廖俊波的生命能量

2017-08-01 08:56 来源: 闽北日报  作者:

    能量,是对一切宏观和微观物质运动的描述,之于物,表现为其做功的能力;之于人,则指其参与各种活动的能力。换句话说,人,是具有生命之能量的。

    人的生命能量,表现为其处世心态和方法,如果其方向和结果是好的,是有益于公众集体利益的,就是正能量行为。

    翻阅廖俊波同志的人生履历,从他走上工作岗位起,其生命能量的正向发挥是惊人的。

    廖俊波出生于1968年8月,1990年8月参加工作。25年前他从乡村教师岗位转行到了乡镇办公室工作。由于表现出色,随后不久,他被调到邵武市政府办公室。

    1998年6月,一场百年未见的特大洪涝灾害肆虐闽北,位于闽江上游富屯溪畔的邵武市拿口镇也未能幸免,时任邵武市人民政府办公室副主任的他临危受命,担任镇长。面对严重的灾情,他不分昼夜查勘,遍访受灾群众,对500多户因灾倒房户,提出一户一策的具体帮扶方案,确保了受灾群众在第二年春节前全部搬进了新居。他一手抓灾后重建和生产恢复,一手抓经济发展,引进3家养鳗场,改革2家镇办企业,规划建成千亩工业园区,引导农民种植烟叶从200亩扩大到7000亩,使得拿口镇经济发展突飞猛进。

    为了“突出工业、突破工业”,2007年南平市政府在闽浙交界的浦城县开发建立市属荣华山工业园区,受组织委派,廖俊波成了荣华山的拓荒者。他带着几个干部,在里塘村旧村部搭起架子、甩开膀子,筚路蓝缕,艰辛创业。4年时间,他车行36万公里跑项目跑招商,爬山头下工地,完成园区征地7000多亩,招商引资项目50多个,总投资28亿多元,打造出闽北又一个新兴工业平台。

    2011年他到政和任县委书记,面对经济发展各项指标长期处于全省末位的窘境,他没有犹豫、没有等待,硬是带着全县干部、群众,致力突破工业、城市、旅游、回归“四大经济”。几年时间就让政和面貌变了样。2012年,政和县域经济发展指数在全省的排名提升了35位;2013年首次进入全省县域经济发展“十佳”,2014、2015两年继续保持“十佳”位次。

    廖俊波干工作,就是个“拼命三郎”。在他生命的最后45天,22个晚上在开会,14个晚上外出招商或在赶路。曾经3天跑了4座城市、会见了6批客商。投资2亿多元的闽铝轻量化车厢项目仅69天就竣工,航天体验馆项目从签约到建成仅用80天,智谷软件园项目建设仅用100多天,创造出了惊人的“俊波速度”。

    日本著名禅僧一休宗纯曾告诫世人:人的一生有两条路,一条是会漏的路,一条是不会漏的路。什么是“会漏的路”呢?印度思想家奥修解释说:“会漏的路”意味着欲望的世界。如果一个人总是沉浸在自身欲望的世界里,就会漏掉他生命的能量,而相反的,如果能够战胜欲望,做到“无我”,这就是那条“不会漏的路”,他生命的能量就不会漏掉。

    纵观廖俊波同志的生命轨迹,他始终走的是一条一心为公之路,夙夜在公之路,实干拼闯之路,廉洁奉公之路。

    诗人艾青曾经写道:

    “每一个人都是一个生命,

    人是银河星云中的一粒微尘,

    每一粒微尘都有自己的能量,

    无数的微尘汇集成一片光明。”

    廖俊波同志年仅48岁的生命之花,虽然永远定格在了2017年3月18日那个风雨交加的夜晚,但他生命的能量不仅没有终止,而是化作一座耸立的共产党人精神能量之塔,正感染和激励着无数的人们,汇集成筑梦路上的一片光明。

(责任编辑:陈玲娟)