范永达:企业转型发展的“拓荒牛”

2019-02-21 09:25:08 来源: 大武夷新闻网 作者:邱冬勇

在位于武夷新区的福建省闽铝轻量化汽车制造有限公司,时常会看到一位身着蓝色工作服,一副黑框眼镜,胸前佩戴着党徽,满手老茧的中年汉子,简朴的装扮让你怎么也看不出这是一个年产值上亿元的公司老总,他就是公司总经理范永达。

范永达大学毕业后到南平铝业工作,从一线的技术工人干起,然后投身到企业的技改,再转身变为企业的经营者。2016年,南平铝业把范永达派到武夷新区。面对一大片的黄土地,一切从零开始,他带着南铝公司技改组的几位同事,将荒芜的土地变成热火朝天的工厂车间,成为企业转型发展的“拓荒牛”。

福建省闽铝轻量化汽车制造有限公司作为南平铝业产业结构转型跨行进入汽车制造行业的新公司,大部分员工都是第一次接触车体制造,而且福建省内将铝合金材料大量应用在汽车制造上的企业并不多,铝合金车体的生产企业更是基本空白。为完成公司交给的任务,尽快形成规模效应,范永达带领新的领导班子成员迎难而上。

“老牌国企,拥有雄厚的实力和精湛的技术,更应该进行供给侧改革,学会适应市场。”他充分利用南平铝业在物流专用车轻量化设计方面的几十项国家专利,积极与汽车设计服务机构合作,不断研发、创新车型。

“生产线做好了,产品出来了,但是人家怎么信任你?”创业初期,很多同行甚至没听说过福建省闽铝轻量化汽车制造公司,对于这个公司生产的产品,更是没有信心,开拓市场的压力很大,产品究竟能不能获得市场认可,也是个未知数。白天,范永达经常到生产一线,组织和推动团队尽快解决实际问题;晚上,在办公室制定公司规章制度、操作规程、生产流程。在他的带领下,闽铝轻量化项目实现当年动工、当年投产、当年盈利、当年分红。

“目前,我们公司研发的符合国家标准的栏板半挂车产品投入市场,新能源公交车身产品已批量供货,40尺、45尺钢铝混合结构半挂车架产品已批量供货……逐步实现了轻量化产品从无到有、从有到精、从精到强。”范永达自豪地说。

范永达曾和廖俊波共事过。在2016年底至2017年初,闽铝轻量化项目落地开工以来,只要没有外出,廖俊波每天都会来两次工地,安排项目工期,协调解决相关问题,使得项目从开工到建成仅用了69天。在俊波精神的感召下,公司全体员工努力拼搏,创造了骄人的业绩:创业初期的2017年,闽铝轻量化项目产值就达到1000多万元,2018年产值迅速飙升至1亿元。今年,范永达又给自己定了个“小目标”:力争实现产值3亿元。 ☉邱冬勇

[责任编辑:姚心妮]