廖俊波的“快”的哲学

2017-10-31 10:42:57 来源: 大武夷新闻网 作者:

    大武夷新闻网讯(本网特约记者 曾大龙)“恋爱谈了一年还只到牵手散步阶段?不行啊,县委办的速度要快!”有一次,廖俊波准备下乡调研,县委办小伙子询问能否搭便车去乡镇看女朋友,廖俊波问明进度后调侃了一句。

    廖俊波笑谈自己“什么都快”:恋爱快,结婚快,生孩子快。生活如此,工作更是。自己冲在前面,还要拉上别人一起跑。

    “我常说要‘对表’,不能我的表走到上午10点了你的表还停在上午8点。”廖俊波说,“为此我们每周一开碰头会,班子成员深入沟通,凝聚共识,行动起来就是全县的速度!”

    廖俊波有“快的哲学”:做事情尤其干大事,总会遇到反对、不吭声和支持三种情况。如果速度不快,议论半天事情做不出来,反对的人就会开始骂娘,支持的人也不敢说话。

    要快!在黄爱华眼里颇有“大侠”风范的廖俊波信奉“天下武功唯快不破”。县里的工业园区从2012年7月破土动工,3个月完成征地3600亩,半年后首家企业投产,创造了在传统农业县建起省级工业园区的“政和速度”。

    “快”的背后是勤。攻坚战中,廖俊波的口头禅是“能在现场就不在会场”,他每周都到园区检查督促、现场办公、协调征迁。干部群众说,“园区是廖书记用脚步丈量出来的”。黄爱华调侃说,“所以他老得快,1968年出生的人看起来好像是1958年的!”

    在石屯镇石圳村“中国白茶小镇”,镇党委副书记李福兴几次“偶遇”廖俊波。“6月初的一个雨夜,我怕大水冲了路基就赶到石圳,一去发现廖书记已经走在前头。”

    实干、大气,这是好些干部群众提到廖俊波时爱用的形容词。李福兴说,“对中国白茶小镇建设,廖书记提出‘绿起来,活起来,游起来’,这样的发展理念我们很快能记住!”

    在用人上,廖俊波也努力创造“一线干部提拔快”的氛围。2011年来,政和县向重点一线选派干部230多名,选拔任用的干部七成来自重点一线。

    市领导来政和,廖俊波常常中途借故“开溜”,让一线干部有机会和领导“面对面”汇报工作。“就像女儿大了不能留,好干部要赶快推荐、提拔出去。”他说。 (许雪毅)

[责任编辑:陈玲娟]