廖俊波当选“感动中国”2017年度人物引起我市社会各界热烈反响

2018-03-02 08:32:28 来源: 闽北日报 作者:廖晨星 邱冬勇 曾大龙

    谁把人民扛在肩上 人民就把谁装进心里

    本报讯 3月1日晚,中央电视台一套播出2017“感动中国”十大年度人物颁奖晚会,廖俊波成功入选。

    我市社会各界干部群众再次被廖俊波的生平事迹所感染和感动,大家认为,他的先进事迹和崇高精神,体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,不愧为“全国优秀县委书记”,不愧为时代的楷模。

    廖俊波生前是市委常委、常务副市长、武夷新区党工委书记。他入党25年来,始终信念坚定、不忘初心,对党和人民无限忠诚,在每一个工作岗位都倾心尽力为党和人民事业奋斗。他当事不推责、遇事不避难,时刻想着如何让老区人民尽快脱贫增收,常年奔忙在项目建设、园区开发、脱贫攻坚工作一线,从不利用权力、地位为自己和亲属谋取私利,以良好的形象和口碑赢得了广泛赞誉。2017年3月不幸因公殉职,年仅48岁。

    “俊逸廉洁建伟功,波澜壮阔映苍穹。人杰绩著福民广,才气卓然贯彩虹。”政和一中老师李家宁用这首诗抒发自己的心情,廖俊波书记非常关心政和教育工作,亲自参加省质检分析会议。在他关心下,经过全体老师努力,2013年薛盛豪考上了北大。“他用毕生心血诠释对党的绝对忠诚,用毕生精力展示让百姓过上好日子的为民情怀。”

    “廖俊波同志积极为群众谋福祉,为地方谋发展,是我们的好榜样!”武夷新区管委会工程科科员谢进在收看了颁奖晚会后,回忆起和廖俊波同志共事时的点点滴滴,“廖俊波同志是我们身边的榜样,他的许多先进事迹是我们亲眼所见,所以更能入心入脑,在学习‘俊波精神’方面,我们应该走在前头,立足于自己的本职工作,深入一线解决问题,加快新区建设步伐,为迎接南平市行政中心搬迁做好准备。”

    “谁把人民扛在肩上,人民就把谁装进心里。”市司法局科员张隽说,“看颁奖晚会,除了满满的感动之外,我也深刻认识到,作为一名共产党员,我们要用满腔热情和高度的责任心做好工作,不找借口,不计得失,不畏困难,脚踏实地,勤勤恳恳,兢兢业业,干好每一项工作,奉献出自己更多的热情和力量。

    在网络上,许多网民也为廖俊波的事迹点赞,“缅怀”“感动”“致敬”“学习”成为出现最多的词语。来自安徽的武西奇写道:向典型看齐,就是要以廖俊波为镜,自觉“正衣冠”、主动“洗洗澡”、经常“治治病”,把榜样精神化为争做合格党员的前进动力。还有的网友说:“廖俊波同志用生命诠释了人生的意义,他的精神就是一座丰碑,耸立在人们心中。”

    (廖晨星 邱冬勇 曾大龙)

[责任编辑:姚心妮]