【领导访谈】人防工程建设与质量监督管理

2020-11-23 10:35:35 来源: 中国南平网 作者:

主持人

各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”节目。我是主持人陈凡。今天我们很高兴的邀请到了南平市人民防空办公室副主任郑惠平做客我们大闽融媒体演播厅。他将就“人防工程建设与质量监督”这一主题和大家进行在线交流。郑副主任您好!

南平市人防办副主任郑惠平

主持人好,各位网友,大家好。

主持人

人民防空对一般人来讲感觉不太熟悉甚至陌生,能否请您跟大家介绍一下?

南平市人防办副主任郑惠平

人民防空是国防的组成部分,国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合。人民防空包括平时的人民防空建设和战时防空袭斗争。平时我们主要从事指挥体系建设、人防工程建设、防空警报建设、重要目标防护、专业队伍建设等工作。战时主要采取“走、藏、消”三种手段,开展防空袭斗争。“走”就是组织人口疏散,从城市密集人员转移到人口少的农村,“藏”就是组织人员、物资掩蔽,城市居民就近进入防空地下室,“消”就是开展抢险抢修、消除空袭后果。是利国利民的公益事业。

人民防空尤其要加强人防工程建设,结合民用建筑修建防空地下室,这是世界各国通行的做法。我国人防工程建设起步于上世纪六、七十年代,响应毛主席号召“深挖洞、广积粮、不称霸”,号召人民开挖防空洞,南平(延平)城区沿中山路、八一路、马坑路、解放路、国有工矿企业挖了很多的防空洞,当然,早期防空洞相对较简单,防护设施落后,到九十年代《人民防空法》实施后,人民防空工程建设走向规范化。

人民防空工作跟大家生活息息相关,人防工程建设坚持长期准备方针,具有四个特性:具有战备性、社会性、法规性和平战性的特点,所以不能等房子起好了再来建防空地下室,不能等仗打起来了再去搞人防建设。只有居安思危的思想、战略眼光,谋划人民防空工作。和平年代,防空地下室可以作为地下停车场,缓解城市停车难的问题,也可以作为商场、仓库使用,战时,可以将防空地下室腾空,转换为人员隐蔽场所,确保市民生命安全。

主持人

从您刚才的介绍情况,我们知道了人防防空的重要性,它是国防建设的重要组成部分,人民防空建设坚持长期准备、重点建设的方针。那我们对人防工程是如何定义和分类的呢?

南平市人防办副主任郑惠平

人民防空工程简称人防工程,包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。人防工程主要起隐蔽和防护作用,为人民群众的生命财产提供安全保障,是人民防空中最重要的物质基础。

一般来说人防工程分五大类:

1、人民防空指挥工程,在人民防空工程中居于核心位置。它不仅要求有较高的抗常规武器直接打击和抗核武器效应的能力,还要求采取防生化武器、防震和减震措施。为保证指挥活动的顺利进行,工程内部除必须配齐生活设施外,还需要配备人民防空指挥自动化系统。

2、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程,是解决城市公共场所和人口密集地区人员掩蔽疏散的公共防护设施,对确保战时人民生命安全极为重要。公用的人员掩蔽工程建设,要符合城市人口分布情况和就地就近掩蔽的要求。通常是划区分片进行,并结合改造、利用城市地下空间(如 :城市地下交通干线、地下公共设施和地下建筑等),达到建设标准。

3、医疗救护和物资储备等专用工程,是指地下医院、救护站(所),各类为战时储备物资的仓库、车库,人民防空专业队伍集结掩蔽部等。它是保障战时各级人民政府统一组织医疗救护、物资供应、集结人民防空专业队伍的专用工程。这一工程建设对于战时消除空袭后果,减少空袭所造成的损失,意义十分重大。

4、民用建筑地下室,是指住宅、旅馆、招待所、商店、大专院校教学楼和办公、科研、医疗用房等民用建筑,按照国家有关规定修建可用于战时防空的地下室。由于防空地下室便于进出和防护,设计抗力不高,而投资效费比高,所以结合城市民用建筑,修建可用于战时防空的地下室,是战时保障城市居民就近就地掩蔽,减少伤亡损失的重要途径,也是世界各国普遍采用的做法。

5、城市的地下交通干线以及其他地下工程的人民防空配套工程,无论平时还是战时,对城市的稳定都起着极其重要的作用,是保障城市正常运转和人民群众生产、生活的“生命线”工程。

主持人

感谢郑主任的详细介绍,我们接下来的时间交给网友们,看看他们有哪些问题需要您答疑解惑。

网友“驴打滚”

如果打起战来,城市居民要到人防工程躲避空袭。是否这种说法呢?

