蔡有华:下派薄弱村 打胜“翻身仗”

2019-03-10 10:23:06 来源: 大武夷新闻网 作者:刘建飞

2007年下派到邵武市洪墩镇基础薄弱村沙上村,从烟叶产业着手,争取设施建设项目资金600多万元。2009年离开时烟叶面积从600亩增至1300亩,人均面积列南平第一。村财收入从 5万元增至10万元。

2015年下派到党组织涣散村沿山镇三元村,争取民生工程资金2100万元。村财从7万元增至30多万元,2018年被评为南平市“红星村党组织”。

2018年下派到沿山镇徐溪村,用好扶持资金,进行多种经营,短短一年村财从8 万元增至14万元。争取一事一议项目资金,计划年内增两层约120平方米的村级组织活动场所,为党员群众提供文化、精神活动阵地。

下派三个薄弱村,打了三场“翻身仗”。蔡有华说:“只有花更多的时间,走到群众中去,接地气、寻找切入点,工作才能顺利开展,才能得到群众的拥护。”因此,蔡有华先后荣获邵武市“优秀共产党员”“五一劳动奖章”,今年又被评为南平市“廖俊波式好干部”。

2015年8月,沿山镇三元村原党支部书记因违反财经纪律受党纪处分,整个三元村党组织人心涣散,班子战斗力不强,整顿迫在眉睫。时任沿山镇财政所所长的蔡有华临危受命,以邵武市第六轮下派书记的身份来到三元村任职。到村里上岗后的第一件事就是重建基层党组织。

通过走访、摸排、沟通,蔡有华对村支委进行了“大换血”,大胆起用了茶业合作社负责人邹德刚和村里口碑好的62岁老党员郑良才。高票当选的新支委拧成一股绳,成为一个讲规矩、有纪律且战斗力强的党组织。通组公路的全部开通、土地平整项目的成功实施、路灯亮化工程的完成、农(电)网的改造……一个个项目的实施,让村民觉得干部确实在为民办实事好事,干群关系融洽了,频繁的群访事件没有了。

2018年,三元村党支部被评为南平市“红星村党组织”,党建种养基地,也被列入邵武市百个基层党建示范点。

在组织工作中,蔡有华更多的是讲党性、讲规矩。而在群众工作中,蔡有华更多的是讲情义、讲关怀。

2016年7月,沿山镇遭遇了几十年一遇的特大洪水,三元村的里、外炭坑2个村民小组为市级最危险地灾点之一。而恰在此时,外炭坑小组的高龄老人詹香凤因病离世。按当地习俗,老人的亲朋好友180余人要回小组操办三天的丧事。蔡有华在得知这个情况后,意识到在这个特殊时期,这么多人回去是件十分危险的事情。他紧急召集村干部研究、讨论后,提出丧事转移至逝者丈夫原籍古山村何氏宗祠进行,也属合情合理。但老人的子女坚决反对。思来想去,他决定单独联系在沿山邮政储蓄所上班的逝者三儿子何三宝。经过摆道理、诉情义等一番分析沟通后,何三宝明白了他的苦心,并和几个兄弟们沟通,最终同意将老人遗体转移至古山村操办丧事。 ☉刘建飞

[责任编辑:姚心妮]