“乡愁”沈枝丹:一片“丹”心 万缕茶香

2021-09-03 09:35:48 来源: 大武夷新闻网 作者:熊慎端 文/摄

近期,“乡愁”“武夷乡愁沈丹”的视频号迅速在网络走红,主角正是来自武夷山市洋庄乡坑头村的沈枝丹。她将镜头对准武夷岩茶制作、农家石磨豆腐等充满浓郁乡愁的内容,不仅促进了当地农副产品的畅销,也开启了她在故乡生活的新画卷。

素有“茶不到星村不香”美誉的星村镇,是名副其实的武夷岩茶村。今年5月,沈枝丹来到这里,跟随武夷岩茶(大红袍)传统制作技艺传承人刘峰学习岩茶制作。连续几天通宵达旦地制作岩茶,辛苦程度自不待言。带过许多弟子的刘峰,更是对沈枝丹“巾帼不让须眉”的拼劲和毅力赞叹不已。

随后,“在蓝天白云下,青山绿水间,沈枝丹等一批姑娘,肩挑背驮加汽车运输,把一叶叶采摘的茶青,从千米高山弄到厂房,又日夜连轴转加工成毛茶,后又经过多道严格工序后才形成‘一杯清茶’……”的画面,让无数网友对武夷山神之以往。在沈枝丹的网红效应下,截至目前,武夷山销售出5万多公斤武夷岩茶及正山小种红茶。

坑口村山清水秀,终年云雾缭绕,2600多亩茶园自然品质优异,加上精湛的武夷岩茶制作技艺,出品的茶叶自然锦上添花,岩韵独特。但若制作过程出现偏差,品质就会大打折扣。一位茶农明白自己的茶叶没做好,心想鱼目混珠以每公斤约160元的低价请沈枝丹代售。沈枝丹在评审后觉得这些茶叶品质不佳,便拒绝推介。

坑口茶农吴秋明、丁磊说,“我们不会上网,又无固定销路,往年都要为茶叶销售发愁。这两年,借助沈枝丹乡村网红,通过网络销售,我们生产的1万多公斤岩茶都销售一空。”坑口茶农孟春林没有制茶设备,今年,他就近找沈枝丹帮忙,沈枝丹鉴定茶叶品质后,二话没说,收下孟春林的茶青,连夜帮忙加工成毛茶,确保了茶青质量不受运输影响,还减少了不少的外运成本。孟春林为此感激不已。

作为乡村网红,沈枝丹具有强烈的社会责任感,她不仅利用优势,帮助茶农推销武夷茶,增加茶农收入,还从源头上帮助茶农提高茶叶质量。今年7月,她发起成立了武夷山“筑梦乡愁”农民专业合作社,吸引当地茶农入社,壮大团队,以现代运营模式,为社员提供产供销一条龙服务,解除他们的后顾之忧。为加快全面建立生态茶园,她请来科技特派员余盛良,为合作社员及附近各村茶农开讲座。听了余盛良的讲课,茶农们心里豁然开朗,增强了依靠科技管理好生态茶园的信心。

由于坚守底线,沈枝丹销售的武夷岩茶及土特产品无一例退货。目前,她的“乡愁”抖音号粉丝总量已突破2100多万,且关注度仍在上升。

日前,武夷山市妇联还将“妇女微家”建在沈枝丹家中,希望她继续发挥乡村网红优势,带领更多姐妹在家门口就业创业,助力武夷山茶产业和乡村振兴。

“苦和累都无所谓,我们盼望的是辛苦种养的农产品能畅销,增加村民们的收入,让大家的日子都过得更好。”沈枝丹如是说。(熊慎端 文/摄 )

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501