【领导访谈】优化营商环境、服务实体经济

2020-04-28 18:00:00 来源: 中国南平政府网 作者:

主持人

各位网友,大家好。欢迎收看本期领导访谈节目。本期我们邀请南平市工业和信息化局四级调研员黄益民做客大闽融媒体演播厅参加领导访谈节目,为大家重点介绍我市是如何优化营商环境,服务实体经济的。黄处您好,先和我们的网友们打个招呼吧!

南平市工业与信息化局四级调研员黄益民

网友们大家好!

主持人

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,企业普遍存在疫情防控难、企业用工难、交通物流难、供应链协同配套难和市场拓展难,能不能请您谈谈工信部门如何帮助企业打通“五难”操作链?

南平市工业与信息化局四级调研员黄益民

好的。针对企业疫情防控难,联合市财政局与人保财险南平分公司签署《南平市复工复产企业疫情防控综合保险协议》,为我市2019年纳税500万元以上的72家企业投保180.11万元。市本级共调拨超600万个口罩用于企业生产一线,实现全市1025家规模工业企业全覆盖,超市本级采购口罩总数的50%以上。迅速扩大口罩、消杀用品等应急物资产能,截至目前,11家企业已投产28条口罩生产线,日产量198万只,口罩产量持续稳定;榕昌化工列入我市双氧水、次氯酸钠等应急物资储备点。对2月27日至3月15日期间,组织高管、核心技术骨干等人员开展病毒核酸检测的市本级三大产业组团所属规模工业企业全部费用进行奖补。针对企业用工难,鼓励企业点对点专车接回员工,对2020年2月10日—3月15日期间,市本级三大产业组团所属规模以上工业企业返岗或新录用到岗的省外籍员工分档给予补助,已给予市本级43家规模工业企业的2123名省外籍员工返岗车费补助94.48万元。针对企业交通物流难,在疫情期间,坚持公路交通“三不一优先”、“一断三不断”,统筹协调省内外和市域内货运车辆保障重点生产物资和防疫物资运输,并根据企业复工复产需求,协调运输企业以包车、定制化公交等点对点运输方式,组织农民工返岗。针对企业供应链协同配套难,对重点龙头企业、小巨人领军企业的市内协作配套,按照新增协作配套产品采购额的1%给予单家企业最高100万元补助。对大企业、供应链核心企业支持省内中小企业开展应收账款融资的,按省内中小企业通过应收账款获得融资年化金额不超过1%的比例给予供应链核心企业最高200万元奖励。针对企业市场拓展难,联合市农业农村局共同发布南平市食品类地产名优品目录,长富乳品、武夷星茶业等48家企业产品入选,鼓励引导我市企业、项目建设互采互用本地名优产品。对参与市外、境外公开招投标开拓市场的,且符合奖补条件的规模以上制造业企业项目,按公开招投标中标合同金额3%—5%给予奖励,单个项目最高不超过100万元,单个企业年度最高不超过500万元,目前共申报4家企业15个项目。

主持人

2020年以来,企业发展面临更加严峻的挑战,请问市工信局在服务平台的打造方面有哪些好的经验做法?

南平市工业与信息化局四级调研员黄益民

今年2月以来,市工信局牵头开展“战疫情、抓复工、促发展”专项行动,市本级107名领导干部“一对一”挂钩帮扶107家重点企业。全市共收集企业生产中面临的困难问题978个,已反馈落实900个,助力企业达产满产。为畅通企业复工复产问题反馈渠道,提前启动市级政企直通车,并打通与市政府“两单”平台通道,建立企业复工复产问题接办、转办、督办协调联动快速反应和高效运行机制,通过政企直通车收集企业反映的困难问题72个,转办“两单”平台68个,已反馈落实60个。搭建龙头企业与中小企业协作配套信息平台,发布龙头企业需求和协作配套企业产品推介目录,以及龙头企业向中小企业采购、销售和转让产品的信息,打通供应链信息渠道。

主持人

接下来,请您谈谈我市在支持工业企业发展方面出台了哪些政策,落实情况如何?

南平市工业与信息化局四级调研员黄益民

今年以来,市工信局牵头草拟支持中小企业共渡难关16条、打通“五难”操作链20条等措施,帮助企业排忧解困,4月17日,75家产值5亿元以上工业企业日用电量已达到去年日均用电量的114.9%。同时,围绕企业技术改造、智能制造、绿色发展等方面密集出台12项资金申报指南,已安排工信系统各类奖补资金1110.48万元,并拟于近期兑现循环经济、技改设备补助、上云上平台等奖补资金近3000万元。积极帮助企业争取省技改基金贴息贷款,已滚动梳理推荐36项、总投资67.7亿元的工业企业重点技改项目,融资需求26.7亿元。其中,5个项目进展较快,有望获得省级技改基金贴息贷款7.19亿元。

主持人

工业经济的发展离不开民营企业家,请您谈谈工信部门是如何加强企业家队伍建设的?

