陈利森:冲锋在前 敢打硬仗

2019-02-14 10:28:56 来源: 大武夷新闻网 作者:廖晨星 刘绍义

都说“千难万难,征迁最难”,但延平区西芹镇农机站站长、南龙铁路延平西站站前片区征迁办主任陈利森却喜欢迎难而上。

陈利森素来为人平和,工作兢兢业业,先后获得延平区“百日攻坚战”个人三等功、南平市五一劳动奖章等称号,今年被评为南平市第四批廖俊波式好党员。

延平西站及站前片区配套工程项目涉及征地任务约113亩,征迁民房260户、特构物5家,建筑面积约10.2万平方米。复杂而艰巨的任务,需要一位敢担当、能作为的“虎将”。“在经过综合的研判、比较、考察之后,我们选择了陈利森同志。”西芹镇党委书记吴继胜说。

面对重任,陈利森欣然受命,没讲条件、没有抱怨,在负责农机站工作的同时兼任起了站前片区征迁办主任,在农机站、征迁办之间连轴转。上任第一年,不仅征迁建筑面积8.4万平方米,完成了任务目标的82%,而且实现了军用光缆、电力、广电、移动、联通、电信等强弱电的迁改,确保了延平西站建设进度。

2018年是南龙项目的攻坚阶段,陈利森放弃了所有的假期,白天上门与征迁户拉家常,晚上在办公室理头绪、搞研判。在坚决按照方案执行标准的原则下,陈利森尽可能满足被征迁户提出的要求,实现了和谐征迁。

游某就是一例。游某家位于核心区域,征迁干部入户近20次仍无突破。陈利森在拉家常中得知,游某儿子因手术后遗症无法从事体力劳动,希望儿子能重新鉴定、提高补助标准。他立即联系延平区残联进行重新鉴定,虽未改变结果,却得到游某的认可,次日就签订了拆迁协议。

涉及的利益越重大,发生的矛盾就越多,有些不理解转化为对他个人的不满。在陈利森看来,“工作还是要干,而且要干得更好,最终大家会理解的”。

在征迁过程中,陈利森遭到的白眼很多,甚至还面临威胁。有次给一位陈姓拆迁户做思想工作一直到凌晨一点,大家达成一致,签署了协议。但后来,陈某听信他人教唆,拒绝交房,甚至以死相逼。横遭变故,陈利森没有气馁,重新翻出这位拆迁户的材料,反思之前工作,在漫长的交流后,通过拆迁户的亲属牵线,最终说服其履行了协议。

陈利森坚持与群众面对面交流,一次次奔走,一次次温情感化……渐渐地,怀疑抵触的人少了,理解支持的人多了,工作也就顺利了,他交出一份让人满意的“答卷”:完成征地1018亩,征地完成率100%;铁路正线房屋征迁790户,拆除房屋及特构物面积19.7万平方米;延平西站站前片区房屋征迁259户,拆除房屋及特构物面积10.2万平方米。

☉廖晨星 刘绍义

[责任编辑:姚心妮]