我在原点等你来

2019-07-16 09:33:12 来源: 大武夷新闻网 作者:□郑金富

十年前,闽北日报复刊20周年时,我刚出校门,成了闽北日报大家庭的一员。

如今,时光一晃,3600多个日夜一去不复返,果是“盛年不重来,一日难再晨。”回想这其间,或多有文章见诸报端;或多有经历可成故事。只是,最是写人见事易,反倒提笔自书难。

那应该是深受“铁肩担道义,妙笔著文章”的鼓动,又或是那个青春年岁的热血涌动,我便深深地觉得,记者这个职业,与我是天然吻合的:高考结束,姗姗来迟的录取通知书,并不在我的志愿范围,而新闻学这个专业,让我感到既失落又新奇。毕业后,我考进了闽北日报。现在,我也成了“老报人”!

所谓记者,时代之记录者。执笔为时代留痕,执笔为群众解难。有时候也会觉得累,但却更为自己的小付出能给他人带来大温暖而深感自豪!是的,也许有人会认为,作为一个传统纸媒记者,还需要这么矫情么?对不起,我“80后”一枚,新闻学科班出身,历练十载,我确实还是需要“矫情”的:

2010年闽北“6·18”洪灾,我们困守灾区一线,抗洪抢险、刨土救人,“记者走灾区”,第一时间发回灾区的声音;

2012年早春,面对70多岁“上访”老农“帮帮我们”的请求,我们骑车进山,发出《毛竹枯梢死亡 村民望竹兴叹》的呼吁,拯救了数百亩竹林;

2013年7月的求学季节,我们采写《夸大招生实不该 求学还需擦亮眼》的报道,反被报复、诬告,我们没有退缩、持续追踪,打掉了这个虚假招生窝点;

2015年11月,我们自驾连夜往返樟湖镇,顶着压力写下《八千公斤鱼突然死亡 养殖户两年多心血打水漂》一文,帮助养殖户争取到4万多元赔偿;

2017年9月,我们策划发起的《南平援疆干部“万里传书”——急!木垒200万公斤哈密瓜“待嫁”》系列报道,不仅帮助瓜农解决燃眉之急,还为瓜农争取到3000多亩来年订单;

……

“笔下有是非曲直,笔下有毁誉忠奸,笔下有财产万千,笔下有人命关天。”这,难道不值得自豪?

不走进深山谷,闻不到兰花香。现在的闽北日报,早已不是一份简单的报纸。从报纸、新闻网,到手机报,再到微博、微信、APP,闽北日报哪趟“时髦”没赶上?十年的时间里,不管我跑“民生”“三农”“时政”,还是尝试新媒体,甚至拉广告,我都还站在原点。没别的,童叟无欺,我就是想等你,等志同道合的你。我愿意伸出我的手,拉着你一起往前冲。请相信我,只要你肯冲,你超不过的,只有我的年龄;请相信我,世界是你的,未来也是你的!

[责任编辑:谢志源]