浦城县委书记周永和:践行俊波精神实现“光荣与梦想”

2020-04-20 10:48:41 来源: 大武夷新闻网 作者:周永和

“一切为了政和的光荣与梦想”,这是廖俊波同志在任政和县委书记时提出的发展口号,至今仍回响在政和县的山山水水之间。电视剧《一诺无悔》开播伊始,我再次为廖俊波同志这句铿锵的话语所动容。廖俊波同志是浦城的优秀儿女,作为浦城的县委书记,我将继续学习、继承、发扬“俊波精神”,为了浦城的“光荣与梦想”——建设“产城景文”融合发展的清新福建北大门而继续奋斗。

2020年是决胜全面建成小康社会的收官之年,也是巩固浦城县脱贫攻坚成果的关键之年。因此,践行“俊波精神”,实现对浦城人民的“一诺无悔”,就是要带领广大群众走上脱贫致富奔小康的“康庄大道”。

2020年,浦城县继续坚持“四不摘”要求,全面抓好“三落实”“三精准”“三保障”,高质量打好打赢脱贫攻坚战,确保“小康路上不漏一户不落一人”。为了压实攻坚责任,我们持续落实“县负总责、乡镇(街道)抓落实、工作到村、帮扶到户”工作机制,推动县直各部门及各乡镇(街道)全面落实脱贫攻坚政治责任、主体责任、帮扶责任,保持攻坚态势不变,力度不减,队伍不散,靶心不变,实现70个贫困村及5195户贫困户帮扶全覆盖,做到“月联系、季入户”;为了强化精准施策,我们围绕全县5195户9970人已脱贫建档立卡贫困人口稳定脱贫,持续落实教育、健康、住房、饮水政策,重点落实产业、就业、兜底等扶贫政策,全面提高脱贫质量。截止2019年底,浦城县农村居民人均可支配收入增幅9.8%,达到全省平均水平;为了加强监测预警,我们建立健全防止返贫监测预警机制,对已脱贫但不够稳定的五类重点贫困对象207户515人,实现单列管理,在原有帮扶力量的基础上,加挂科级干部帮扶,并进行按月监测,多措并举防止返贫;

为了强化疫情防控,我们采取“三盯一”机制,全面落实贫困人口健康管理,提供就医就诊服务,重点抓特殊人群基本生活保障,加大政策兜底保障力度。我们从农资供应、技术指导、产销对接等方面加快恢复生产,并通过公益性岗位、企业带动、网络招聘帮扶贫困务工对象实现就近就地就业,全方位保障贫困人口脱贫基础,确保实现稳定脱贫,防止返贫。

实现村富民强,还要通过乡村振兴来“注入活水”。一方面,我们因地制宜,运用“生态银行”理念,深化科特派机制,打造“浦城大米”品牌、发展全域旅游,打造产业文化,依托浦城县丰饶的物产资源和得天独厚的自然环境,实现“农业大县”到“农业强县”的转变,带动村财增收、百姓致富;一方面,我们全力抓好“回归经济”,大力实施“浦商回归工程”,出台一系列优惠政策,促进企业回乡、人才回归、资金回流,2019年我县还聘任了6位乡贤代表为首批“名誉村主任”引领示范“回归工程”,据不完全统计,近三年来浦商回乡创业投资项目30余个,总额约12亿元。

习总书记曾说,“我将无我,不负人民”。为了浦城人民的“光荣与梦想”,我将始终把人民放在心中最重要的位置,始终坚持全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作,无愧于浦城人民的信任和重托。(周永和)

[责任编辑:陈雨薇]