【领导访谈】南平市小流域综合治理

2020-06-05 18:05:00 来源: 中国南平政府网 作者:

主持人

各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”节目,我是主持人陈凡。今天是六五世界环境日,在这特殊的日子里,我们很高兴的邀请到南平市生态环境局党组成员、副局长熊贤泰,他将就“南平市小流域综合治理”这一主题与网友们进行在线的交流。欢迎您,熊副局长。

南平市生态环境局党组成员、副局长熊贤泰

主持人好,各位网友好。很高兴参加此次在线访谈,与大家交流小流域综合治理方面的工作,感谢大家对南平市生态环境保护工作的关心和支持,也热忱欢迎广大网友对我们提出宝贵意见和建议。

主持人

刚才说到今天是六五环境日,我们有举办什么活动吗?

南平市生态环境局党组成员、副局长熊贤泰

有的,今年六五环境日的主题是“美丽中国,我是行动者”——“生态福建,绿色南平”,今天上午我们在武夷新区的水之厅公园有举办相关活动。这场活动是福建省主场活动,通过现场直播、环保宣传展、绿色骑行、舞台演出、现场咨询等形式,宣传福建省、南平市生态环境保护工作成效,增强全社会生态环境保护意识,进一步推进建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建、新南平。

主持人

提到生态环境保护,自然也离不开水的话题。我们南平位于闽江源头,绿水是我们南平生态优势之一。我们都知道南平有建溪、富屯溪、闽江三大流域,能不能先和广大网友介绍一下,目前这三大流域水质情况如何?

南平市生态环境局党组成员、副局长熊贤泰

好的,今年1—4月份,我们3条主要河流Ⅰ—Ⅲ类优良水质比例96.3%,其中Ⅰ—Ⅱ类优质水质比例77.8%,比全省平均水平高16.3个百分点。

主持人

汇成这三大流域的毛细血管就是我们所说的小流域,因此小流域的情况也成为许多网友关注的重点。能不能和网友介绍一下我市目前小流域的情况?

南平市生态环境局党组成员、副局长熊贤泰

可以,南平水系很发达,大小河流700多条,其中流域面积50平方公里以上的河流有174条。有113条小流域123个监测断面纳入省里对南平的水环境质量考核。今年1—4月份,123个小流域断面中,Ⅰ类~Ⅲ类水质比例90.2%,其中Ⅰ类水质比例4.1%,Ⅱ类水质比例58.5%,Ⅲ类水质比例27.6%,Ⅳ类水质比例7.4%,Ⅴ类水质比例2.4%,无劣Ⅴ类水质。

主持人

我们知道2017年市委市政府开展百日攻坚活动,把小流域治理也作为其中一项重点攻坚的内容,能介绍下为什么吗?

南平市生态环境局党组成员、副局长熊贤泰

好,南平市位于闽江上游,是福建省重要的生态屏障,素有“八山一水一分田”之称。我们以延平区为例,由于水口库区淹没,延平区许多乡镇人均耕地不足半亩,90年代以来,生猪养殖逐渐成为库区移民增收的重要支柱。延平区生猪存栏最高时达到290余万头,一些库区村仅一个村就养猪10余万头。过度和粗放的养殖,远超过环境承载能力,给生态带来严重危害,空气水质恶化。延平区30条小流域有20条水质为劣V类,严重影响群众生产生活。相信很多年龄较大群众都会记得小时候,常到村里的小河游泳、抓鱼的情景,但几年前这些小流域又黑又臭,连河流流经的农田都种不了作物。面对如此严峻的局面,南平市委、市政府认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态文明建设“党政同责、一岗双责”,按照“水环境质量只能变好,不能变坏”的要求,针对这一历史遗留问题,自2017年2月以来,全市动员,重拳出击,以延平区为重点,以畜禽污染专项整治为突破口,全面开展小流域治理。到2017年底,我市延平区20条劣Ⅴ类水质的小流域有18条水质明显提升好转。

主持人

网友们都说,开展畜禽污染整治和小流域治理后环境真的大变样,空气清新了,水也变清了,都在为市委市政府点赞。您能不能给我们大家介绍下,去年我市小流域综合治理主要做了哪些事情?取得了哪些成效呢?

南平市生态环境局党组成员、副局长熊贤泰

好的,小流域综合治理历来是我局工作的重点,为持续巩固2017年小流域治理取得的不易成效,去年以来我们把小流域综合治理纳入南平市污染防治攻坚战,作为一项重要工作来抓,我们以南平市生态环境委员会办公室名义印发《南平市小流域污染综合治理攻坚战行动计划实施方案》,将小流域治理项目列入“为民办实事”项目加以推进。同时我局把小流域治理工作纳入各县(市、区)党政领导生态环境保护目标责任。定期组织各县(市、区)生态环境部门对小流域水质进行监测分析,监测表明,2019年,小流域水质优于省政府提出的90%总体目标,在全省排名靠前,同基准年2016年相比,Ⅰ—Ⅲ类水质比例上升13个百分点,全面消除劣Ⅴ类水体。可以说,我市流域水环境质量持续保持优良水平,整治成效显著,流域水环境质量得到进一步巩固和提升。

主持人

我市在管理小流域方面建立了哪些机制?

