特殊的“生日礼物”

2019-07-04 09:18:44 来源: 大武夷新闻网 作者:□林淑英

年过半百了,在过往岁月中收到的各种各样的生日礼物里,《闽北日报》这份礼物让我倍感温暖至今。

那是2004年11月初的一天。

“我给你买了一份生日礼物。”下班一进门,丈夫就面带笑容地对我说。结婚十多年,他从来没在意过我的生日,更别说给我送东西了,我惊奇地问他是什么礼物?他慢吞吞地说:“反正对你来说是非常实用的,保你满意,你猜猜看。”“是化妆品?衣服?礼物在哪呢?”我急切地问。他不紧不慢地从口袋里掏出一张对叠的纸:“呐,订了一份明年的《闽北日报》送给你。”我马上失望地喊了起来:“唉,怎么是报纸?而且我们单位跟科室都订了这份报。”

“你在上班时有认真看过吗?你是写稿的人,《闽北日报》是你们单位的重点投稿对象,也是你工作成绩体现的地方。下班后,静心在家细细看看这份报纸,研究研究每个时期报纸各个版面的需求,也好争取多上稿呀。”“爸爸说的没错,报纸总比涂脸的东西好。”当时还是小学生的儿子在一旁插嘴。

我是《闽北日报》的通讯员,更是她的忠实读者。听父子俩这么说,我觉得是这个理:每天上班,十几份报纸一到,我只是在它们中间寻找有没有刊发自己的稿件,再浏览主要的标题就算看过了。因为没那么多时间去细看它。

于是,我欣喜地收下了丈夫送给我的这份生日礼物。此后的几年,丈夫不但把《闽北日报》当生日礼物送给我,还同时为我娘家人也订了一份《闽北日报》,我的父亲高兴得直夸他有思想、有见解。

如今,每看到《闽北日报》,便会想起那些见过面的以及没见过面的编辑们,感谢他们对我的帮助。这些无声的关怀和支持,温暖了我人生的路途,芬芳了我的记忆。与《闽北日报》同行的日子,是一段温馨而美好的回忆。

[责任编辑:谢志源]