台湾家庭收入“高低差”创近8年最高 舆论发出经济民生警讯

2021-08-15 07:20:17 来源: 新华网 作者:陈键兴、姜婷婷

据新华社台北8月14日电(记者陈键兴、姜婷婷)台当局日前将今年台湾经济成长率预测值上修为5.88%,而同时公布统计则显示:去年台湾家庭可支配收入最高组与最低组差距6.13倍,为2013年以来最高值;基尼系数0.34,为2012年以来最高值。

记者注意到,近日台湾舆论和相关人士对台湾在疫情下的经济民生问题发出警讯,关切点涉及贫富差距、“痛苦指数”、财政赤字等。

据台行政管理机构“主计总处”最新公布的统计,2020年台湾每户家庭可支配收入平均数为108万元(新台币,下同),中位数为92.9万元,分别较2019年增加1.9%和2.6%;依每户可支配收入高低分为5组,最高、最低各20%的家庭每户分别为217.6万元和35.5万元。

据台媒报道,“主计总处”负责人坦言,去年在新冠肺炎疫情影响下,台湾贫富差距确实拉大。对于今年情况,有学者表示,疫情对社会基层、弱势族群冲击最大,周工时低于35小时者从原本十几万暴增至近百万人,而收入较丰的科技业、制造业却不受影响。有钱人靠工作、资本市场赚钱,弱势族群却面临减班休息的命运,虽有纾困等补贴措施,但今年贫富差距仍会持续扩大。

疫情冲击下,台湾内需消费不振,重创劳动力市场。据“主计总处”此前公布的数据,台湾6月的消费者物价指数(CPI)年增率为1.89%,失业率升至4.8%。台北市议员王鸿薇在社交媒体上发文表示,失业率与CPI上升率相加就是“痛苦指数”,台湾6月的这一指标为6.69,创13年来新高。

[责任编辑:陈泽宇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501