福州:纾困“组合拳”,让商贸活起来

2020-05-03 07:49:34 来源: 东南网 作者:吴旭涛

东南网5月2日讯(福建日报记者 吴旭涛)

编者按:5月1日,疫情防控常态下的小长假如约而至。我省各地一边做好疫情防控,一边扎实推动各行各业复工复产、复商复市。商圈逐渐复苏,旅游景点烟火味渐浓。假期首日,建设者鏖战在岗位一线,为复工复产添砖加瓦;各地干部发力“云”端,推销特色产品、带网友逛展;市民和游客纷纷外出踏青赏景,勃勃生机充盈八闽……

“想买车来闽侯,想卖车来闽侯,想从事汽车相关的业务,也来闽侯逛一逛!”

4月30日,闽侯海峡汽车文化广场,闽侯县县长王建生通过网络平台直播“县长带你云逛车城”。

闽侯现已形成以福建奔驰和东南汽车两家整车生产企业为核心,配套150多家汽车零部件制造企业和70多家限上汽车销售企业的集群式汽车产业基地。疫情的到来,对汽车产业的复工复产和销售带来一定影响。

为缓解疫情影响,带动汽车消费,闽侯县举行促汽车消费专项活动,并发布购车补贴政策。5月1日—6月30日,在闽侯县(不含高新区)注册的汽车零售企业(4S店)成功购车的用户,不仅有机会获得福州市汽车专项补贴3000元,还可能再获得闽侯县汽车专项补贴1000元。

5月1日,仓山区区长梁栋也开起直播,带着网友们逛仓山商圈。当天,观看直播人数198万人,销售额预计超过3200万元。

除了闽侯、仓山,近日,福州市鼓楼、台江、晋安、长乐等多个区县领导,上线直播带货。

“领导干部直播,有关注度,带货效果好,也给了我们企业很大的信心。”东南汽车销售相关负责人说。

直播带货,是福州各地为促进消费回补回暖打出的“组合拳”之一。记者了解到,在省商务厅支持下,福州率先在全省启动“惠聚榕城消费季活动”,分两期在全市范围内投放总额1.5亿元的消费券。消费券发放不到7天,截至4月29日14时30分,“惠聚榕城消费季”首轮160万份消费券,已核销160万张,核销金额2753万元,直接带动消费2.1亿元,带动比例7.6倍。

“组合拳”效果如何?商户们有发言权。

“4月23日发券以来,第一个周末已累计近7000人次在我们门店核销消费券,拉动营收增长近30%。”醉得意品牌经理张建霞说,相比单纯把钱补贴给企业或市民,消费券能发挥杠杆效应,撬动消费。为此,该店还专门研究设置两个7.5折活动承接这次消费券福利,市民可与满减券叠加使用,享受更大的折扣让利。

“我们日均营收增长三成左右,效果很明显!”万嘉便利总经理助理陈美琳透露,消费券发放以来,进店客人多了,单价高了,顾客也享受到了优惠,这是商家和顾客实实在在的共赢。

顾客是商贸纾困“组合拳”最大的受益者。在大润发金山店,谢依姆对这些措施赞不绝口:“孙女教我领券,我选了离家最近的这个超市,买单时用消费券抵扣30元,很实惠!”

[责任编辑:姚心妮]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。