首页>>闽北日报>>6

漫长暑假面面观
http://www.greatwuyi.com 来源: 发布时间: 2011-07-08 01:38

教练正在教学生们游泳

    结束了期末考试,漫长的两个月假期接踵而至。暑假来了,孩子们高兴了,不过却愁坏了不少家长。孩子高兴的是可以不用去上课,可以尽情地玩耍,而家长愁的是孩子没处放没人管,同时还要兼顾孩子的安全、希望孩子能在假期学有所获。

    家长:斗智斗勇的日子又来了

    家住昼锦坊的林女士想到暑假头皮就一阵发麻:“斗智斗勇的日子又来了!”

    林女士和爱人是双职工,儿子斌斌在家附近的中学上初一,回忆过去的暑假,林女士总结道,“整整两个月都是白天抱着电脑,晚上抱着电视。”当问起这一天做了什么的时候,斌斌的回答让林女士一头雾水,“他就说把班上谁谁谁的菜都偷光了,拿了什么装备,升了多少多少级。”后来林女士才明白儿子说的是网络游戏。更让林女士不解的是,每天给斌斌的午餐费越多,晚上他就越饿,“后来他的同学来家里玩的时候我们才知道,中午他不拿钱买饭吃,要么饿着,要么就去同学家蹭一顿,省下的钱就存起来买游戏点卡。”

    总结了以往失败的教训,林女士早在今年暑假开始前就做好了打算。先是给电脑设好密码,却总被聪明的儿子几次猜中,无奈只得谎称电脑坏了送到朋友家。又大费周章从老家请来亲戚的孩子来玩几天,再把斌斌送去乡下。刚开始斌斌对农村生活觉得很新奇,“可没过几天就打来电话哭着叫着闹着要回家。”

    回家后为了避免斌斌再拿着饭钱玩游戏,林女士只得把儿子反锁在家里,到了饭点再请邻居给他送饭,并和斌斌约定了看电视和做作业的时间。尽管如此,每天傍晚林女士回家,“一摸电视机,就知道又看了一整天。”说了斌斌几次以后,斌斌为了看电视又想出了新点子,在看电视的时候用风扇对着后盖吹。

    林女士说,一到暑假就这样整天跟儿子斗智斗勇,不容易啊!

    孩子:我不想要“第三学期”!

    陈萍与丈夫都供职于延城某企业,是标准的朝九晚五上班族,放假第一天,她把钥匙挂在还在读小学的儿子小志脖子上,千叮咛万嘱咐,“不要乱跑!不要碰电!陌生人敲门不要开门!”尽管如此陈萍还是在办公室里提心吊胆了一整天,一会担心小志倒开水把自己烫着,一会又害怕有人贩子来敲门,“紧张兮兮的,每隔一两个钟头就要打个电话,听到声音才放心。”过了几天这样的日子,陈萍发现小志接到电话时的语气老大不高兴,而自己上班也频频出错。

    前思后想,陈萍和丈夫决定给小志找几个兴趣班继续上课,精挑细选花了一千多元给儿子报了三个班:英语、奥数和跆拳道,从周一到周六全都有课。“这也是没办法的办法,上了兴趣班就知道他肯定在那呆着,心里踏实,才能安心工作。”

    报了班后,小志的整个假期只有不到一周的时间不用上课,其他时间基本上每天都有了安排。看着满满当当的课程表,小志一脸沮丧,星期一、三、五上午上英语,星期二、四、六上奥数,好在每天下午都能在跆拳道兴趣班上和小朋友一起放松放松,但这和他想象中的暑假还是相差很远,他嘟着小嘴向陈萍抱怨,“一个人在家有什么好不放心的,暑假就是应该舒舒服服地睡懒觉的!”

    家长与孩子的纠结,让暑假变成了漫漫酷刑,再加上天气的炎热,心情焦虑之下,一不小心就矛盾升级。如何调节双方的矛盾,快乐度过漫长假期,家长和孩子开始有新的选择。

    读万卷书行万里路

    “每年暑假一到,学生出游就成了最热门的线路。今年也是这样。”7月5日中午,延城某旅行机构一位工作人员告诉记者,一早晨他已经连续接到了七八名家长的咨询,都是准备全家带孩子去游玩的,还有咨询给孩子报名参加夏令营的。“我们7月份的团已经报得差不多了,8月份的团还有名额。”

