廖俊波式好干部好党员座谈会发言摘登

2019-01-16 10:11:13 来源: 大武夷新闻网 作者:

【编者按】  廖俊波同志是南平成长起来的优秀干部,是新时期共产党人的时代楷模,他为闽北这片土地留下了厚重而宝贵的精神财富。我市持续深化向廖俊波同志学习活动,大家在各自岗位上奋力担当、奋发作为,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。1月7日,市委召开廖俊波式好干部好党员座谈会,10位廖俊波式好干部好党员代表结合各自实际,畅谈践行俊波精神、发挥示范作用、立足岗位履职尽责的体会和感悟。本报今日刊登座谈会发言摘登(以姓氏笔画为序)。

当前,南平正处在大有可为的历史机遇期,我们要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,持续深化学习和弘扬俊波精神,进一步提振干事创业精气神,为加快南平绿色发展推动高质量发展落实赶超汇聚强大正能量。

刘晓强

南平广播电视台新闻中心负责人,第二批廖俊波式好党员

学习俊波精神,落点是为民的情怀,难点是背着石头上山的担当。

这一年,南平广播电视台新闻中心尝试成立“头条报道”组,打造头条工程,为此我们举办每周采编分享会,跟着央视、省台学,攻克自身采编短板,聚焦项目突破年、水美南平、生态银行、武夷品牌建设等市委、市政府中心工作,做有深度、可看性强的主题报道。通过努力,我们实现记者自采主题报道登陆《福建新闻联播》绝对头条的一项空白。

这一年,我们新闻中心牵头完成了南平台历史上第一次电视、广播、网络同步的全媒体直播,开设了新专栏“随手拍 连心桥”,引来许多市民点赞。

这一年,我们还实现了《南平新闻》的主持人对播,两位主持人同时亮相,增强了节目的交流感。主持人多一人,这看似简单的搭配,却也是一台实力的体现,需要人力和能力的累积。这几年,台里先后迎来了7位新伙伴,这是南平台发展带来的吸引力,更是市委、市政府一系列人才政策产生的实际效果。

当然,我们依然在背着石头上山的路上,在队伍建设、敬业精神、采编业务能力和对外讲好南平故事等方面,还有不足,有些差距还很明显,越是如此,越要向俊波同志学习。学习他,有背着石头上山的勇气和冲劲儿,更有上得了山的能耐和担当,我会带领队伍继续加油。

庄桂淦

政和县西津畲族小学校长(返聘),第一批廖俊波式好党员

人生的意义,不在于生命的长短,而在于生命的内涵。从学校教师到人民公仆,从基层干部到主政一方,廖俊波始终如一地践行着一名共产党员的庄严承诺。他用有限的青春和生命,展现了无限的人生价值,是新时期共产党人的楷模,也是新时期党员教师的楷模。

作为党员教师,我们应该学习廖俊波同志的敬业奉献精神,对党忠诚,心中有学生,扎实做好本职工作,教书育人。要把学习廖俊波同志先进事迹融入到学习和生活中,学习他爱岗敬业、务实奉献、忘我工作的精神;学习他任劳任怨、勇挑重担的精神;学习他艰苦奋斗、清正廉洁的优秀品德。教育,是向美而生的事业,只有心存对教育事业的爱、对学生的爱、对生活的爱,才能开辟一片月朗风清的教育天地。践行廖俊波精神,对于教师而言,最重要的就是做好学生的引路人,培养他们克服困难的信心和一往无前的勇气,让他们懂得感恩。教育是慢的艺术,我始终坚信:每朵花都有开得炫彩夺目的一天。

时光飞逝,44载的光阴一晃而过,退休后,我依然陪伴在留守孩子们的身边。虽然我没有什么物质上的财富,但是我的精神是非常富有的,这些孩子们就是我最大的财富,1000多名留守儿童贫困生组成的大家庭就是我们温暖的港湾,我感到非常幸福和骄傲。

李华

邵武市人民检察院检察委员会委员、侦查监督科科长,第二批廖俊波式好干部

1994年,我加入检察队伍,从检25年来,都在办案一线,目前所从事的侦查监督工作主要履行审查逮捕、立案监督和对公安机关侦查活动的监督。

我来自廖俊波同志的家乡,在家乡浓厚的学习氛围中不断提升、激励自己,作为一名司法工作人员,我会坚守法治信仰,学习廖俊波同志用质朴的真心对待人民群众,忠诚、干净、担当地履职,维护司法公正。

2018年工作中,印象特别深刻的是立足检察职能,结合办案,在服务非公经济发展方面做了一些有益的工作。第一,在办案的过程中,严把刑法的刚性和谦抑性,严格区分罪与非罪的界限,如对公安机关提请批准逮捕的一起法定刑在十年以上的非法储存爆炸物案件,经过现场走访、审查案件材料、研判,我们认为是违反相关规定而未触犯刑律的行为,作了不构成犯罪不批准逮捕的决定,保证了企业的顺利生产。第二,在执法办案中,积极帮助企业挽回经济损失,针对一起知名企业被电信诈骗案,帮助追赃89万元。第三,延伸检察服务触角,通过送法进企业,开展法律咨询,尤其是帮助企业查找财务、安全、程序管理上的漏洞,发出检察建议,帮助企业建章立制,达到法律效果、社会效果双赢的良好局面。

