《闽北日报》为武夷山走向世界鼓与呼

2019-04-30 09:18:57 来源: 大武夷新闻网 作者:□熊慎端

1985年7月,我从福建师范大学政教系毕业后,分配在武夷山市教育局工作,于1987年5月正式调入武夷山市委报道组工作。经过30多年摸爬滚打,我采写了许多新闻稿件,取得了一定成绩。回忆给《闽北日报》投稿,采写新闻的往事,可谓滴滴感触在心头。

时光倒流到1998年,那时,正是武夷山举全市之力,申报世界遗产名录的关键时刻,整治工作任务特别繁重,按相关要求,景区核心地带的500多户居民,必须迁出世代繁衍、生息的家园,许多山民对此不甚理解。由于申报世界遗产是件新鲜事,申报有什么具体标准,申报成功能带来什么效益等,不少人对此持怀疑态度。但那时武夷山市委、市政府是铁下了决心,必须背水一战,志在必得。

任何工作都离不开宣传和引导,尤其是面向广大人民群众,声势浩大、影响面广的工作,更需要群众的理解和支持。1998年7月,《闽北日报》刊发了我采写的《国务院批准武夷山申报世界遗产名录》消息后,报社记者立即与我联系,认为武夷山申报世界遗产意义十分重大,不仅将填补福建省的一项空白,而且还将造福千秋万代。之后,他们与我认真进行探讨,并与武夷山市委宣传部、景区管委会沟通,确定了组织武夷山申遗系列报道的主要内容。在有关部门支持下,报社记者和我以及几位通讯员联合作战,深入风景名胜区、自然保护区、旅游度假区采访,并结合当时武夷山申报中国首批优秀旅游城市的契机,连续日夜奋战,很快顺利完成稿件采写任务。在《闽北日报》发表后,为武夷山申遗营造氛围,受到广泛好评,也引起省、市有关部门领导的重视,时任福建省副省长汪毅夫受委托,专门到武夷山考察调研申遗工作,提出具体要求。当年11月14日《闽北日报》头版头条,发表我采写的《武夷山要面向全国走向世界》消息。之后,省委、省政府对武夷山申遗工作在人财物等方面予以重点倾斜,有力地推动了武夷山申遗前期各项准备工作,对武夷山人民是莫大鞭策和鼓舞。

“有奋斗必有收获”。1999年12月1日召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第23届会议做出决定:将武夷山作为文化和自然双重遗产列入《世界遗产名录》。消息传开,武夷山20多万老区人民欢天喜地,鼓乐齐鸣。 武夷山列入双世遗之后,国家建设部等组织8位专家到武夷山,为今后武夷山高起点保护管理提出建议与希望。当年12月5日,《闽北日报》在1版刊登我采写的《让21世纪的武夷山更迷人——8位专家点评武夷山》,起到很强的宣传效果。申遗成功的武夷山结束了福建省没有世界遗产名录的历史,为武夷山千年历史增添了最绚丽的光彩。

如今,世界自然与文化双遗产名录,成了武夷山最光彩夺目的品牌,海内外游客慕名而来,游客量也从1998年不足200万人次,增加到去年的1515万多人次,旅游综合收入达到308亿元。这些成绩离不开《闽北日报》的支持,在任何历史阶段,重大事件的前后,《闽北日报》都给予宣传支持,激励着老区人民奋勇争先,加快建设发展的信心。

岁月不居,时节如流。本人1989年7月1日开始向《闽北日报》投稿,从当初的采编员、助理记者,到2005年的主任记者,我在报道组一干就是30多年,曾多次被闽北日报评为优秀特约记者、优秀通讯员,武夷山市委报道组也连续10多年获得闽北日报先进报道组称号,这是我和同事们共同奋斗的结果,我感到骄傲和自豪。现在,我仍然奋斗在新闻采写一线,我将继续依托《闽北日报》,为武夷山建设国际性旅游度假城市鼓与呼,为武夷山实现腾飞梦想而挥洒汗水。

[责任编辑:谢志源]