    采访中记者正好碰上一位前来给孩子报夏令营的谢先生,谢先生告诉记者,他来给他14岁的儿子报名北京夏令营,去年暑假,他见孩子每天都像个小老头似的闷在家里,就请了年假和孩子一起去上海看世博,随后用了半个月的时间边走边玩一路南下。回到家以后发现儿子的眼界开阔了不少,性格也开朗了很多,还交到了几个国外的朋友,现在常常在网上用英语聊天。由于今年谢先生没有假期,他就决定让儿子跟着旅行团出去走走,他相信这样的暑假一定能够让孩子过得更丰富多彩,受益匪浅。

    专家建议:去各地饱览大好河山,看看挺拔的山峰和有容乃大的河海,自己的心胸立刻就开阔了,还有什么焦虑的情绪呢?如果是和同伴们相约出行,还可以锻炼自己的独立能力,但一定得注意安全。

    暑期打工体验生活

    高考前,南平一中的小巫就做好了打算,他想利用假期进入社会体验生活。他说:“寒假时和父亲去一家馆子吃饭,一个学生模样的服务生上前给我们上菜,父亲好奇他是否还是学生,一问才知道他竟比我还小一岁,是趁放假了来体验一下生活。那次的经历对我触动很大,我想有机会也要出来体验生活。”

    小巫告诉记者,既然是体验生活,那就要到餐厅、酒店当一名服务生。在餐厅的工作环境里,可以遇到形形色色的顾客,服务性行业很锻炼人。“18年来都是花父母的钱,从来没有赚过钱,这样也可以让我体验一下赚钱的不易,对今后成长也是一种历练。”小巫提到薪水时笑谈道,三个月怎么也能挣个两千多元吧!

    记者在采访中了解到,很多高考生希望在假期找份工作,提前接触社会,也可帮助父母减轻负担。大多学生暑期工作意向会选择饭店、餐厅、服装店等。

    专家建议:暑期打工,适合高中生和大学生。现在很少有学生尝过花自己挣的钱的滋味。利用这个时间充足的暑假,学生们可以通过熟人找一份可靠的兼职,比如做家教、到餐厅当服务员。在忙碌和辛苦中体验成熟的滋味。

    大学生当“全职保姆”

    家住火车站的彭女士夫妻二人都是铁路职工,女儿莹莹今年只有三岁,平日里两人都要上班,孩子的外婆身体不好,奶奶家又远在乡下。想到暑期得把活泼好动的莹莹一个人留在家,彭女士就烦得连饭都吃不下。

    有朋友建议彭女士去联系一名愿意勤工俭学的女大学生给莹莹做“全职保姆”,理由是大学生不仅可以辅导孩子学习,还可以和孩子一起娱乐,同时也给孩子树立一个好榜样,这些都是普通保姆力所不能及的。

    看着出现在家里的新面孔,莹莹只用了一个上午就和小老师熟络起来了,拉着小老师的手“姐姐姐姐”地叫个不停。暑期多了个大姐姐陪伴,莹莹每天都很高兴,在彭女士下班时向她展示着一天的成果,有时是首新儿歌,有时是幅精巧的剪纸画,有一天彭女士甚至收到了莹莹做的小蛋糕。

    彭女士觉得这个“全职保姆”算是请对了,当下的大学生们有一定修养,又童心未泯,也难怪莹莹这么喜欢这样一位既是老师又是朋友的新伙伴。

    专家建议:大学生保姆,对于家长和学生都有一定的好处。暑期,其实也是“充电期”,让素质比较高的大学生,在家长不在家的时间里,陪伴孩子度过,对于孩子的成长会起到很好的促进作用。前提是,选择有责任心的大学生。

    他山之石

    各国暑假扫描

    法国:中小学校利用假期,组织学生到西部或南部的葡萄酒产地作工业旅游。

    美国:大多数学生选择在假期完成义务服务工作。据统计,美国12岁以上的青少年有60%%以上参加过各种义务服务活动,如在流浪者收留中心为无家可归的人做饭,或油漆陈旧建筑物等。

    韩国:由学校组织旅游或去野外爬山、游泳,以培养团队精神和吃苦耐劳的精神。

    加拿大:暑假里,学校和社会为孩子们组织很多活动,如画画、下棋、打球、射击、骑马和参加夏令营等等。在这些活动中,在保证活动安全的情况下,教练不会太严格,主要是为了让孩子尽兴。在加拿大,大部分父母还重视和倡导孩子去参加没有任何报酬的义务劳动。其种类包括学习辅导、环境保护、家务劳动、帮助残疾人、为患者服务等。

    日本:各专销店在学生暑假中纷纷开办“暑假儿童教室”,从室内攀岩到手工制作,内容丰富多彩。学生们在“暑假儿童教室”不仅可以轻松、愉快地玩耍,而且可以学到知识。

    

作者:见习记者 张隽 文/摄