首页>>闽北日报>>6

巨龙穿越分水关
http://www.greatwuyi.com 来源: 发布时间: 2012-09-04 00:52
    千百年来,连绵的武夷山脉如同一道天然屏障,横贯东南,巍峨耸立,阻隔着闽赣人民;一条蜿蜒狭窄的闽赣古道“分水关路”,也难以畅通两省之间政治经济文化的交流与融合。在生产力不发达的昨天,历代人们只能用双脚一步一步地去征服陡峭关隘的千难万险。在科技不发达的过去,有谁能叫分水关做出让步
?要改变闽赣两省分水关隘交通难的现状,只有修路!

    2008年12月23日,宁武高速公路全面开工了!分水关再次沉浸于重大项目启动的鞭炮声中,它胸怀坦荡地又为“高老大”让路了。分水关隧道是宁武高速武夷山段最具代表性的一个施工项目——总长为6043.4米的双线隧道,将日夜承担起高速穿越的滚滚车轮。

    那天到宁武高速公路分水关段时,工期正进入了桥面铺设和隧道路面施工阶段,工程负责人告诉我们,宁武高速公路将于10月正式全线通车,向党的十八大献礼。沿着宁武高速公路不同的工作面走去,映入眼帘的是宏阔壮观的路桥建设景象。拔地而起的桥梁台墩,逶迤流动的高架桥轮廓线,在群山间畅通无阻。这样充满雄浑震撼力的景观,让我触景生情,想起了曾叫得绝响的豪言壮语:“叫高山低头!要河水让路!”这响彻山河的豪言壮语,在宁武高速公路建设项目中,已不是一句惊天动地的口号,而是宁武高速公路的建设者们,用胆识和智慧将它变成了骄傲的现实。即将全线竣工的宁武高速公路,在黄岗山东北面的闽赣雄关分水关下,坦荡地延伸着巨龙般的活力,以其强劲的钢铁水泥构筑的身躯,承托起南来北往的滚滚车流。只有深入到崇山峻岭中的宁武高速施工现场,身临其境体验宁武高速公路建设经历的人,才能切身感受到雄关是如何肯低下头,恶水是怎样为宁武高速工程让路的!

    宁武高速公路武夷山段蜿蜒于大安峡谷,这是武夷山脉黄岗山的断裂带。分水关隧道处于地质形态最复杂的区域中,属高难度地质选线。分水关隧道从黄连坑开始,穿越武夷山脉的黄岗山腹地,在江西沿山的乌石出口,分水关隧道是武夷山至上饶高速公路赣闽交界处的咽喉工程,左线全长5946.5m,右线全长6043.4m。技术工程师告诉我们:分水关隧道属于特长隧道,隧道地质结构复杂,需单头掘进3349.44米,地质发育显著,地下水丰富,排水压力非常大。分水关隧道南平段Ⅳ、Ⅴ级围堰有1565米,施工安全难度大,施工进度也受到了挑战。

    尽管分水关隧道工程特点复杂,面临的困难重重,但是施工队还是争分夺秒地抓紧施工。分水关段的工程技术员、施工队员,有来自东北吉林的,也有来自福建沿海的,大家为了宁武高速公路的建设事业,从五湖四海聚在一起,同在分水关南麓狭长的山谷里,饮山风,战冰霜,顶烈日,斗酷暑。大山脚下的工棚,就是他们的家。他们面对艰苦的野外工作环境,不仅没有退却,而且乐观坚守。

    我们沿着路桥工地行走,脚底的水泥面被七月骄阳晒得发烫,头顶的烈日炙烤着人们。分布在路桥隧道各种不同岗位上的工人,有的在扎钢筋,有的在氧切,有的在焊接,一个个干得挥汗如雨,却没有一丝懈怠。这群普通劳动者,以勤劳和朴实,伴着日落月起,春去秋来,每天都圆满地完成各自的岗位任务。

    如今分水关,已不是“行路难,难于上青天”的那种景象了。驻足分水关南面山麓,你会看到在二十多公里长的大安峡谷间,三条贯通于闽赣两省的大道并列穿越分水关,形成齐头并进的壮观场面:最早捷足先登分水关的303省道,它似一条环带在分水关上盘旋;横南铁路,以其钢铁巨龙的雄浑力量,呼啸驰骋在分水关下;宁武高速,以其现代化的路桥建造艺术,在分水关的崇山峻岭间架起优美律动的长虹!分水关下的大安峡谷,从此不再寂寞!南来北往的车辆,如车水马龙般地在闽山赣水间往返不停,全长301公里的宁武高速公路,它让山与海的距离缩短了,它把建设海西、发展经济的步伐,又一次进行了圆融和谐的“互通”!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。建成通车的宁武高速,犹如一条穿山越岭的彩练,将闽赣和海西经济区紧紧连在了一起,正引领着闽赣人民更快地走向世界,走向更为美好的明天!

    

作者:邹全荣