我的同桌是俊波

2017-06-30 08:44:28 来源: 闽北日报 作者:季金清 口述 柳志勇 邱春静 祖碧霞 整理

    我是浦城县管厝乡管厝村村民季金清,和廖俊波是从小学二年级到初中一年级的同桌。那时,他是个比较文静的孩子,平时话不多。在那个年代,农村孩子经常都穿得脏兮兮的,只有他,衣着比其他同学都要干净整洁。他学习成绩优异,一直担任班上的学习委员;上课时,他总是听课最认真的那个,很少见到他开小差;课余时间,有时他也和我们一起玩脚斗、跳格子等游戏,但更多时间都在读书写字……总之,在老师和同学眼里,他都是个好学生。

    他的父亲在公社食堂工作,母亲在偏远的山区小学当教师,很少有时间照顾他。大多时间,廖俊波都和外公外婆一起住。外婆很疼他,但对他要求又极为严格。几乎每个晚上,我都要到他家去做作业。他外婆总是把家里收拾得非常干净。进门后,她就告诉我们:“在家里,要养成好习惯,不可以乱扔纸屑,不可以随地吐痰,不可以大吵大闹。”我们做作业的时候,她就搬把凳子在旁边坐着,看我们做作业,不让我们打闹;作业做完后,她让我们练习写字。虽然廖俊波的外婆对我们要求很严格,但我还是喜欢上他家去,和他一起读书写字,在他家我也养成了不少好习惯。

    小学三年级后,我们就要参加学校的勤工俭学。当时,管厝小学有一片茶山,每周三下午,老师都会带着我们去茶山劳动。有一次,我们在劳动中又渴又饿。附近有一株邻居种的水蜜桃,树上的果子正好成熟了。班上的其他同学都趁老师不注意爬到树上去偷桃子吃,但廖俊波却无动于衷。我悄悄问他:“你不渴吗?”他回答说:“渴!”“那你不去摘一个桃子吃?”“外婆说过,偷别人的东西是不对的。”我的“好心”提议,被他给挡了回来。

    廖俊波对人非常有礼貌,路上见到熟人,总是一口一个“公公好、婆婆好、叔叔好、阿姨好!”即使他后来成了领导干部,也没有一点官架子。回到家乡,都会主动和我们打招呼问好。每次回家,他总是很匆忙,但无论多忙,他都会抽出时间来看我们这些老同学,和我们拉家常,鼓励我们利用各自的技术资源优势增收致富。

    这就是我的同桌廖俊波,他生活严谨,一直保持着良好的生活习惯;他待人和气,一直保持着农村人的那份纯朴;他一心为民,一直保持着廉洁自律的公心……我想,这一切,和他家优良的家风,小时候养成的良好习惯是分不开的。

[责任编辑:蒋雪娇]