“他送我的家居服,很保暖!”

2017-07-03 07:42:12 来源: 闽北日报 作者:刘世玉 口述 吴建琼 郭婷婷 整理

    我是一个已经从政和县中医院退休的老中医。

    2012年初,廖书记咳嗽了很长一段时间一直没见好,时任县长的黄爱华便向廖书记推荐了我,打了电话问我是否有时间,能不能麻烦我到廖书记办公室帮他看看,开几帖中药。当天我到廖书记办公室帮他看病,发现他不仅咳嗽很严重,血压也偏高,于是我给他开了两张方子,一张是降血压的,一张是治疗咳嗽的,走的时候还特别提醒他要多休息,别再熬夜工作了。那次廖书记吃了三帖我开的中药后,咳嗽的症状缓解了很多,所以自那以后,他不舒服的时候就会找我帮他看看。他很忙,工作很多,每次到他办公室,我还要等上一小会儿。我看到他的工作一项接着一项,一点休息的时间都没有,我总会劝他说,你身体的这些毛病跟每天高强度的工作很有关系,要注意休息。虽然廖书记每一次总是回答我说:“好好好,我会多休息”,可是,我知道,他根本没有做到,他真的太拼了。

    他不够关心自己,但他对百姓却足够上心。第一次到我家看病,他很惊讶政和县城居然还有那么泥泞的道路,他说回去以后会研究修路的事情,一定解决好这一带百姓出行的难题。没过多久,这条路开始动工建设,4个月后,黄泥路变成了水泥路。现在,我这一带的人下雨天出门再也不用穿长筒雨鞋了。路修好了,廖书记再来看病时,倚着门边看着这条路尽头的一座跨世纪的老桥,又动了心思。他转身和我说:“刘医生,这座桥要扩大一倍……”这样的领导真的是没话说,心里装的都是百姓。

    他对我也好,逢年过节会给我捎点东西。有一年春节前,廖书记从外地出差回来,送来一套他在外地给我买的家居服,说是感谢我每次都不怕麻烦去给他看病、开药。那是一套紫色的厚棉服,天气冷穿上后就非常的暖和。2015年底,廖书记离开政和前,还特意来我家看我,那天临别前他紧紧地握着我的手说:“刘医生,谢谢你对我三年来的照顾,我的电话号码没有变,有事找我。”一个县委书记对我说这样的话,我一辈子都不会忘记。

[责任编辑:蒋雪娇]