大的,茶山常年云雾环绕,茶树在天然氧吧里成材,近百种茶虫的天敌为茶叶发挥了生态保护作用,灵秀的山水加上老茶人的精心呵护,这里的茶园免施化肥农药,无需打虫,茶叶氨基酸含量较高。

茶的品质由山场决定,但茶的等级则由制作水平来把控。该野生白茶的加工关键在于“晾晒”工艺,即萎凋。老制茶师们充分运用黄坑 4、5月份昼夜温差大的特点,在南北通透、光线充足的楼房,自然“晾晒”时间不少于48个小时。其萎凋叶色泽润绿或灰绿,叶态舒展,制茶师傅通过眼看茶叶的收缩度与手感柔软度,把控鲜叶自然发酵达10%-15%,促进茶叶内涵物的转化和积累以及香气的形成。这种重晾轻晒的萎凋技巧创制出独特的白茶品质,形成黄坑白茶生产的一大特色。

黄坑野生小白茶香气四溢,茶汤鲜爽甘甜,透出其特有的“仙韵”。当你静下心来细品荒野小叶白茶,一阵清新淡雅的香,透出悠悠的“武夷兰”的兰香韵,少许涩感让茶汤的口感变得更加丰富,似有“两腋清风起,我欲上蓬莱”的感觉。(魏常财 林忠锋 施孪宁 文/摄)

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501