“俊波是个好人”

2017-09-11 07:45:41 来源: 闽北日报 作者:熊木春

    1992年,俊波从邵武市大埠岗中学调到大埠岗镇政府,我们有缘成为同事,共事了近3年。

    1993年,我爱人承包镇政府食堂,而俊波刚好是党政办主任,负责后勤这一块。那时镇里的财政特别困难,招待费一年到头都是赊欠,弄得我爱人有时连买菜的钱都没有。俊波得知这一情况后,把她叫到办公室,“这是我积攒了两千元的摄影稿费,你先拿着买菜,等镇里头结了账再还给我,但你要帮我保守这个秘密,这事千万别跟领导说。”我爱人很感动,眼含热泪地从他手上接过这笔钱。

    1994年7月,我应邀到北京人民大会堂参加首届“中国改革建议大奖赛”(本人是这次大奖赛一等奖获奖者)颁奖典礼。他得知情况后,提前托熟人帮我和我爱人预订了两张去北京的卧铺票。那时的火车票很难买,买卧铺票更难。临上车的那个晚上,他还提着两袋水果专程到邵武火车站为我们送行。他嘱咐说:“你们夫妻俩就安安心心到北京好好玩,镇里食堂的事我代你们管着。”这个初到镇里工作的年轻人,这么热心地帮助我们,着实让我们夫妻俩深受感动。

    “俊波是个好人。”凡是镇里和他接触过的人都这么说。他爱好摄影,有一台自己的单反相机。有一年春天,一位老乡开玩笑地和他说:“杨梅树只在晚上开花,但就是没人看见杨梅花是什么样子。如果你能够拍下来让大伙欣赏,大家都会感谢你的。”没想到他信以为真,背着摄影机徒步爬到道峰山山腰,守候在一棵大的杨梅树下,一守就是七个晚上。直到树上已经长出杨梅果子,也未见开花,他才放弃,他这股“傻”劲让那位老乡深深感动。

[责任编辑:蒋雪娇]