美伊互相“拉黑”

2019-04-10 10:17:52 来源: 大武夷新闻网 作者:

美宣布将伊斯兰革命卫队列为恐怖组织 伊宣布将美中央司令部认定为恐怖组织

美国总统特朗普8日宣布,美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织。这是美国首次将一国的国家武装力量列为恐怖组织。随后,伊朗国家最高安全委员会宣布,将美国中央司令部及其下辖的驻西亚地区军队认定为恐怖组织。

这是美国首次将一国的国家武装力量列为恐怖组织。特朗普在白宫当天发表的声明中称,伊朗伊斯兰革命卫队为中东多国“恐怖组织”提供支持,与伊斯兰革命卫队的任何生意往来或是支持伊斯兰革命卫队的行为都将面临风险。

根据美方相关规定,美国金融机构将冻结伊朗伊斯兰革命卫队在美境内资产;美国境内任何个人将被禁止为伊斯兰革命卫队提供支持;美国还禁止伊斯兰革命卫队相关人员入境。

根据美方相关流程,美国国务院将该决定通报国会,如国会7天内无反对意见,决定正式生效。

伊朗国家最高安全委员会在一份声明中说,美国及其盟国在西亚地区支持“极端和恐怖组织”,而伊朗伊斯兰革命卫队一直处于本地区“打击恐怖主义和极端主义”的第一线。声明强烈谴责美方将伊朗伊斯兰革命卫队认定为“恐怖组织”,认为这是“非法且危险”的行径。

声明说,美国的做法“毫无根据”,公然违反国际法和联合国宪章,威胁地区乃至世界和平与安全。美方应为此行为导致的“所有危险后果”承担一切责任。

(综合新华社电)

[责任编辑:姚心妮]