福建兑现涉枪涉爆举报奖励143万 气枪射击游艺摊点目前违法

2017-06-19 10:56 来源: 东南网  作者:

    福州新闻网6月18日讯(福州晚报记者 程明 陈曦)记者日前从省公安厅了解到,今年初我省开展“打黑恶·缉枪爆”专项行动以来,全省公安机关共排查整治涉枪涉爆从业单位5372家,非法矿点277个,可能销售或加工枪爆物品的商业网点、部位8641个,发现并整改安全隐患5017处。共查处涉枪涉爆案件3047起2697人,其中立案查处涉枪涉爆刑事案件973起,采取刑事强制措施954人,捣毁窝点261处,收缴烟花爆竹16万余件,仿真枪、管制刀具4万余把。

    据省公安厅治安总队民警介绍,在部分山区农村,村民们喜好打猎,会自制土枪或非法改装土铳;海边的渔民为捕捞更多的鱼,用黑火药制作用于炸鱼的鱼雷等。

    一些民间传统的游神、祈福等使用的“神铳”“火铳”就需要用到黑火药,这是法律明确禁止使用的。由于黑火药极其敏感,稍有不慎发生爆燃,非但达不到祈求平安的目的,反而给相关参与人员带来危险,甚至可能由于触犯刑法带来牢狱之灾。

    此外,还有在一些城市公园、旅游景点摆摊经营的气枪射击游艺活动。根据法律规定,开办气枪射击游艺活动是要经过公安机关批准的,但目前我省公安机关未批准过此类的气枪游艺活动。因此,在城市公园、旅游景点看到的这些摊点都是非法的。

    警方提示:在今年的“打黑恶·缉枪爆”专项行动中,全省公安机关接到群众举报的涉枪涉爆违法犯罪线索1505条,查实1205条,兑现举报奖励143万余元。如果你发现周边存在涉枪涉爆违法犯罪活动,请积极向公安机关举报。

(责任编辑:陈玲娟)