良师益友三十载

2019-05-21 09:55:51 来源: 大武夷新闻网 作者:□林秀桂

1989年深秋的一天,我从老家樟湖坐船到南平,或许是前几天遇到台风下雨的原因,河水有点湍急,河面上不时漂浮着稻草以及塑料薄膜等垃圾,船在行进过程中为了躲避这些垃圾只能迂回绕行,但有些稻草和塑料薄膜还是会缠住桨叶,船上的师傅不得不在轮船靠岸的时候进行清理。

看到这个场景,从闽北日报复刊就一直关注、坚持阅读的我,写了一篇呼吁农民不要乱扔稻草及妥善处理农业生产后用过的农资用品,以免影响行船安全和破坏生态环境的稿件投递给报社,过了几天,稿件真的在报纸一版刊登了。我认真地把经过编辑修改后的稿件和自己的原稿进行了对比,发现编辑对稿件大部分地方都作了修改,心里不禁涌起了深深的感激之情,同时也意识到自己的巨大差距。生平第一篇稿件在报纸上刊登出来,给我极大的鼓舞,从此认真浏览每一期的闽北日报,有时也试着向报社投稿。我当时在偏僻的小山村里工作,有时为了发表一张图片新闻,还要把胶卷托人寄到城里洗出相片拿回来再寄给报社,虽辛苦却依然乐此不疲,在编辑的悉心指导帮助下,偶尔有“豆腐块”发表于闽北日报上。

1999年2月,得益于这些“豆腐块”,我被借调到延平报编辑部,在撰写新闻稿件和编辑版面上,闽北日报更是成为我学习和借鉴的对象,从标题的字体选择到版面的编排都让我很有收获,有力地帮助我短时间内提高文字处理能力和排版水平。后来由于工作关系,我更频繁往返于单位和报社之间,近距离地感受了报社记者和编辑们对工作的执着和对文字准确的把握。其间,我有幸认识了杨鸿、李龙年、叶香明、陈忠等老师,在与他们接触的过程中,我受益匪浅。在李龙年老师的指导下,我的小说、诗歌作品也零星发表在报纸上。

2003年6月,延平区王台镇遭受较严重洪涝灾害,单位领导让我陪同杨鸿老师去实地采访,这是我第一次跟着报社的记者感受采访技巧,杨鸿老师没有一点架子,平易近人,在去王台的车上就和我聊起新闻采访的基本常识和注意事项,并交待我寻找一些新闻背景。在采访过程中,他不辞辛苦,马不停蹄地奔赴在灾情一线,甚至为了一个感人的线索和对新闻事件的真实反映,冒着危险一定要找到当事人面谈,他的敬业精神给我留下深刻的印象。文章初稿出来后,杨鸿老师还发给我,要我提意见,同时还把我的名字也一并署上,他如此爱护培养新人,让我深受触动。

转眼30年过去,闽北日报也将迎来复刊30周年,而我始终是坚定的“报粉”之一。每当下班到家后,我总是不由自主拿起闽北日报阅读,上网浏览新闻之余,总是会打开闽北日报的电子版,连闽北日报微信公众号推送的文章也每天必看。30年来,闽北日报一直是我工作生活学习中不可或缺的良师益友,也衷心希望闽北日报坚持地域特色,更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,在服务好市委市政府中心工作的同时,成为南平的一面旗帜。

作者:□林秀桂

[责任编辑:姚心妮]