新华网评:中国保护知识产权再添“利剑”

2018-11-09 09:17:29 来源: 新华网 作者:董 璐

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。 新华社记者 谢环驰 摄

董 璐

“中国将保护外资企业合法权益,坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为,提高知识产权审查质量和审查效率,引入惩罚性赔偿制度,显著提高违法成本。”在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席的主旨演讲掷地有声,向世界传递了中国依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度。

中国从战略高度坚定推进知识产权保护。随着社会主义市场经济的发展,尊重、保护知识产权已经成为中国社会的强大共识。打击侵犯知识产权行为、加强知识产权保护,既是中国经济实现转型升级和高质量发展的内在需要,也是中国扩大开放和融入经济全球化的时代需要。改革开放以来,特别是党的十八大以来,中国先后颁布实施国家知识产权战略、建设知识产权强国、“十三五”国家知识产权保护和运用规划等一系列重要政策,将知识产权保护作为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的基本保障和重要支撑。

事实上,我国的知识产权保护成效也在日益显现。统计数据显示,到2017年底,我国发明专利拥有量达135.6万件,已成为《专利合作条约》框架下国际专利申请的第二大来源国。在世界知识产权组织等机构发布的2017年全球创新指数排名中,中国名列第22位,居全球中等收入经济体之首。正如世界知识产权组织副总干事王彬颖所说,中国对知识产权保护的重视程度与日俱增,这促进了中国和世界经济的繁荣与发展。

但同时我们也要看到,我国知识产权领域仍然存在一些侵权行为,知识产权保护方面仍然存在着执法不够严格等问题,需要不断加强相关制度建设,有效地遏制和打击侵权行为。其中最关键的一点就是要加大惩处力度,让侵权者的违法成本远远高于违法收益,让违法预防在实践中真正落地。

近年来,我国的知识产权保护力度一直在加码。推行“严保护”,让侵权付出沉重代价;统筹协调“大保护”,相关部门齐抓共管;精准发力“快保护”,积极推进快速维权;一视同仁,依法保护各类创新主体……这次再强调要提高知识产权审查质量和审查效率、引入惩罚性赔偿制度,无疑为中国保护知识产权再添“利剑”,有助于加速形成不敢侵权、不能侵权、不想侵权的有效保护机制。

新时代的中国,对外开放的大门越开越大。最严厉的知识产权保护,不仅营造着中国日益良好的创新环境、营商环境,营造着更加公平、更有吸引力的投资环境,也必将更好地推动我国实现以高水平开放推动经济高质量发展,形成全面开放新格局。

[责任编辑:姚心妮]