在“磨刀石”上擦亮人生

2019-07-27 11:27:26 来源: 大武夷新闻网 作者:□王筱莹

十几年前,《闽北日报》曾是我学生时代里最温暖的一页,因为她慰藉了我的心灵;五年前,《外婆》一文刊登在七月的《闽北日报》上,让我的文字与她渐渐有了“亲密的接触”;而四年前的春天,我来到了这座古老的城市,来到我慕名已久的地方——闽北日报社。

从读者、作者到编辑,《闽北日报》一次次见证了我的成长。如今,而立之年的我也与她一同见证了复刊三十年的特殊时刻。

有人说,每一代人有每一代人的可爱,每一代人也有每一代人的苦恼。可成人的字典里没有容易二字,但我们足够幸运,遇见了国家的翻天覆地;而我也足够幸运,见证了报社的日新月异。

曾记得自己初任副刊编辑时,时常因为粗心而犯错;曾记得自己初次采访时,因为准备仓促而不明所问的尴尬;曾记得自己初次接触新媒体时,因为政治不敏感延误了发布……一次次的碰壁并没有打消我对新闻的热情,反而让我有了沉淀的经历,有了继续努力的冲劲。

毕竟,一帆风顺,显示不出大浪淘沙的魄力;百转千回,才能体现百炼成钢的不易。

作为副刊编辑,我犹记得前辈说的“三如”,从新闻是易碎品,稍有不慎,就会产生蝴蝶效应,后果不堪设想,这是如履薄冰;到新闻中一个小小的错别字,会使内容发生反转,与表达的内容大相径庭,这就是如临大敌;因为把关不严,造成重大差错,甚至是重大政治事故,这就是如临深渊。

面对“三如”,我更是不能麻痹大意,不仅要提高新闻敏感性,更要提高党性认识,所以我时常鞭策自己注意细节,多看时政。而兢兢业业的同事们,更像一个个奋斗不息的战士激励着我,他们努力寻求真相,用心记录一个时代的变革。从他们身上,看到了古道热肠的心和有温度的新闻。

为此,在采访的路上,我认识了痴心不悔致力传承南词文化艺术的肖向丽;认识了凝聚乡贤力量,推动反季节蔬菜发展的延平区虎山村村支书林苗禄;认识了因收假钱而哭泣的商贩杨阿婆,为了挽救损失,我与她奔走派出所寻找嫌疑人……我感恩遇见,感恩这份职业,让我拥有执笔书写事实的责任与担当。

胸中有大义,心中有人民,才能笔下生花,推动社会进步。

肩头有责任,笔下有乾坤,才会守望正义,忠实记录时代的脚步。

《闽北日报》是闽北发展的记录者、见证者和推动者。新闻需要新闻人去传播,还原新闻背后的真实。我们在淬炼文字的时候,新闻也在磨砺着我们。或许在许多人眼中,副刊是诗情画意的一页,但它也是文化的镜子、社会的标杆。每当我编辑文字时,文字就像磨刀石,磨练着我的耐心、初心,让我勇往直前,在新闻的“磨刀石”上擦亮人生。

作者:□王筱莹

[责任编辑:姚心妮]