福建民办本科高校收费改革:8所自主定价7所暂由政府定价

2017-03-17 08:49 来源: 人民网-福建频道  作者:

     

    人民网福州3月16日电 (余杉芳)16日上午,记者从福建省民办本科高校学历教育收费管理实行市场化改革新闻发布会上获悉,自2017年秋季新生起,福建省民办本科高校学历教育学费、住宿费标准(含中外合作、闽台合作办学收费,不含高职教育学费),将由学校根据办学成本、市场需求等因素自主确定,标准遵循“新生新办法、老生老办法”的原则,即2017年秋季新招收的学生按新的规定执行,以往招收的学生仍按原规定的学费收费标准执行。

    福建省属于民办性质的本科高校现有15所。其中,实行自主定价的适用对象有仰恩大学、闽南理工学院、泉州信息工程学院、厦门工学院、厦门华厦学院、阳光学院、福州外语外贸学院和福州理工学院等8所民办高校。而包括厦门大学嘉庚学院、集美大学诚毅学院、福建师范大学闽南科技学院、福州大学至诚学院、福建师范大学协和学院、福建农林大学金山学院和福建农林大学东方学院等7所民办性质的独立学院以及民办本科高校的高职教育学费仍然实行政府定价管理。独立学院待通过教育部转设验收后,一并执行本次民办本科高校学历教育收费管理市场化改革政策。

    记者从新闻发布会获悉,福建省民办本科高校学历教育收费管理实行市场化改革后,各民办高校将严格落实有关政策规定,切实规范收费行为;各地将加强对教育收费行为的监管,坚决查处乱收费行为。学校在招生简章中必须如实标明学费、住宿费的具体标准,在校内通过公示栏、公示墙、学校网页等方式,将收费项目、收费标准向学生公示;学校除按规定收取的学费、住宿费外,对替提供服务的单位代收代付相关费用,不得加收任何费用,不得强行统一收取代收费;学校应严格按照相关规定,每年从学费收入中提取不低于6%的经费,用于困难学生学费减免、校内奖学金、助学金和特殊困难补助等支出;对违反国家和省有关教育收费管理规定,擅自扩大收费范围或巧立收费项目等乱收费等行为,价格主管部门将依照相关法规的规定严肃查处。

(责任编辑:蒋雪娇)