同窗校友忆俊波“他就是我们的榜样”

2018-12-17 09:59:09 来源: 大武夷新闻网 作者:林李冰

“作为他的同学,我们很骄傲,也很惋惜。”16日,南平师专1988级物理系的师生因校庆再聚首,当看到校史馆内“全国优秀共产党员”廖俊波的展窗时,他们不禁回忆起和廖俊波的同窗往事。

当年刚开学,同学之间还不熟悉,廖俊波就给人留下了乐于助人的深刻印象。见辅导员事务繁多忙不过来,他就积极主动承担起临时班委的工作,军训喊口号、歌咏比赛指挥、篮球赛……哪里需要哪里就有他的身影。

“在他的带动下,班级里的学生都积极主动,乐于奉献,团结互助,形成了良好的班风。”辅导员吴道永说,这种班风一直影响着后来的学子。

当时廖俊波担任校学生会保卫部部长,负责学校重大活动的安保以及节假日夜间巡逻工作。“学校150亩地,冬天晚上最冷时达到零下摄氏度,但他带队巡逻时总是尽职尽责,来回巡查好几遍。”廖俊波的学弟龚建金说,在学长廖俊波的传帮带下,他接任学校保卫工作,同时他也传承了学长做事认真负责的吃苦精神。如今,他是武夷学院机电工程学院党委书记,他希望学生也能以廖俊波为榜样,脚踏实地,认真学习。

同样深受廖俊波影响的还有他的同学雷开华。“毕业之后,我们同学之间还经常聚会。2015年,我们在南平举办同学聚会,当时他因为工作忙,匆匆离开,没想到这竟是永别。”雷开华叹息道,他虽然离开了,但无论在什么岗位上都热心助人的精神却始终影响着他。

“武夷学院的校训,他用他的行动作了最好的诠释。他就是明灯,为武夷学院的学子们照亮前路。”吴道永说。 ☉林李冰

[责任编辑:姚心妮]