首页>>闽北日报>>8

心窝里飞出欢乐的歌
——“中国移动动感地带杯”南平市小学生合唱大赛侧记
http://www.greatwuyi.com 来源: 发布时间: 2011-06-17 07:45

南平实验小学

流芳小学

杨真小学

延平区实验小学

紫云小学

胜利小学

水南小学

东坑中心小学

 

南平师范附小

南平实验小学校区

评委在认真评审

颁奖现场

水东学校

东山小学

东门小学

建溪学校

新光学校

黄墩小学

    用歌声为党的90华诞祝福,歌颂伟大祖国,歌颂我们美好的生活。6月13—14日,庆祝建党90周年·党在我心中——“中国移动动感地带杯”南平市小学生合唱大赛在延举行。

    本次小学生合唱大赛由中共南平市委宣传部、闽北日报、大武夷新闻网、南平市教育局、延平区教育局主办;中国移动通信集团福建有限公司南平分公司、中国工商银行南平分行协办。由市、区音乐界权威人士担任大赛评委,来自南平城区15所学校代表队角逐一、二、三等奖和优秀指导老师奖、优秀指挥奖等18个奖项。

    比赛期间,各代表队精心选择歌曲,认真编排节目,精益求精、一遍遍排练。短短一个月,老师和学生们用自己辛勤付出,换来了一支支动人心扉的歌曲。比赛现场歌声嘹亮,各校学生以饱满的热情,演唱了《在灿烂的阳光下》、《我爱北京天安门》、《祖国给我理想》等一首首经典的红歌,歌唱心中的红色记忆,抒发对党和祖国的深情祝福。黄墩小学代表队以一曲《走向复兴》唱出了广大青少年歌颂时代、歌颂祖国的心声。东门小学代表队带来的《保卫黄河》雄壮有力、气势宏大,唱出了全校师生热爱祖国,为国奉献的决心。整场比赛精彩纷呈,高潮迭起,经过激烈角逐,市实验小学代表队凭借一曲《在灿烂的阳光下》获得了大赛一等奖,南师附小、区实验小学代表队获得二等奖,胜利小学、水南学校、东坑中心小学代表队获得三等奖。

    “能获得此次歌唱比赛冠军,是我们全体老师与合唱队学生共同努力的结果。”说起比赛,市实验小学老师应莉娟感慨颇多。她说:“为了更好的参加此次比赛,全校音乐老师都动员起来,每位老师主动请缨,负责相应的任务。”高音部、低音部,每个声部都尽善尽美;造型、服装、化妆,每个细节都一丝不苟。临近比赛之际,所有老师都是用几近嘶哑的声音指挥着。当然,最辛苦的还是学生,在排练的这一个月里,学生们不但每天下课后要参加一个小时的排练,而且周末休息的时间也奉献给了比赛。排练过程是艰苦的,不少学生都出现过身体不适的现象,可是没有一位学生为此休息过。有位学生在排练时,不小心从合唱台摔下来,仅仅休息了一会,他和我说“老师,我没事了,让我接着练。”正是一个个坚持和付出,才使得学校能够在此次比赛中拔得头筹。

    南师附小叶蓉老师说,此次歌唱比赛的成果来之不易,倾入我校教师和学生的心血。钢琴老师魏璐婷已经有九个月身孕,但是为了更好配合学生,她放弃休息时间,一遍一遍弹奏着钢琴,优美的旋律伴随着学生不断进步;教授数学的邹秀英老师义不容辞加入合唱队,充分发挥热量,给合唱队带来极大帮助;郑安然同学在比赛前一天突然发高烧,尽管还打着点滴,但是一踏上舞台,甜美的笑容,到位的动作,高烧丝毫没有影响这位小指挥精彩发挥。老师和学生的努力奉献是此次我们获得好成绩的基础。

    本次活动是我市庆祝建党90周年系列活动之一,也是大武夷新闻网策划组织关于“庆六一”小学生系列活动之一。(“庆六一”小学生系列活动包括:2009年小学生绘画大赛、2010年小学生安全知识竞赛以及今年的小学生合唱大赛。)通过每一届文化艺术、知识竞赛活动,都有一大批反映校园生活的优秀作品脱颖而出。三年来,有近5000人次参与活动,近1000人次获得了各种奖项,充分展示了我市小学生的聪明才智,丰富了校园生活,把我市校园文化活动提升到了一个新的高度。

    

作者:卢国华 刘黄丛灵 文/摄