南平市生态环境局党组成员、副局长熊贤泰

一是深化河湖长制。编制《南平市全面推行“河长制”实施方案》,成立由市委书记任组长的市河长制工作领导小组,市委书记、市长为市级河长,县乡两级参照市级架构设置河长,形成“四级河长+河道警长+河道专管员”的河湖管理模式。我市现有河(湖)长2535名、河道警长274名、河道专管员1687名。二是建立数字监测体系。利用大数据、云计算等科学技术实时监控生态环境,打造可复制、可推广的“南平样板”。全市主要河流设置国、省控监测断面27个,15个国控断面每个月监测一次,12个省控断面逢单月监测;113条小流域设置123个监测断面,逢双月监测,相关监测数据接入生态云平台,可实时查看各河段监测点水质的指标数据,能及时分析掌握全市水环境因子的变化情况,实现“用数据决策、用数据监管、用数据服务”,提升现代化生态环境治理水平。三是强化执法监管。严格落实《水污染防治法》等法律法规,推进“工业项目进园区”,严格控制涉水项目审批,对不符合产业政策和规划布局、不能满足总量控制要求、不能实现达标排的建设项目,坚决不予审批。严格执法,固化异地交叉执法制度,问题清单销号制度,对问题严重地方派出督导组驻地督导。

网友“李女士”

最近,全市好像有一项大型专项执法检查,能介绍下此次检查的情况及成果么?

南平市生态环境局党组成员、副局长熊贤泰

感谢李女士对环保工作的关心。针对今年2月份小流域水质异常情况,2月21日起,全市生态环境系统全员出动,成立专项执法检查组及市级督导组,全面开展异地交叉执法检查。截至4月3日,共出动2941人次,检查流域108条、点位1082个。全面摸清我市流域总体情况,发现生活污水管网建设不到位、污水收集不全面,生活垃圾处理设施不够完善;禽类养殖没有污水处理设施、污水直排,生猪、牛羊养殖存在偷排、漏排现象,少量红虫(牛蛙)养殖未依法取缔;鳗鱼养殖未批先建、设施不到位、尾水超标排放等问题;已立案查处121件,为我市下一步小流域污染治理工作提供强有力的指导方向。

网友“曙光”

您刚介绍了此次交叉执法检查的情况,还是有不少问题的,针对这些问题我们将采取什么措施进行整改呢?

南平市生态环境局党组成员、副局长熊贤泰

我们的做法是这样的:一是重心下沉,派出督导组驻点督导,督促各县(市、区)党委、政府落实属地责任,对前期专项执法发现的问题持续深入整治,典型曝光一批、立案查处一批、提升整治一批。二是建立“周调度、月通报、季回头”机制,全过程跟踪调度整改进展,建立“一河一档”“一源一策”,将问题整改、销号全过程纳入生态云平台管理。三是建立有奖举报制度,充分发挥全社会力量来监督环境违法行为;固化交叉检查制度,完善问题发现机制;健全流域管护机制,压实管河护河职责,充分利用河湖长制平台,发挥河长、河道警长、河道专管员作用,加大对流域巡查力度和频次。四是在全市推广顺昌、光泽等地的经验、模式,建设小流域可视化在线监控系统,加强科技支撑,不断提高全市生态环境保护数字化、智能化监管的能力,持续提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平。五是在党政领导生态环保目标责任书和绿色发展考核评价体系考评中,加大小流域水质等环境质量的考核权重,切实发挥“指南针”和“指挥棒”作用,夯实属地主体责任。

网友“林先生”

我们发现污染现象,要如何反映,向谁反映呢?

南平市生态环境局党组成员、副局长熊贤泰

感谢林先生对环保工作的支持。我市已经设立河长制,各级河道均有河长,配有河道专管员,网友发现污染河流的现象,可向河长办反映,也可以拨打我局8819110举报热线。在此,再次热忱欢迎广大网友积极参与我市生态环境建设,为我市生态文明工作奉献一份力量。

主持人

非常感谢熊局长参加我们的在线访谈,也感谢各位网友的积极参与。本次访谈到此结束,再见。

南平市生态环境局党组成员、副局长熊贤泰

谢谢主持人,谢谢各位网友。下一步,我市生态环境部门将认真贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,以解决群众关心关切的突出环境问题为重点,坚决打赢污染防治攻坚战,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新南平作出新贡献,确保“十三五”规划圆满收官。谢谢大家,再见!

[责任编辑:陈琳]