浦城县长沈晓文:弘扬俊波精神彰显时代担当

2020-04-20 10:48:41 来源: 大武夷新闻网 作者:沈晓文

近日,以全国优秀县委书记、时代楷模廖俊波为创作原型的电视剧《一诺无悔》在央视热播,该剧紧扣“公仆情怀”和“脱贫攻坚”两大主题,生动再现了廖俊波同志不忘初心、对党忠诚的优秀品质,心系群众、勤政为民的公仆情怀。通过认真观看,结合工作实际,我谈点个人感悟。

廖俊波同志是浦城人民的优秀儿女,是南平市培养和成长出来的优秀干部。在政和任职期间,用短短四年时间,让一个省级贫困县转变为经济发展全省十佳县,创造了“政和速度”。他先后主持了多个工业园区的建设,引进数百家企业入驻闽北,为闽北经济发展带来新动力。这让我联想到了浦城的发展,近年来浦城县围绕南平市“三大创新、四大经济、六大行动”的发展战略,制定了“做活新老城、做大两园区、做强三产业”的发展思路,狠抓项目建设,强化产业支撑,全县各项事业得到了长足发展,以实际行动践行俊波精神。2019年,浦城县新增“五个一批”项目236个,总投资386.25亿元,谋划项目数、新开工项目数均进入全市前三,绩效考评全市年度考评第一、“四比六促”全市年度考评第三,第二季度正向激励综合考评居全省第八。

项目是城市高质量发展的筋骨,牵住了这个“牛鼻子”,城市的发展才更有底气。下一步,我们应该更主动地对接国家和省上投资导向,紧紧抓住上级加大补短板力度的有利时机,全面对接上级推出的投资工程包,积极策划一批利当前、惠长远的项目,梯次推进项目建设。同时,围绕“谋划、签约、开工、投产、增资”等“五个一批”项目,边谋划、边实施,边策划、边招商,做到项目不断档、可接续,形成滚动发展的大格局。积极谋划城乡公共停车场、老旧小区改造工程、城乡供排水等一系列民生项目,加快梦笔文化公园、体育公园等一批民生项目建设,不断提升群众获得感、幸福感。

产业是一个地区经济社会发展的基础。我们要继续沿着廖俊波同志产业发展赶超的思路不断推进,发挥产业园区集聚效应,做大做强浦城生物制药、食品加工、轻工轻纺三大主导产业;要以农业为基础,向农产品深加工、农业观光旅游三产联动的方式发展,全力做好“土地+”文章,加快推进现代农业建设;大力发展全域旅游,以“山水城市、丹桂飘香”为主旋律,重点推进A级景区及匡山、浮盖山等景区项目的开发建设,结合特色丹桂文化、剪纸文化,打造浦城文化“一台戏”,实现“白天看景,晚上看戏”,打响“清新福建、诗画浦城”旅游品牌。

扎实推进乡村振兴战略,夯实“三农”基础。以人居环境品质提升行动为契机,积极开展村容村貌、户容户貌改观活动,深化家园清洁行动,加强村庄规划管理,深化“万人保洁”机制,建制村生活垃圾治理常态化,持续改善城乡人居环境,提升城市品位档次。深入实施“浦商回归工程”,鼓励浦城籍企业家回乡创业投资,深化“名誉村主任”机制,为乡贤回乡投资兴业提供优质、高效的服务,发展“回归经济”,助力乡村振兴。(沈晓文)

[责任编辑:陈雨薇]