廖书记是花海东涧牵线人

2017-10-28 10:32:30 来源: 大武夷新闻网 作者:

    大武夷新闻网讯(本网特约记者 曾大龙)廖书记经常来我们村里,为人很亲民,记得是在2014年的时候,廖书记来东涧村调研指导工作,刚下车就看到几位老人坐在凉亭闲谈,便微笑的走过去向他们握手问好:“老人家,身体好不好呀?生活怎么样?家里有困难吗?”85岁的老人魏品琳回答到:“身体还可以,村里现在做的这么好,生活很开心。”廖书记笑了笑,继续问到“那生活还有啥困难吗?”当时村民们还在迟疑,要不要说呢,可看到廖书记这么和蔼可亲,便放心的说到“唉,就是这一到下雨天,村里的水特别浑,喝水问题可咋整啊?”

    听到这个情况,廖书记皱起眉头沉思了一会儿后,向随行人员相关部门负责人提出帮助协调解决村庄饮水问题。廖书记想的特别周到,担心没有资金来源,还特别认真的问了胡光生:“老胡啊,做个净化池,需要多少钱?补助10万元够吗?”,我记得当时我是这么说的:“10万元差不多了,我们村里也自筹一点。”两个月后,村里的饮用水过滤池便建起来了,我们全村800多人的安全饮水问题得到了解决,群众们都很激动地说:“我们再也不用为雨天喝水问题发愁了,我们全村人都应该感谢廖书记啊。”

    东涧村美丽乡村建设起来后,客商周胜响应“回归经济”,有意入驻政和县开发现代农业、创办花卉企业。在一次调研中,廖书记便提起了此事,问我“有没有引入花卉项目的想法?支部班子强不强?有没有这个能力在一个月内促成项目落地?这个企业要求一个月内完成全部土地流转。如果有的话我就让小周联系你们。”当时听到书记提供了这个资源,我们班子也在徘徊不定,后面想想有领导的支持和关注,我们两委班子很有干劲,立马着手谋划抓紧干。就是在廖书记的牵线下,东涧村一个月内完成土地流转960亩,成功引进一家花卉种植企业,种植玫瑰、文心兰等。如今的东涧已成了“花海”,在花卉基地的带动下,全村超过一半的人口从事花的产业,乡亲们年均收入从5000多元增加到1万多元,不再有“三无村”的名号。

    ( 铁山镇东涧村党支部书记范厚彪)

[责任编辑:陈玲娟]