【领导访谈】新《条例》政策解读

2018-07-19 10:12:53 来源:  作者:

主持人

       各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”节目,我是主持人张婷。国务院新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》)于2017年8月26日公布,2018年2月1日正式实施。今天我们很高兴的邀请到了南平市民宗局余国新副调研员,他将就新《条例》内容和相关情况和大家进行在线的交流。欢迎您,余副调研员!

南平市民宗局副调研员余国新

       主持人好,网友们大家好!

主持人

       首先想请您为我们简单的介绍一下《条例》修订的背景和主要过程。

南平市民宗局副调研员余国新

       好的。《宗教事务条例》自2005年实施以来,为宗教工作服务改革开放和社会主义现代化建设提供了有力保障。但是,随着国际国内形势的深刻变化,宗教领域出现了不少新情况、新问题,原《条例》已经不能满足新形势下宗教工作的需要,宗教界和宗教工作干部普遍呼吁修订《条例》。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设和宗教工作。 2016年,习近平总书记在全国宗教工作会议上指出,要提高宗教工作法治化水平,对宗教界反映强烈、社会普遍关注、工作中急需解决的问题作出明确规定。为此,国家宗教局于2016年6月向国务院报送了《宗教事务条例(修订草案)(送审稿)》。国务院法制办就此多次征求有关部门和社会各界意见,并到地方开展调研。在此基础上,国务院法制办会同国家宗教局等部门对送审稿反复研究、修改,形成了《宗教事务条例(修订草案)》。2017年6月14日,国务院常务会议审议通过修订草案,并由李克强总理签署国务院令予以公布。

网友“凌烟阁”

       新修订的《条例》,它的着重点是什么?

南平市民宗局副调研员余国新

       《条例》修订主要着眼六个方面,具体来说就是“两维护”、“两明确”、“两规范”。两维护,即维护公民宗教信仰自由和宗教界合法权益、维护国家安全和社会和谐。如:第三十八条明确了宗教教职人员开展公益慈善活动受法律保护;第三十九条规定了宗教教职人员依法享有社会保障权利。两明确,即明确宗教活动场所法人资格和宗教财产权属、明确遏制宗教商业化倾向。如:第二十三条规定,宗教活动场所符合法人条件的,经所在地宗教团体同意,并报县级人民政府宗教事务部门审查同意后,到民政部门办理法人登记。两规范,即规范宗教界财务管理、规范互联网宗教信息服务。如:第五十八条明确了宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当按照国家有关财务、会计制度,建立健全会计核算、财务报告、财务公开制度,建立健全财务管理机构,配备必要的财务会计人员,加强财务管理等内容。第四十七条规定从事互联网宗教信息服务,应当经省级以上人民政府宗教事务部门审核同意后,再办理有关手续。

网友“爱种花”

       那什么是宗教商业化倾向呢?政策法规对防范和处理这种现象有哪些规定?

南平市民宗局副调研员余国新

       宗教商业化倾向是指一些地方受经济利益驱动,搞“宗教搭台、经济唱戏”或借教敛财出现的一些不正常现象。如一些地方、企业和个人以弘扬传统文化、促进地方经济发展为借口,投资新建或承包寺观;一些景区的宗教场所或被投资经营,或作为企业资产上市;有的寺观对“头柱香”明码标价等等。 


       宗教的商业化问题主要存在于佛教道教活动中,是社会反映最强烈的问题之一。为从源头遏制宗教商业化倾向,新修订《条例》明确宗教界以外的组织或者个人不得接受宗教性的捐赠;宗教团体、宗教院校、宗教活动场所是非营利性组织,其财产和收入应当用于与其宗旨相符的活动以及公益慈善事业,不得用于分配;捐资修建宗教活动场所,不享有所有权、使用权,不得从中获得经济收益等等规定。国家宗教局于2017年11月再次会同国家11个部委下发了《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发[2017]88号)。除了重申《条例》相关规定外,还提出一些工作措施,主要有:一是继续整治滥塑大型露天宗教造像;二是进一步规范宗教界和宗教活动场所的各项活动,包括敬香、放生、财务管理、宗教用品经营、互联网信息服务等活动;三是支持佛教道教界正确认识和处理商业化问题,深化教风建设;四是加强对党员干部的宗教政策法规学习教育,严禁党政领导干部违规干涉宗教内部事务,参与经营活动。

网友“寒门庶族”

       有的时候我们会在马路上看到一些僧侣打扮的人在向路人送一些小佛像,随后可能会说要帮助这位路人看相,之后又进一步说要做法事消灾之类的,借此索要钱财,其实大部分人知道会这么做的一般都不是真的宗教教职人员。但是还是有一部分人尤其是老年人会上当受骗。那根据新的《条例》假冒宗教教职人员进行非法活动会如何处罚呢?

