在1日这场吸引全球视线的盛大阅兵仪式上,我们看到了一些身影——他们是闽北的骄傲

2019-10-05 08:40:20 来源: 大武夷新闻网 作者:

东风-31甲改核导弹方队的领队之一何骏少将是浦城一中七七届学子

范迪安(左四)在第25辆彩车上,经过天安门,接受总书记和全国人民的检阅。

徐里参加国庆阅兵观礼

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞。

阅兵场上整齐划一的方队,先进的武器装备,朝气蓬勃的群众游行……燃,就一个字。而让人感到骄傲的是,在这场吸引全球视线的盛大庆典中,我们看到了不少闽北人的身影。

“时代楷模”廖俊波

10月1日上午,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行的“不忘初心”方阵彩车上,廖俊波与焦裕禄、孔繁森、杨善洲等各个时期优秀共产党员的彩塑屹立山肩,全国优秀共产党员环立山腰,共产党人“全心全意为人民服务”承诺如山。

廖俊波(1968年8月-2017年3月18日),浦城县人,生前是南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,曾任政和县县委书记。2015年6月被中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号。2017年3月18日,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职。2017年6月6日,中共中央追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号;20日,中宣部追授廖俊波“时代楷模”荣誉称号。

廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。

东风-31甲改核导弹方队何骏少将

此次阅兵中亮相的东风-31甲改核导弹方队备受瞩目,这个受阅方队由两个导弹旅抽组,全部来自火箭军某基地,他们是高原火箭兵的代表。在1984年国庆35周年阅兵中,这个基地携带战略导弹首次亮相长安街,从此揭开了中国战略导弹部队的神秘面纱,而领队何骏少将则是浦城一中七七届学子。

中央美院院长范迪安

在庆祝中华人民共和国成立70周年的群众游行队伍中,还有一位浦城人。他,就是中央美院院长、中美协主席范迪安。作为负责组织绘制五大领袖画像的成员,范迪安站在第25辆彩车上,经过天安门,接受总书记和全国人民的检阅。

国庆群众游行总导演肖向荣

庆典中,“群众游行”让人眼前一亮。36个方阵、70组彩车和10万余群众为观众展现了一幅流动的史诗,彰显了中华人民共和国这70年间从曾经筚路蓝缕到如今繁盛富强的伟大征程。

群众游行总导演、北京师范大学艺术与传媒学院副院长肖向荣,是南平一中92届校友,毕业于北京舞蹈学院编导系,曾担任29届北京奥运会、残奥会开闭幕式主创团队策划及导演。

各行各业杰出代表

不少闽北乡亲、在闽工作的人士还应邀参加了国庆阅兵观礼,他们都是来自各行各业的杰出代表—— 中国美协驻会副主席徐里

中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,建阳人。据中国美协官网介绍,他的作品连续25年入选五年一届的第七、第八、第九、第十、第十一届全国美展及“20世纪中国油画展”“第二届中国油画展”“第三届中国油画展精品展”“首届中国油画学会展”等国家级展览并获奖。

“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者常海涛

常海涛是我市唯一受邀参加的全国劳模。自1999年硕士研究生毕业后,他在南平南孚电池有限公司一直从事化学电源的研究开发工作,先后荣获全国职工创新能手、全国五一劳动奖章、全国劳动模范等荣誉。他带领的南孚研究开发部累计申请电池生产技术专利39项,使我国碱性电池的质量水平迅速与国际接轨,并先后获得“全国模范职工小家”“ 全国工人先锋号”“ 福建省劳模示范工作室”等多项荣誉称号。☉本报记者

[责任编辑:姚心妮]