南平市人防办副主任郑惠平

是的,人防工程对核武器、化学武器、生物武器的各种杀伤因素和对常规武器的袭击都有较好的防护作用。在高技术战争条件下,人防工程强调综合防御能力。它包括对核武器、生物武器、化学武器、常规武器和空袭造成的各种次生灾害的综合防御。空袭造成的房屋倒塌、城市大火、毒害气体泄漏等次生灾害,是导致人员伤亡的最主要原因。有专家作过统计分析:在现代战争中,直接伤亡于炮火之下的人口仅占20%,而间接伤亡于次生灾害的占80%。军事专家用计算机模拟预测:一个城市如果没有人防设施,它的人口生存概率只有30%;而有人防设施的,再加上有效的人防措施和计划,它的人口生存概率可达到90%以上。

据对地震后的调查,凡有地下室的楼房,地震破坏就小。唐山地震后,在地面建筑一片废墟的情况下,防空地下室基本完整无损,震后有很多人在地下室内生活和避震,保护了居民的生命和财产安全。事实表明,人防工程不仅在战时,而且在平时和自然灾害来临都显示出它的防护作用。

另外,平时在地铁、过江隧道、地下商场等地下空间及综合体建设要兼顾人民防空工程,在战时也能起到良好的防护作用。

网友“空降兵”

南平地区多山地少,地形地势比较复杂。坡地建筑防空地下室有什么特殊要求?

南平市人防办副主任郑惠平

我们福建省山地、丘陵占全省总面积的80%以上,素有“八山一水一分田”之称。南平是山区,很多建设项目需要因地制宜,依山而建,就出现了坡地建筑的地下室会有一部分外墙顶板高出周围市政道路。过去两次全省人民防空地下室施工图审查质量抽查中就发现有些坡地建筑防空地下室设置在临空面,采用临战堆土来满足防空地下室全埋的要求,这无形给平战转换增加了巨大的工作量,更甚者临战堆土没有考虑地下室二层顶板的结构承载能力,存在很大安全隐患。为了更好的指导坡地建筑防空地下室设计,这次修订的若干技术要求建筑专业第四条就针对这个问题,对防空地下室临空面采用普通地下室过渡,严格控制普通地下室的顶板及侧墙的开孔面积来更好的对防空地下室进行防护。

网友“高音王子”

这样听起来人防工程建设在技术上还是很有难度的,那么我们防空地下室与普通地下室有什么区别?

南平市人防办副主任郑惠平

我们目前依照福建省防空地下室施工若干技术要求(试行) 以及《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)和《人民防空工程施工及验收规范》(GB50134—2004)的规定,与一般地下室相比更讲究密闭性,整体结构强度要求更高。在钢筋工程、混凝土工程、防水工程等方面也有更复杂的施工要求。通俗而言,(1)墙体更厚、钢筋更粗,梁柱更大;(2)墙体不能打孔,要密封;(3)防护门、窗要按人防的特别要求设计安装;(4)通风系统自成体系,保持通风畅通;(5)空气过滤有虑毒系统。

网友“凉白开”

请问人防工程质量如何保证?

南平市人防办副主任郑惠平

为确保人防工程质量,采取以下措施,一是依法审批。人防部门依照《人民防空法》、《人防条例》审批建设项目;二是依标准建设。建设单位依法申报,设计单位依《人民防空地下室设计规范》设计图纸,施工单位按图施工,监理单位依法履行工程质量监督管理,人防防护设备按图安装。工程建设是否百年大计,项目建设终身负责制。三是人防质量监督机构依法监督检查,施工关键环节把关,有的抽查、有的必查。验收不过关,不能竣工备案,不能交付使用,从而确保工程质量。

主持人

听了郑副主任的介绍,我们对人民防空工程建设与质量监督工作有了一个比较全面的了解,也明白的人民防空工程对人民的重要意义。相信未来广大市民会更加支持人防工程建设工作。那好,今天的节目到这里,感谢郑副主任作客“领导访谈节目”,同时感谢各位网友的关注,我们下期节目再见。

南平市人防办副主任郑惠平

再见!

[责任编辑:陈琳]