我的“三分之一”

2019-07-26 11:07:09 来源: 大武夷新闻网 作者:□邱游惠

清晨,阳光透过窗户,洒进了我的办公桌,开启新的一天。

若以一天为刻度,我与同事有三分之一的功夫,是花在制作《闽北日报》上;

若以一生为刻度,我与同事,不论曾经的、现在的或是将来的,我们中有很多人的三分之一的光阴,也是在闽北日报社度过的。

为此,《闽北日报》对我们而言,不仅是安身立命之所,更是实现人生价值的主战场。

时间如白驹过隙,一晃十年。当初刚踏进闽北日报社,大家口中一致的“小邱”,如今成了前辈的“小邱”、晚辈的“小邱姐”。

十年前,大学毕业的我只身一人从他乡到闽北日报社就职,以这里为根据地,施展我的专业所长。那时的我,初生牛犊不怕虎,每天以“热线记者”的角色,走街串巷,认识了在进步路做保洁的“袖珍人”郑秀珠、结交了身残志不残独创英语记忆法的打金匠何西,也采访过让生命美丽谢幕的入殓师,走近过艾滋病病毒携带者……我很庆幸这些小人物愿意把他们小日子中的“喜怒哀乐”与我这个“小记者”分享,充实了我最青涩的职场岁月。

再后来,我以报社为平台,以“时政记者”的身份,参加各种市直机关等部门的会议、重大时政活动报道,跟着市委市政府主要领导深入一线调研,几乎跑遍闽北十个县(市、区)。那段时间,我领略到了闽北的山清水秀,看到了南平干部群众干事创业的坚定决心,共同期待着这座绿色城市的厚积薄发。我也学会以更高的政治站位,思考新闻写作,慢慢地褪去了青涩,渐渐变得成熟。

人生漫漫,岁月匆匆,当初风风火火拎包就“走”的我,早已有了家庭的牵绊,从新闻战线的前沿转为后方,在闽北日报社担任专副刊编辑,一待便又度过了四个春秋。记得当记者的时候获得的福建新闻奖,也是受于许多编辑同事默默辛苦付出才拥有的。曾经有一位编辑前辈对我说,“编辑,就是为他人作嫁衣裳。”当记者时,我没能够理解这句话。现在我也成了他们,也一直希望能够向他们学习,秉持一名编辑的初心,让前线的记者放心、让读者拥有干干净净的精神食粮。也就在今年,《闽北日报》复刊三十周年,我刚好度过了职场生涯的“三分之一”,越来越明白工作的意义。

十年弹指一挥间,很多人说我的模样没有变,但我知道,时间它流转着带走了我在《闽北日报》十年光阴的故事,改变了我,也帮助了我成长。未来,我依然在闽北日报社,度过职场人生的“三分之二”,愿不负光阴,不负卿!

作者:□邱游惠

[责任编辑:姚心妮]