【领导访谈】2022年第十七届省运会筹办工作有序开展

2019-01-03 09:41:09 来源:  作者:

主持人

       各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”节目。我是主持人张婷。今年,我市成功获得2022年第十七届省运会承办权,这对加快推动我市体育事业发展意义重大、影响深远。今天我们很高兴的邀请到了南平市体育局杨志平局长,他将就“我市筹办2022年第十七届省运会”这一主题与网友们进行在线的交流。杨局,您好! 


南平市体育局局长杨志平

       网民朋友们:大家好!我是南平市体育局杨志平局长,感谢大家对体育工作的关心、关注和支持! 


主持人

       我们今天访谈的主题是我市筹办2022年第十七届省运会。杨局,您能不能先给我们说一说,我市申办第十七届省运会的总体情况。 


南平市体育局局长杨志平

       建国后,受经济社会发展的限制,南平是全省唯一未承办过全省综合性运动会的城市。由于南平行政中心搬迁,借助体育赛事推动新兴城市功能完善、带动旅游发展、提升城市形象,是本届市委、市政府的迫切愿望,也是320万闽北人民的殷切期盼。从提出申办之日起,市委、市政府高度重视,及早着手申办省运会各项基础性工作,市委、市政府主要领导亲自部署,把申办省运会作为推动我市经济社会事业发展的重要机遇,作为推动武夷新区建设完善城市功能的重要措施,作为提振广大群众干事创业激情的重要推力。申办工作也得到省体育局大力支持,2017年11月份和2018年5月,两次到我市调研申办工作,并提出很好的建议。9月和10月,经省委常委会、省政府常务会议研究同意我市承办。我市承办省运会必将更快提升闽北体育事业发展水平,促进全民健身运动深入开展,改善城市面貌,提升城市品质,促进宜居宜业新南平建设。 


网友“ 一丰书苑”

       问,那承办第十七届省运会,我市有哪些筹办目标和工作思路呢? 


南平市体育局局长杨志平

       我市承办2022年第十七届省运会基本思路: 


       按照“政府主导、社会参与、体现特色、精彩纷呈”的办赛思路,坚持以大型综合性体育赛事引领全市体育发展,着力围绕“与体育人文结合,诠释南平文化;与生态旅游结合,展示优美环境;与城市建设结合,提升城市品位;与文明创建结合;提高全民素质;与全民健身结合,增强幸福指数”五个结合,结合行政中心搬迁加快城市建设,将筹办省运会与闽北人文、生态旅游、城市建设、文明创建等方面有机统一,展现开放、文明、和谐、幸福的“新南平”。 


       目标要求: 


       按照“科学办会、节俭办会、廉洁办会”的总要求,以争创“一流赛会、优美环境、优质服务、优秀成绩”的总体目标,重点围绕实施“场馆配套、畅通保障、环境优美、城市文明、全民健身、竞技提升”六大工程,提高全市人民关心体育、参与体育的意识,全面提升竞技体育水平,加快体育产业发展,促进群众体育蓬勃发展,争创第十七届省运会运动成绩和精神文明双丰收,实现体育与经济社会协调发展。 


网友“一笑而过”

       说:很多网友们都很关心省运会赛事项目的设置情况,您能不能给我们简单的介绍一下呢?

南平市体育局局长杨志平

       (一)组别设置 


        参照上届省运会项目设置,分设区市青少年部、行业系统部和大学生部、群众部四个部。 


       1.设区市青少年部。有田径、游泳、举重、射击、射箭、拳击等28个竞赛项目。 


       2.行业系统部。有气排球、体育舞蹈、围棋、桥牌等11个竞赛项目。 


       3.大学生部。有排球、足球、啦啦操、跳绳等15个竞赛项目。 


       4.群众部。有龙舟、太极拳、门球、柔力球、健身气功等10个竞赛项目。 


       (二)项目布局 


       市级承办省运会开闭幕式和主要竞赛项目,各县(市、区)承办1个以上省运会项目,委托其他地市承办部分项目。          


       1、市本级承担省运会开幕式、闭幕式以及田径、游泳、网球等60%项目的比赛。 


       2.各县(市、区)根据场馆条件承办1-3个项目,如邵武市承办武术散打、武术套路、篮球3个项目,浦城县承办柔道、足球2个项目,松溪县承办乒乓球项目。 


       3.学校承担项目。 


       武夷学院承办篮球、气排球等5个项目,市委党校承办围棋、桥牌等3个项目,市少体校承办击剑项目。 


       4.委托其它地市承办项目。 


       福建省游泳跳水运动管理中心:跳水 


       莆田市:射击 


       惠安县(或霞浦县):帆板、帆船 


       屏南县(或长泰县):皮划艇激流回旋 


网友“永恒的梦”

       现在我市已经获得了第十七届省运会承办权,那接下来要怎样开展筹办工作? 


