首页>>闽北日报>>6

“魁”字头上少一撇
和平古镇“恩魁”门楼有说法
http://www.greatwuyi.com 来源: 发布时间: 2007-11-27 00:16

和平古镇“恩魁”门楼

    每当游客游览到邵武和平古镇的傅家恩魁门楼,总是充满好奇,因为门楼上的“恩魁”二字中的“魁”字,头上少了一撇。

    虽然和平古镇兴旺自隋唐年间,但是现在保存完好的建筑基本都是明清年代的遗物,这个恩魁门楼就是那个时代的见证。在门楼的正中,我们可以看到镌刻着两个十分清晰的柳体大字“恩魁”。明清时期,除了正常的科举考试之外,遇有国家庆典,还会增加一次考试,称恩科。据记载,1734年清帝乾隆继位,开考恩科,傅家恩魁门楼主人傅训,在乡试中一举夺魁(相当于现在省第一名),乾隆皇帝钦令当时提督福建学院翰林学士杨炳为傅家题匾“恩魁”。

    由于史料对傅家恩魁门楼没有更翔实的记载,对“魁”字头上少了一撇的疑问,许多人翻阅资料进行了“推敲”,出现了四种说法。

    一、魁是第一,魁星点斗,独占鳌头。据说,门楼主人傅训对皇帝的恩赐受宠若惊,皇帝是至高无上的,作为臣子怎能为第一呢?所以请求题书少一撇,表示自己不与皇帝争第一,以示忠诚,绝无二心。

    二、古有“满招损”、“乐极悲生”之戒。据说,门楼主人傅训为人谦虚谨慎,深知仕途事事难测,做人要内敛,不能轻易出“头”,所以请求题书少一撇,表示不张扬、谦逊之意。

    三、在传统的道家学说的方术论画符中,有此一说:道士画符,逢鬼字,都要少田上一撇,以示镇邪,而且田有四方,堂堂正正。据说,主人请求题书少一撇,既为避邪镇妖,又为告诫后人要堂堂正正做人。

    四、在古字贴、碑帖中,“魁”字头上一般都少了一撇。据说,题字的提督只是按平时写字的习惯题的。

    

作者:杨峰 文/摄