我与《闽北日报》的书缘

2019-07-07 09:13:51 来源: 大武夷新闻网 作者:□陈 璋

我是《闽北日报》的热心读者。我每天必读它,尤其读书和书评专栏更加吸引着我,其中之一就是书评中的文学评论专题,因为我的爱好之一就是读书和对古今中外各种文学作品进行点评。我与《闽北日报》的缘分还表现在时间上,今年是《闽北日报》复刊30周年,也是我阅读各种文学作品点评的30周年。

在我的思想中,我曾认为,作为一名理论教育工作者只要掌握过去所学过的课程,再加上每天读一些报纸就足够用了。因此,在理论教育工作中,我所上的理论课几乎是“剪刀+胶水”(若在今天,就是电脑上的“复制+粘贴”)。然而,1989年《闽北日报》复刊不久,我阅读了读书和书评中的文学评论专栏后使我意识到,社会的不断发展,知识面是不断更新,如果一直停留在现有的知识水平上必然要落后。作为一个理论教育工作者除了要有深厚的理论功底以外,还必须对大量的书籍进行阅读,如古今中外的文学作品,包括小说、诗歌等。因为我的体会是,假如你是从事自然科学和工程技术工作的,虽然也有必要读一些文学作品,但是,却不宜花太多的时间阅读文学作品。如果在这方面花太多的时间,仿佛就是在浪费时间,对自己所从事的自然科学、工程技术工作是不利的。然而,对于从事人文科学工作的人来说,却必须阅读大量的文学作品。理论教育工作属于人文科学工作的一个重要方面,作为一个理论教育工作者来说,如果没有阅读大量的文学作品,那就不是一个合格的理论教育工作者。因此从1989年开始,我在不断加强理论功底的同时,尽可能利用一些时间阅读古今中外各种文学作品,并且对所读过的每一本书进行点评。事实上,阅读大量的文学作品,并且进行点评,就是在加强自己的理论功底,这就是在阅读文学作品的过程中,同自己所从事的理论教育工作结合起来。

为了更好地同自己所从事的理论教育工作结合起来,我采取的办法是每读一部作品,都要作一个点评,字数可多可少,多则,大几千字;少则,数百字。随着时间的推移,经我点评过的文学作品也越来越多。正好《闽北日报》有读书和书评中的文学评论专栏,我便一边阅读每天的《闽北日报》,一边想着将所写的文学作品点评在《闽北日报》上发表。同时又将所写的对每一部文学作品的点评进行修改。因为写在笔记本上的点评毕竟是没有经过多少深思,是想到哪里写到哪里的。因此,便于2014年8月,首先把对邵武市女作家上官晓梅的《心锁》这部短篇小说集进行的点评,发到指定的电子邮箱上。没想到只有几天的时间,《闽北日报》就予以采用。这时,使我更加增强了对文学作品评论的信心。这就是一边不断加强自己的理论功底,一边继续阅读大量文学作品,同时又不断地对自己写的点评文学作品的笔记进行修改。并且在点评中将形象思维与理论思维结合起来。这样,就使自己对文学作品的点评更加有着广度和深度。

时光一晃就是30年。这30年时间对于一个人来说,仿佛是漫长的,但仿佛又是一瞬间。回首这漫长的,但又是一瞬间的30年时我思考着,是《闽北日报》引导我进行着大量的阅读和点评,进一步加强了我的理论功底,扩大了我的知识面,还将我所写的文学作品点评在报上刊登。这不仅对我是一个巨大的鼓舞,而且更加夯实了我的理论功底,扩大了我的知识面,所以说《闽北日报》是我的良师益友。

[责任编辑:谢志源]