美“悄悄”重启争议病毒实验

2019-02-12 10:54:33 来源: 大武夷新闻网 作者:

据新华社华盛顿2月10日电 据美国《科学》杂志网站披露,美国政府机构已“悄悄”批准曾引发巨大争议的禽流感病毒改造实验,这类被认为“危险”的实验在被禁多年后将很快重启。

相关实验可将H5N1禽流感病毒改造得易于在哺乳动物间传播,被认为可能带来人际传播风险。《科学》杂志网站8日一篇独家报道说,在相关实验被暂停4年多后,美国卫生与公众服务部一个委员会去年“悄悄”批准了重启实验。而美国卫生与公众服务部一名发言人表示,由于包含专利等信息,不便公开相关评审资料。

“一个美国政府评审小组在去年悄悄批准了两个实验室提出的实验申请。这类研究曾被认为太过危险,所以联邦官员曾发布过罕见的暂停禁令。”这篇报道说。

该文章说,其中一个实验项目已经获得美国国家过敏症和传染病研究所的资助,“将在几个星期后启动”。另一个实验项目正在等待资助。

[责任编辑:谢志源]