她激发我对新闻写作的热情

2019-07-05 08:47:40 来源: 大武夷新闻网 作者:□何小军

我是闽北日报的忠实读者,20年前便开始阅读闽北日报。报纸内容包罗万象,除了国际、国内等时政要闻外,生长在偏远农村的我,更为关注社会民生版面的新闻,有喜闻乐见的趣事儿,常常会让人会声一笑;披露社会上一些不良现象,起到激浊扬清的效应,部门整改,百姓受益!常常读报,激发了我这个“门外汉”对新闻写作的热情。

记得2000年的时候,浦城一偏远村民突发疾病,卧床不起,其家属首先想到的不是将病人送医,科学抢救治疗,而是相信迷信,求神问卦,请“巫师”作法消灾避难。这户人家几天几夜地请“巫师”作法,直至患者去世,家里乌烟瘴气,弥漫着香火味!当时,偏远农村“巫师”泛滥,他们“请神作法”,“驱邪治病”,耽误病情引发的悲剧时有发生。患者不幸去世,家属也认为命该如此,何其愚昧!

这件事发生时,我将此事与时任闽北日报社副总编辑李东方老师作了反映,李老师闻听此事后感到愤慨的同时,也为逝者感到惋惜。为了避免悲剧重演,他当即指派报社记者前往当地,进行了深度调查采访。

几天后,一篇题为《阿廖之死》的文章见诸报端,深入报道了浦城偏远农村迷信泛滥,导致患者没有得到有效救治。记得文章导语就是:南浦溪水缓缓流过,仿佛在向我们讲述一个伤感的故事……读后令人潸然泪下。

文章刊发后,在当地引起了强烈反响,有的执迷“仙术“的村民恍然大悟,村民科学意识逐渐提高,害人的“巫师”、“大仙”逐渐减少了。

闽北日报上有个“读者来信”的专栏,我遇到一些喜闻乐见及不平事也会向报社投稿,在编辑老师的细心指导下,多次见报。

虽然有时刊发的只有一两百字的“小豆腐块”,但也改变了一些不良现象,体会到了媒体舆论的力量!

转眼十几年过去了,报社编辑长期的信任和鼓励,让我温暖!在此后的写作中,我更加严格谨慎,录音、学摄影,用来佐证。

由于早年离开家乡,我在闽北日报发表的文章也屈指可数。我虽然非职业媒体人,但在编辑老师细心指导下,我奠定了一定的新闻采写基础,至今为止,我在省市报刊杂志发表新闻及摄影作品1000多篇(幅),并获得一些奖项。

闽北日报是我写作的启航点,她激发了我对新闻写作的热情。虽然身居外地,依然心怀感恩、眷恋。我希望闽北日报越办越好,也祝愿老一辈媒体人晚年幸福,新一代媒体人全面发展!

[责任编辑:谢志源]