张武建

建瓯市城市管理局局长,第一批廖俊波式好干部

一年来,我始终以廖俊波同志为榜样,带头学习践行和弘扬廖俊波精神,团结带领全局干部职工,积极投身“打赢城市建设管理翻身仗”活动,当好城市管家,做好市民保姆,推动城市建设管理迈上新台阶。

一是带头学习践行和弘扬廖俊波同志服务群众、勤勉敬业的为民精神,从解决群众最急、最需、最盼的事情着手,办好民生实事,让人民群众有更多获得感。

二是带头学习践行和弘扬廖俊波同志“能在现场就不在会场”的务实情怀,工作中始终坚持扑下身子、沉入一线,带领全局干部职工,投入到城市建设管理工作中。

三是带头学习践行廖俊波同志“遇事不避难、当事不推责”的担当情怀,转化为真抓实干的作风、攻坚克难的担当、争先创优的斗志,以敢于担当的品格和勇气,锐意进取,真抓实干,善做善成。

城市管理工作“三分建、七分管”,管理永远在路上。我将坚持向廖俊波同志学习,学习他一心为民的公仆精神、锐意改革的创新精神、埋头苦干的实干精神、默默无闻的奉献精神,带领城市管理局全体人员全力以赴与各部门通力合作,探索新方法,创建新机制,不断提升城市管理精细化水平,让城市提“颜值”,市民提“气质”,努力为建设“四富四美”新建瓯增光添彩。

吴有文

南平市公安局水上派出所所长,兼市公安局延平分局社区警务工作办公室主任,第二批廖俊波式好干部

我来自农民家庭,自2003年入警以来,在市委、市政府所在地的辖区派出所紫云派出所工作了十五周年。

2018年9月17日至12月21日,延平公安分局党委选派我参加南平市委党校第23期中青年干部培训班的培训和学习。在现场教学环节,党校老师组织我们重走了廖俊波曾经工作过的邵武拿口镇、政和县和武夷新区,参观学习了廖俊波的工作经历和取得的成就,深受感动。特别是在政和县工作期间,廖俊波带领政和人民建设美好生活,2013至2015年连续三年实现经济发展全省十佳县的佳绩,真正诠释了一名党员对党忠诚、对事业执着、对百姓热爱的优秀品质。

当前,党中央和国务院为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。我们闽北人民也正在市委市政府的带领下,坚持绿色发展推动高质量发展落实赶超。市公安机关也以新中国成立70周年安保工作为主线发起了以“排隐患、严管控”为主题的“平安南平”9号专项行动。作为公安战线上的一名民警,我将以廖俊波“肝胆干事、干净做人”的座右铭作为人生格言,积极投入工作,力争成为一名对党忠诚,心系群众,敢于担当,无私奉献和干净做事的好干部。

陈熙徽

南平南孚电池有限公司生产总监,第三批廖俊波式好党员

学习廖俊波精神,宏扬廖俊波同志担当、尽职、为民的精神,对推进经济建设、做好我们的工作,意义重大。

学习他干事创业、面对困难勇于开拓的精神。他在政和县期间,为了推进龙华山产业园建设,总是和时间赛跑,我们要发扬他的这种开拓精神,提高我们工作绩效。

学习他事必亲躬、直面任务的责任精神。“他当事不推责、遇事不避难,抓工作‘能在现场就不在会场’,以‘背石头上山’的劲头带领干部群众苦干实干。”在工作中遇到困难时,我们也曾困惑过、也曾退缩过,我们应发扬和学习他这种面对任务不退怯的态度和决心,促成我们事业更好更快地发展。

2018年,南孚公司推行了“以客户为中心、以奋斗者为本”的流程型组织变革,围绕着流程开发、产品开发、市场开发、客户开发,动员了从公司上下、内外各岗位人员的工作热情,全年实现了产量18.3344亿只,实现了23.7%增幅的突破。

作为公司生产的负责人,深知肩上的重任,今年,我仍将坚持学习、宏扬俊波精神,练就过硬本领,带领团队,借助企业组织变革发展的良机,打赢企业发展的攻坚战,生产出全世界最好的电池产品,构建强势的生产核心能力体系,夯实企业发展的基石,促进企业健康有序发展,为闽北经济建设,奉献应有的力量。

洪燕

国网南平供电公司配网电缆班班长,第一批廖俊波式好党员

在日常工作中,我始终以廖俊波同志为标杆,把尽职尽责体现在每一件小事上,不留下一丝安全隐患。工作34年以来,我和电缆班的姐妹们先后圆满完成了600多次急难险重抢修任务、300多个新建住宅项目配电室建设任务,始终保持着施工无事故的安全记录,努力把我们的城区电网建设得更加可靠、稳定。

