【领导访谈】落实谁执法谁普法责任制,进一步推动法治建设

2018-08-16 15:35:39 来源:  作者:

主持人

       各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”节目。我是主持人张婷。今天我们很高兴的邀请到了南平市司法局副局长刘明胜,他将就”落实谁执法谁普法责任制,进一步推动法治建设”这一主题与大家进行在线的交流。欢迎您,刘副局长!

南平市司法局副局长刘明胜

       主持人好,各位网友大家好!非常感谢 “在线访谈”栏目提供这样一个平台,使我有机会与大家进行网上交流,共同探讨南平市的法治宣传教育工作。在此,我代表南平市司法行政系统的干部职工,向长期以来关心支持我市法治宣传教育工作的广大网民朋友们,表示衷心的感谢!

主持人

       我们知道,近年来南平市的法治宣传教育工作不断创新,有多项工作在全省走在前列,刘副是否能为我们回顾一下近几年法宣传教育工作的内容呢?

南平市司法局副局长刘明胜

       近年来,在南平市委、市政府的领导下,在市人大、政协的监督和全市广大干部群众的广泛参与下,突出“六个重点”实现普法对象全员化,搭建“五类平台”实现普法形式多样化,立足“普法四化”实现普法工作有序化,强化“三大服务”实现普法成果优质化,抓牢“两个关键”实现普法方向精准化,深化“一个清单”实现普法责任制度化,以宪法为核心的法律知识得到广泛普及,人民群众的法律意识和法律素质得到明显增强,法治宣传教育工作不断纵深推进,2016年,我市被中宣部、司法部授予“2011—2015年全国法治宣传教育先进城市”称号,是全省唯一获此殊荣的设区市,这也是我市30年来首获此项殊荣。同时,南平市法制宣传领导小组办公室被中宣部、司法部授予“2011—2015年全国法治宣传教育先进普法办公室”称号。

网友“np小米粒”

       刚才刘副局长为我们简要总结了近年来的法治宣传教育工作,其中提到了深化“一个清单”。刘副你刚刚说的这个“一个清单”具体是指什么呢?

南平市司法局副局长刘明胜

       这里的“一个清单”指的是我市根据《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,要求各部门立足自身职能,将本部门本单位涉及的重点法律法规,年度拟重点宣传的法律法规,重点普法对象、责任科室及负责人、预期目标及完成时限以清单的形式明确列示出来,汇总形成的一张全市普法责任清单,涵盖56个重点普法单位。简单来说,这张清单就是告诉我们承担法治宣传工作的这些单位部门要做些什么、什么时候做、做到什么程度,达到什么效果,有了这张责任清单,我们的普法工作就有了依据,各级各部门也就都明确了普法工作的“责任田”和“承包地”,各单位部门在推进法治宣传教育工作时更加主动,使得我市构建起一个分工明确、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局。

网友“爱谁谁”

       那这56个重点普法单位,也就是“谁执法谁普法”工作的责任主体有哪些?都有些什么任务?

南平市司法局副局长刘明胜

       “谁执法谁普法”工作责任主体是依法行使行政执法职权的行政机关;司法机关;法律法规授予行政执法职权的具有管理公共事务职能的组织,其他党政机关、人民团体和社会组织开展普法工作可参照执行。

主要任务有7个方面:一是建立责任清单。并按照有关要求和程序予以公布。二是健全学法制度。强化对领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农民等重点人群法治宣传教育的分类指导。三是坚持严格执法。注重在执法、司法过程中,向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣讲有关实体法和程序法。四是深化“法律六进”。组织执法司法人员送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。五是开展“以案释法”。建立健全法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法制度。六是强化社会普法。充分运用本部门本单位门户网站、官方微博、微信公众号等新媒体传播优势,进一步扩大法治宣传的覆盖面,增强法治宣传的实效性、针对性和影响力。七是注重主题宣传。每年结合“12•4”国家宪法日、法律施行日和重大节日,有计划地组织开展面向社会的法治宣传教育活动。

网友“寂寞风沙吹过”

       我们常听说精准扶贫、精准营销、精准医疗,那刚刚您在回答第一个问题的时候说到的“抓牢‘两个关键’实施精准普法”又是怎么一回事呢?

南平市司法局副局长刘明胜

       我们提倡全民普法,但实际上由于受众类型多样,仅仅只是摆个摊举办个活动这样的传统普法难以满足各类群体的需求。比方说,我市机关单位的领导干部具备较为健全的法律意识,法律需求趋向专业化;各大院校聚集了大批90后00后,更加适宜采用新媒体宣传手段;经济迅猛发展吸引了大量外来务工人员,这部分群体法律意识普遍不高,更加关注劳动工伤、福利保障方面的法律;城市化步伐不断加快,许多乡镇的农民实现身份转变成为居民,征地拆迁方面的法律法规是他们迫切需要的。相比于传统广撒网的普法形式,实施精准普法,是促进法治宣传教育工作转型升级,扩大法治宣传教育覆盖面,增强法治宣传教育针对性、实效性的重要举措。“七五”普法规划启动以来,我市准确把脉不同群体的普法需求,注重开发运用新型媒介普法平台,拓展普法供给渠道,创新“1121”精准普法模式。第一个“1”指的是用好市依法治市领导小组、法制宣传领导小组这“1”平台,第二个“1”指的是夯实“谁执法谁普法”这“1”普法责任清单落实,这个“2”指的就是重点抓好领导干部关键少数和青少年关键时期这“2”个关键,最后一个“1”针对各类群体的普法需求,开展“精准普法”这“1”举措,做到精准发力,按需施教。

网友“猫千花”

       我们知道宪法是国家根本大法,新修订的《中华人民共和国宪法》正式发布后,我市都采取了哪些措施深入学习宣传和贯彻实施宪法的活动呢?