南平市民宗局副调研员余国新

       社会上一些不法人员假冒宗教教职人员进行的非法传教和骗取钱财等活动,引起了宗教界的强烈不满和社会普遍关注,纷纷要求依法予以制止和惩治。新《条例》积极回应社会关注点,进一步强化细化了对假冒宗教教职人员违法行为的处罚力度。《条例》第七十四条规定,假冒宗教教职人员进行宗教活动或者骗取钱财等违法活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物,并处1万元以下的罚款;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

主持人

       那接下来我们将要如何来学习贯彻好新《条例》呢?

南平市民宗局副调研员余国新

       新修订的《条例》,不但全面贯彻全国宗教工作会议精神,也体现了习近平总书记关于宗教工作的新思想新观点新要求。《条例》所确定的总则,也符合党的十九大精神。因此,各级各部门和社会各界包括宗教界,要把学习新《条例》与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,通过不断的学习,加深对《条例》精神实质和主要内容的理解和认识。同时,要把握好几个要领:一是坚持以“导”的态度对待宗教。要善于运用保护、管理、引导、服务等方式,全面贯彻好《条例》,以利于最大限度发挥宗教的积极作用,最大限度抑制宗教的消极作用。二是坚持我国宗教的中国化方向。要通过学习贯彻新《条例》,推动宗教团体开展宗教思想建设,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求,符合中华优秀传统文化的阐释;引导宗教界积极践行社会主义核心价值观,坚持走与社会主义社会相适应的正确道路。三是要促进宗教关系和谐。要认真贯彻落实习近平总书记对构建积极健康宗教关系的要求,通过贯彻实施新《条例》,进一步协调融洽宗教与社会之间的关系,增强党和政府对宗教界的向心力、凝聚力,共同为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

网友“清风明月”

       听说宗教界在经济方面都是自筹自养的,为何新修订《宗教事务条例》要对宗教财产的管理作进一步明确规定?

南平市民宗局副调研员余国新

       根据我国宗教政策规定,宗教界在经济方面实行自筹自给自养,并且按照国家规定的财务管理制度进行自我管理、民主管理。但由于这些收入以及宗教界积累的其他财产都属于公共财产,涉及信教公民利益,并且因宗教财产归属长期不明确,财务管理不够规范等原因,引发了各种矛盾和问题,必须对宗教财产加以保护与监管。新修订《条例》分两类情况明确了宗教财产权的归属:一是宗教团体、宗教院校、宗教活动场所对依法占有的属于国家、集体所有的财产,依照法律和国家有关规定管理和使用;二是对其他合法财产,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所可以依法享有所有权或者其他财产权利。同时,对宗教财务的监督管理也提出了更具体要求,如要求建立健全会计核算、财务报告等制度;配备必要的财务会计人员;政府有关部门应当履行监管职责,等等。

网友“清风明月”

       在宗教活动场所内搞建设,是否需要审批?

南平市民宗局副调研员余国新

       宗教活动场所内进行的装修、修缮性建设不必要审批,但必须经场所管理小组集体研究同意,并确保施工安全,必要时应征求信教公民意见。但改建或者新建建筑物,必须纳入政府管理范畴。并实行分类分级审批:第一类即拟改建或新建的建筑物不影响宗教活动场所现有布局和功能的,由县级人民政府宗教事务部门审批;第二类即有影响现有布局和功能的,这里又分两种情况:(1)属于寺观教堂申报的,经设区市人民政府宗教事务部门审核,报省级人民政府宗教事务部门审批;(2)属于其他固定宗教活动处所申报的,由设区市人民政府宗教事务部门审批。需要强调的是,宗教活动场所在取得宗教事务部门批准许可后,还应当按照国家规划、建设等方面规定办理相关手续,方可动工。

网友“大漠飞鹰”

       九峰山下原铁路洞口边上寺院占用人行道是否合法合规,有没有规划批文?

南平市民宗局副调研员余国新

       这位市民反映占道的可能是南平圆通寺,但没有说明占用的具体情况。由于通往圆通寺的道路原先较窄小,在佛诞期间存在安全隐患,其作为信教群众聚集的场所,需要有足够宽的消防疏散通道。宗教事务部门主要是负责场所内部的建设审批事项,对场所外的道路建设无权审批,但可以要求场所向有权审批部门报批。由于圆通寺属于延平区民宗局登记管理的场所,我们会在节目后向延平区民宗局了解圆通寺办理通道建设相关手续。

主持人

       好的,非常感谢余副调研员做客我们的“领导访谈”节目,同时也感谢各位网友的关注,今天的节目就到这里,我们下期节目再见。  

南平市民宗局副调研员余国新

       谢谢各位网友的支持,再见!


[责任编辑:郑超]