陈筱生:敢啃善啃“硬骨头”

2019-03-21 08:42:09 来源: 大武夷新闻网 作者:高德运

陈筱生每天都很忙,恨不得一天当成两天用。3月14日,好不容易约他采访,可在聊的一个多小时里,他还用手机处理了三四件急办的事。

陈筱生的忙主要来自两个方面:2018年底前,他是光泽县发展改革和科技局副局长兼城区房屋征收组组长,今年又担任了县应急管理局局长,同时继续兼城区房屋征收组组长,工作量大;房屋征收工作复杂难啃,新组建的县应急管理局职能扩大,肩上担子重。

今年刚跨入知天命之年的陈筱生,是一位从乡镇基层成长起来的干部。从乡镇农技员、副乡长、纪委书记、副书记到担任县直部门负责人,无论在哪个岗位,他都始终牢记自己的共产党员身份,真心实意为百姓排忧解难。

在光泽县华桥乡工作期间,为带动群众致富,陈筱生利用自身所学的农业专业知识,免费给各村烟农上烟叶栽培技术课,帮助烟农搭烟棚、育烟苗,指导烟农烟叶生产。在烟后稻推广工作中,由于高寒偏远村庄的村民存在思想顾虑,他就在海拔相对较高的牛田村进行烟后稻试验示范,最终获得了成功,农民种植的积极性大大提高。在他分管烟叶工作期间,华桥乡烟叶种植面积由2003年的875亩增加到2011年7700亩,产值从134.9万元增加到2011.67万元,极大地促进了乡村财力增长和农民增收。

跟陈筱生工作过的不少同事都表示,他不管做什么事都不计得失、吃苦耐劳,敢啃善啃“硬骨头”。

2017年2月起,陈筱生兼任光泽城区房屋征收组组长。征迁工作是利益和矛盾纠纷的聚焦点,但陈筱生没有被这块“烫手的山芋”吓倒。由于征迁工作的特殊性,他经常利用双休日和节假日加班加点。群众搬迁过程需要找房、找地、找人,他都主动帮助解决。遇到身体有残疾的搬迁户,他还主动与有关单位沟通联系,解决他们就业增收等实际困难。

征迁工作时时处处都有难啃的“硬骨头”。地处城区跃进桥头十字路边的农工商大楼,因道路拓宽改造需要,早在2012年就进入搬迁程序,但因补偿诉求差异大、利益集团内部纷争多等各种原因,五六年时间过去了,工作组也没能拿下这座“桥头堡”。

2017年初,陈筱生接任房屋征收组组长,首先选择从这块“硬骨头”突破。大楼顶上的移动基站往哪迁,他负责找地点;店面股东之间利益纠纷,他出面调和;个别要价高、思想顽固的住户,他不分日夜地做思想工作。经过三个多月的艰苦努力,陈筱生带领的团队就啃掉了这块既老且硬的“骨头”。不仅如此,2017年,他和他的团队一年时间完成拆迁8.1万平方米,是前七年的拆迁面积总和。

由于在工作中取得突出成绩,陈筱生先后被南平市总工会授予“五一劳动奖章”,被南平市委、市政府授予“廖俊波式的好干部”荣誉称号。(高德运)

[责任编辑:姚心妮]