南平市体育局局长杨志平

       市委、市政府十分重视筹办工作,我市将成立筹办福建省第十七届运动会委员会,领导和统筹各项承办工作。筹委会第一主任由市委书记担任,主任由市长担任,常务副主任由市委副书记担任,副主任由市委、市人大常委会、市政府、市政协相关领导担任。筹委会下设1办13部,每个部门主要负责人由市领导担任,有力推进筹办工作开展。 


       筹办工作分五个阶段展开: 


       (1)启动阶段(2018年11月至2019年6月),主要任务编制《南平市筹办第十七届省运会实施方案》、《南平市备战第十七届省运会实施方案》,重点加快体育场馆、市政及配套服务设施建设,抓好备战参赛工作,启动市场开发工作,广泛联系在外南平籍人士,动员全社会参与省运会。 


       (2)综合筹备阶段(2019年7月至2021年6月),按照筹办进程进一步健全工作机构并分批实现集中办公,完成比赛场馆建设和提升改造,完善比赛训练场馆设施,组织比赛场馆试运行;加强舆论宣传引导,形成良好省运氛围;全面做好竞赛组织、训练、备战及其它各项筹备工作。 


       (3)完善运行阶段(2021年7月至2022年3月)完善安全保卫、医疗卫生、交通运输、食品安全、信息通讯、志愿服务等综合保障方案;基本完成交通路网、接待宾馆建设和市容环境整治提升。 


       (4)全面实施阶段(2022年4月至2022年11月),组织好竞赛场馆运行,完成开、闭幕式、赛事活动组织、备战参赛和各项后勤保障等工作。 


       (5)总结收尾阶段(2022年12月),对各类文件资料整理归档并移交第十七届省运会组委会;做好财务决算和审计工作;对承办工作进行总结。 


网友“峰峰”

       听了杨局长的介绍,我们可以感受到筹办工作是一项系统工程,需要各级各部门的共同努力,那具体有哪些要求呢?

南平市体育局局长杨志平

       筹办工作要按照市委、市政府统一部署,在市筹委会的直接领导下,认真扎实地做好各项筹备工作,狠抓工作落实,高标准、高质量做好各项筹备工作,确保各项任务按时如期完成。 


       具体抓好三项工作: 


       1、严格按照筹办省运会的有关规定和要求,积极吸取举办大型综合体育运动会的有益经验,制定工作方案,落实目标责任,密切配合,努力把省运会办成既有强烈时代感,又具有地方特色的体育盛会。 


       2、积极做好新闻宣传和舆论引导工作,宣传省运,宣传体育,宣传南平;结合我市创建文明城市的工作部署,积极组织各种体育文化活动,动员全市人民关心、支持和参与省运会,营造良好的全民健身氛围。 


       3、县(市、区)联动,同步推进。各县(市、区)根据各自承担的第十七届省运会办赛任务和参赛任务,成立相应的筹备工作机构,明确分工,各负其职,与市各项筹备工作同步进行。 


网友“前进前进”

       说:希望在10个县市区都能建设各具特色的体育运动分会场,不仅能为今后举办市运会、省运会、全运会、甚至是一些国际的体育赛事做好准备,还能促进全市人民共同参与体育煅练。

南平市体育局局长杨志平

       我市拟安排承办第十七届省运会项目21个比赛场地,计划在2021年上半年完成新建和改造任务,其中已建成2个,新建场馆7个,改造的场馆12个。我市已开工建设武夷新区体育中心,建成“一场两馆”,作为承办省运会开、闭幕式及主要赛事场地,今后将建成体育综合体,可承接国际重要赛事。新建邵武市体育中心,正在土建施工,将成为邵武市标志性建筑。浦城县、顺昌县新规划体育中心已完成规划等前期工作,都很有特色。已完成松溪、光泽体育中心建设并投入使用,改造提升了武夷学院体育馆、武夷山市体育馆,其他县市也正在谋划新建或改造体育场馆,满足省运会赛事以及国内单项赛事活动需要。 


同时,据统计,全市现有餐饮服务行业经营单位近千家,拥有各类宾馆(酒店)近2000家,共有床位9万余张,完全有能力承担省运会的后勤接待保障工作。我市考虑计划在武夷新区体育中心附近另选址建设一个3500人规模运动员村,完全可以满足省运会接待方面需要。 


网友“germanyyy”

       建议:“南平一定要多建体育公园,目前,真正可以锻炼到就是永辉超市上面体育公园了。市中心区域可以再建两三个,可以拆迁房子。”他认为市区内不需要建那种大型的体育场,老百姓用不到。 


南平市体育局局长杨志平

       受地理条件和城市规划建设限制,目前南平延平区城市中心区已没有更多空间建设大型体育公园。我局积极努力,在城区完成金山、大家厂两个社区体育公园,两个社区体育公园虽然不是大型场馆,但体育公园功能完善,投入使用后,市民均可以前往健身锻炼,满足市民健身需要。 


网友“糖果盒”

       问:“南平体育中心在哪里,昔日的灯光球场蓝球大赛在哪里?”另外网友“航模”也说:“希望能在南平沿江全线建设健康跑道,让市民有个理想的体育埸所。让三江两岸更加美丽。” 


南平市体育局局长杨志平

       随着我市行政中心的搬迁,我市已开工建设武夷新区体育中心,该中心位于建阳区的建平大道,将来将成为新区城市核心区。延平区也正在积极结合水美城市建设,建设三江六岸10.3公里绿道,更好满足市民健身需要。我市十分重视全民健身运动的开展,每年举办200多场全民健身赛事活动,推动全民健身活动开展。比如,我局已在市体育公园连续举办三届南平市篮球联赛,比赛均在晚上开赛,持续多日,在晚上球场灯光下赛事激烈吸引了众多市民驻足观看。在三江六岸也举办了环延平湖健步跑、中国龙舟公开赛等赛事活动,取得了很好的社会评价。 


主持人

       好的,非常感谢杨局做客我们的“领导访谈”节目,同时也感谢各位网友的关注,今天的节目就到这里,我们下期节目再见。 


南平市体育局局长杨志平

       谢谢,再见!


[责任编辑:郑超]