近二年来,国网南平供电公司党委积极贯彻市委市政府决策部署,通过建章立制学习宣传廖俊波同志精神。

首先是建立常态化学习机制。推行周政治导读常态机制,将廖俊波同志事迹作为党员干部政治学习的必修课。

其次是建立常态化教育载体。践行廖俊波“能在现场不在会场”精神,深化公司各级领导干部“三挂三联双体验”密切联系群众机制。

最后是建立常态化激励机制。重视基层典型选树,大力培养和选树“廖俊波式好党员”,用身边典型教育引导身边人。同时,公司围绕争当“五个先锋”、作好“五个表率”,制定践行廖俊波精神党员积分评价表。评价内容注重激励一线党员作用发挥,当月积分最高的党员,评选为党员先锋岗,当月积分平均分最高的班组,评选为支部先锋团队,评价结果作为党员个人“成绩单”在支部宣传栏上挂榜公示。

赖斌

延平区交通综合行政执法大队大队长,第二批廖俊波式好党员

我是一名常年从事基层工作的行政执法人,无论是在城市管理执法还是交通行政执法,面对着多数都是群众百姓,这就要求我们如何既要严格执法又要从群众角度出发,服务百姓。

履行好法律赋予的执法职责,完成好上级下达的各项任务。作为一名共产党员,要发挥先锋模范作用,我始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。

城市管理执法,常遇到一个两难问题。对于讨生计的小摊小贩,一方面为了市容环境要进行劝导及执法,另一方面又要解决他们是因为农贸市场饱和而出来讨生活的困难。找到了根源就要去解决根源,为此,我向市政府汇报,并联系相关部门,得到了领导的大力支持,通过努力调整出多个疏导点。这样,既解决了市容乱象的问题,又可以让老百姓安心地摆摊卖货。

大队是一个整体,只有主动做好表率才能凝聚军心,才能更好地开展工作。而在日常工作中,群众的事无小事,执法工作是严肃的,但执法的权利是人民赋予的,执法的最终方向也是从广大老百姓的根本利益出发。要换位思考,心系执法对象,真正替他们排忧解难。我们要不忘初心,始终坚持,维护执法人员在全市人民心目中的形象。党员干部更要找准自身的定位,忠诚于党的事业,深深热爱交通执法工作,立足岗位实际,踏实地做好各项执法工作。

徐华付

光泽县信访局党组书记,第三批廖俊波式好干部

很荣幸,获得廖俊波式好干部荣誉称号。这对我是一种鼓舞激励,更是极大的鞭策。在工作中,我总是不断地告诉自己,做群众需要的人。基层工作就是跟老百姓打交道,问题繁琐,这就要求我们基层干部工作要勤。

一、勤思考。基层工作复杂多变,要勤思考会总结、善总结。通过思考总结,找出成功和失败的原因,就不会在今后的工作中迷失方向。

二、勤学习。作为一名基层领导干部,不仅要认真学习和熟悉掌握党和国家的路线方针政策、有关法律法规和业务知识,更要“深入”基层学“本领”,“身入”群众学“经验”,脚踏实地,一步一个脚印地学。

三、勤走村入户。当前我们正处在改革发展的关键时期,在城市居民和农村村民中各种新情况、新问题、新矛盾层出不穷。作为基层领导干部,只有深入实际广泛了解老百姓所思所想才能真正了解民意。只有沉下来,蹲下去,坚持实事求是、紧密联系群众,才能真正获得群众的点赞。

党的执政基础在基层,作为一名基层干部,并且是一名获得“廖俊波式好干部”荣誉称号的基层干部,要有党性更强、形象更好、工作更勤的意志和决心,兢兢业业,任劳任怨地工作,为党委政府分忧,为绿色发展推动高质量发展落实赶超贡献自己最大的力量。

童忠喜

延平区南山镇桐坑村党支部书记、村委会主任,第三批廖俊波式好干部

作为一名土生土长的农民书记,能被评为廖俊波式好干部,我感到十分荣幸和激动,同时肩上的责任和压力也更大了。

去年,桐坑村219户村民已经顺利搬迁,全都住上了宽敞明亮的新房。桐坑新村建设累计投入资金860多万,推进新村道路硬化、美化、亮化工程,新村部建起来,旧村拆除后变成了良田,村民的生活越来越好了。

廖俊波无论是当镇长,还是县委书记、副市长,他都把自己看得很低,当成“最小的人”,一个做事的“包工头”;同时,他始终把百姓冷暖放心间,当作天大的事。他把百姓的大事当作自己的大事,把百姓的琐碎事当成实实在在要去办的事。是的,在廖俊波同志的身上,我真真切切地看到了什么叫“群众利益无小事”。

今年,我要再接再厉,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻廖俊波同志对党忠诚,心系群众,忘我工作,无私奉献的优秀品质,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,做大水蜜桃经济,做强5000亩竹产业,做精现代特色农业,加快推进桐坑乡村振兴工作,带领全体村民实现共同富裕。

俊波精神永远在路上。我相信,桐坑村在各级党委政府的支持和广大村民的共同努力下,乡村振兴事业一定可以顺利实现。

[责任编辑:谢志源]