南平市工业与信息化局四级调研员黄益民

市工信局去年先后在上海交通大学、复旦大学、清华大学连续举办3场企业家专题研修班,有效提升企业家队伍综合素质。在上海临港集团举办南平市促进开发区高质量发展专题研修班,进一步学习先进管理经验,创新工作思路。全年共举办项目管理体系研修班、食品工业企业诚信体系创建等专题培训班共30余场,对企业家和干部队伍的培训力度空前加大。疫情期间,市中小企业服务中心开通“云大学”,为企业家提供免费政策解读和线上培训服务,共489人次参加学习。

网友“白面小生”

请您谈谈工信部门是如何为工业项目落地营造良好环境的?

南平市工业与信息化局四级调研员黄益民

一方面是强化软环境建设。工信领域所有审批事项均实现“网上办”,“工业和信息化领域投资项目备案”实行无纸化全程网办。深入实施工业互联网“十百千万”工程,积极培育工业互联网行业示范平台和工业互联网标杆企业。持续健全完善“政企直通车”平台,推动延平区、建阳区、邵武市和浦城县加快建设第一批县级“政企直通车”平台,并与省、市平台联网,争取用2年时间实现“政企直通车”平台向各县(市、区)和市本级三大产业组团全覆盖。另一方面是加强硬环境建设。按照《福建省人民政府关于实施工业(产业)园区标准化建设推动制造业高质量发展的指导意见》(闽政〔2020〕1号)要求,不断完善园区生产生活配套设施。全力加快南平工业园区、邵武金塘工业园区建设全省首批标准化工业园区,支持浦城工业园区开展循环化绿色改造,拟兑现省级切块资金1000万元。重点打造南平三元循环经济园、浦城生物产业园、光泽生态食品园、武夷智谷软件园等专业园区,持续提升工业经济发展承载力。今年以来,全市工业投资和技改投资增速分别位居全省第3位和第6位。全市新增签约工业项目85项,总投资345.6亿元,新开工项目16个,新投产项目7个。投资65亿元的泰盛纸业项目开工建设。

网友“一叶知秋”

面对新老企业面临的融资难题,工信部门又是如何解决的呢?

南平市工业与信息化局四级调研员黄益民

面对企业融资难、融资贵等问题,市工信局着力优化公开透明的金融环境。今年以来,43家企业入选国家发改委重点保障物资生产企业,11家企业入选工信部新冠肺炎疫情防控重点保障企业;推进全省产融合作政银企线上对接,融资需求16.72亿元的8家企业与5家商业银行签约,已增加授信18.5亿元;发布4批次84家防疫物资生产企业目录,共新增贷款8.24亿元;1—3月全市制造业贷款余额159.22亿元,增长13.6%。对符合奖补条件的供应链核心企业,按省内中小企业通过应收账款获得融资年化金额不超过1%的比例给予最高200万元奖励。对1—6月复工复产工业企业的新增贷款,且单户贷款不超过1000万元的部分予以10%贴息。

网友“风平浪静”

今年,我市大力开展“机关联企业,党建促发展”活动,请您具体谈谈工信部门是怎么做的?取得了哪些成效?

南平市工业与信息化局四级调研员黄益民

市工信局坚持驻点帮扶、以点带面、系统联动,扎实开展“机关联企业,党建促发展”活动。从产业协调科选派年轻的优秀科长林海容同志全脱产联系帮扶福建武夷兴华实业、福建武夷俊威净化科技、福建兴华动力、福建金山都种业和南平九州通物流等5家重点企业。一是强化组织领导。局班子成员多次走访联系帮扶的5家企业,确定一名局党组成员、副局长作为联系领导,定期了解企业发展情况,并将5家企业作为市工信局的延伸科室,集中全局13个科室的政策资源重点予以帮扶。二是强化指导服务。充分发挥政治优势、组织优势和制度优势,指导企业加强党建,发挥好企业党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极指导兴华实业用好永辉生活等电商平台,打好“武夷山水”品牌,助力企业开拓市场。同时,督促企业加强员工健康管理,落实每日动态登记制度,及时掌握员工健康信息。加强出入口管理,严格落实佩戴口罩等防疫措施;加强公共区域通风消毒,确保生产生活环境清洁卫生安全。三是强化政策宣贯。深入开展“送政策进企业”活动,编印三期《支持企业复工复产政策汇编》,指导俊威科技、兴华实业等企业申报稳岗补贴、点对点专车接回员工补贴、电力直接交易等政策,帮助企业争取奖补资金及降低成本超100万元,落实2家企业贷款贴息资金15万元;帮助金山都米业申报省级技改基金贴息贷款1800万元,列入全国疫情防控重点保障企业并争取到800万元贴息贷款额度,同时申报市级农业产业化龙头企业。

主持人

好的,非常感谢黄处做客我们的“领导访谈”节目,为我们网民朋友们答疑解惑,也非常感谢网民朋友们的观看。谢谢大家,我们下期节目再见!

南平市工业与信息化局四级调研员黄益民

非常感谢!再见!


[责任编辑:陈琳]