南平市司法局副局长刘明胜

       中央、省上、市里都下发了深入学习宣传和贯彻实施宪法的意见,全国上下都涌动着学习贯彻宪法的热潮,深入学习贯彻宣传宪法,俨然成为今年普法宣传的主旋律,因此我们注重营造普法氛围,将深入学习贯彻宣传宪法主题活动与“法律六进”相结合,广泛开展“宪法六进”活动。一是宪法进机关,领导带头,主动学习。市直各机关、部门通过党委(党组)中心组扩大学习、办公会前集体学习等形式,组织了宪法学习宣讲;市司法局翻印《中华人民共和国宪法》下发至各县(市、区)确保广大党员干部人手一册宪法文本;市政府出台《南平市人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》,并组织全市2017年以来新任处级领导干部,向宪法宣誓,切实发挥宪法的规范、引领、推动作用。二是宪法进乡村,普创并重,以点带面。各地组建专门宣传小组,利用当地传统节日开展宪法宣传,把宪法宣传有机融入到农村法治创建活动中。三是宪法进学校,多措并举,寓教于乐。在全市463所中小学组织开展 “晨读宪法”活动,朗诵宪法章节,体会宪法的庄严权威。延平区司法局开展“新宪法进校园”活动,组建校园巡讲团到辖区内学校进行宪法宣讲,组织学生“向宪法宣誓”,发放新修订的宪法宣传资料,强化广大学生对宪法和法律的敬畏之心。四是宪法进社区,以人为本,点滴渗透。紧扣时间节点,积极组织律师、基层法律服务人员、普法志愿者,开展宪法宣传活动。五是宪法进企业,逐步推进,依法经营。多部门联合为工业园区工作人员、辖区企业用人单位负责人等开展宪法法律培训,引导宪法精神进企业、进班组,养成有事找法、办事依法、解决问题靠法的习惯。六是宪法进单位,合力共建,加强引导。在旅游、卫生等行业开展宪法法律宣传教育活动,组织单位全体人员认真学习宪法,在景区、星级酒店、医院等单位开展宪法等法律法规的宣传教育活动。截止7月底,全市共开展各类法治宣传活动782场次,发放各类法治宣传资料(宣传品)11.9万份,辐射48万人次。

网友“B仔头”

       有看到新闻提到过VR普法,VR普法是个啥?

南平市司法局副局长刘明胜

       VR就一种虚拟现实技术,是在多维信息空间上创建一个虚拟信息环境,使用者通过戴上VR眼镜或头盔,就能360度地观看到一个模拟的环境,身临其境地体验沉浸感。目前这项技术已广泛应用于教育、建筑、设计、医疗、展览等行业和领域。我局在贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制的基础上,在市委党校打造“南平市VR法治教育中心”,创新“1+1+N”VR普法模式。第一个“1”即我们履行依法治市领导小组办公室、法制宣传领导小组办公室职责,指导、协调、督促全市开展法治宣传教育工作;第二个“1”即位于党校的南平市VR法治教育中心,作为一个开放性的普法教育平台,它具有强大的师资力量和丰富的教育资源,可供有需要的单位部门使用;“N”则范围广泛,它既可以是环境保护、禁毒宣传、交通安全、廉政教育、安全生产等内容,也可以是各单位部门根据工作需求的定制内容。截至目前,我们通过指导各有关普法责任单位,将党的十九大、环境保护、禁毒宣传、交通安全、廉政教育、安全生产等30多项法治教育内容制作VR普法视频,开展普法宣传活动,不仅使普法活动更加寓教于乐,为各单位部门落实“谁执法谁普法”工作开辟了一条新途径,更为我市普法工作在全省、乃至全国打开了新纪元。

网友”大漠飞鹰”

       南平司法局有没设公益律师,负责百姓生活中出现法律问题的咨询服务?

南平市司法局副局长刘明胜

       这位网友提到的公益律师,我们是有的,为了满足广大群众的法律咨询需求,我局专门在市法律援助中心设立一律师值班点,每个工作日都有律师在此值班,为群众解答法律问题。此外,在如春节、3•8妇女节、3•15消费者权益保护日、5•1劳动节、6•26禁毒日、12•4国家宪法日等各重要时间节点,我局都会开展现场法律咨询活动,市民朋友们可在市司法局的展台前与律师面对面沟通交流。

网友“npnew”

       2016.7月5日,司法部发布关于废止《司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知》的通知,继承房产、分房遗嘱、赠与房产、涉外涉港澳台房产所有权转移等有关房产登记事项可以不用公证。南平对不动产的继承方面是否还需要公证呢?如果条件符合,不需公证继承房产时,遇到一定要公证书才能办继承过户手续的行为,可以向哪个部门投诉呢?

南平市司法局副局长刘明胜

       房屋所有权人过世,房产需要办理继承过户的,现在可以通过法院、公证处或房产登记机构办理继承过户的有关手续。 

       办理继承公证,根据《中华人民共和国继承法》《中华人民共和国公证法》《公证程序规则》《办理继承公证的指导意见》等相关文件的要求,公证人员需要审查、核实全部法定继承人的信息,而派出所的户籍登记信息存在有迁入、迁出、注销以及一些年代久远的户籍登记材料难以查询等实际情况,所以单一的户籍登记信息并不能作为核实全部法定继承人的凭证,根据各个当事人的具体家庭情况,公证机构有时需要收集其他证明材料,也希望广大市民朋友在办理相关手续时能够理解和配合。

主持人

       好的,非常感谢刘副局长做客我们的“领导访谈”节目,同时也感谢各位网友的关注,今天的节目就到这里,我们下期节目再见。

南平市司法局副局长刘明胜

       谢谢主持人,谢谢广大网民朋友。


[责任编辑:郑超]