奔跑前行的青春力量——南平市基层党群工作者经济普查工作掠影

2019-10-15 15:45:57 来源: 大武夷新闻网 作者:□徐陆锋 刘方缘

顺昌县元坑镇经普办负责人肖元磊向群众宣传经普工作。

延平区水东街道基层党群工作者胡婷在审核信息。

政和县星溪乡基层党群工作者黄洁到个体户家中现场登记。

延平区西芹镇经普工作者开会交流经验做法。

建阳区四经普规模工业登记业务培训会。

数十个日夜,他们“地毯式”清查,清查企业单位59191家、个体经营户131702户;

上千个村居,他们一一走过,现场登记59160家企业单位、13148户个体经营户;

几万条信息,他们逐条审核,全面消除提示性强制性错误,严把数据质量关。

……

他们是“经普人”。为摸清闽北“经济家底”,他们走家串户,认真调查,默默奉献。去年7月,我市第四次全国经济普查工作(以下简称“四经普”)正式启动,全市选聘4491名普查指导员和普查员,全面普查摸清我市第二、第三产业发展情况。

“与以往不同,这次经济普查,我市有很多返乡大学生参与其中,普查员队伍更加年轻化、知识化。”南平市统计局局长、市经济普查领导小组副组长林树鑫说。据了解,2018年,南平市积极探索村干部职业化与选调生制度有机结合,在全省率先开展基层党群工作者选拔工作,选拔范围主要是应届高校毕业生和在南平市基层工作服务的大学生。经严格程序,去年全市共选拔825名基层党群工作者,其中南平籍生源占88%,形成了南平市本土人才回归的井喷效应。他们深入农村一线为民服务,为我市乡村振兴提供有力的人才保障。此次经济普查,全市有723名基层党群工作者参与其中,占全市基层党群工作者人数87.6%。

历时近一年多的努力,我市“四经普”圆满完成了清查摸底和现场登记,取得了明显的阶段性成果。单位清查期间,清查工作进度一直稳定在九个地市靠前位次,强制性错误率保持在全省较低水平;现场登记期间,落实“横向到部门,纵向到各乡镇”工作责任,党委政府全力推动,普查人员全力以赴,按时完成了登记任务,并顺利通过国家级、省级事后质量抽查验收。

我市“四经普”工作的顺利完成,得益于这批朝气蓬勃、充满干劲的年轻大学生积极参与。在青壮年大量涌入城市、农村空心化现象不断加剧的当下,这批年轻大学生的回归,为村居基层注入了新鲜血液,为经济普查队伍带来了新的活力,成了乡间村道上一抹靓丽风景。

新血液!在“经普大舞台”中蜕变

“你们来我这做普查,总要买一点猪肉吧。”

“好的,好的,只要你们配合经普工作,我肯定买你的猪肉哈。”

提及参加“四经普”工作中印象深刻的事,顺昌基层党群工作者黄景华一下便想起与普查对象的这段有趣对谈。入户工作已结束数月,如今想来,他仍会心一笑,“和村民的交流很直接,乡土气息扑面而来,但很有意思。这样的经历令人难忘。”

与黄景华同在顺昌乡村历练的李磊是个“95后”。2016年大学毕业后,他先后在某电视台、设计公司工作,后来得知家乡选拔基层党群工作者,他早早就报了名并顺利通过,被安排在洋墩乡负责环境保护和经济普查工作。“在企业里上班较为枯燥,活动范围局限于办公室。农村就不一样了,这是个大舞台!”李磊说,近几年来,家乡正处在快速发展期,回来既可为家乡尽一份心,也可很好地锻炼自己。“我会把握好机会,为村里多做事。”

现年22岁的魏小玲也是个初入职场的“社会新人”。去年8月,她大学毕业后经过选拔考试,成为了延平区西芹镇一名基层党群工作者,而后被抽调到镇经济普查办公室。“工作之初,面对群众,我还有些害羞,连说话都不利索。”她笑着说,不过后来经过历练,很快便能上手。“你好,我是西芹镇的经济普查员,这是我的工作证,希望您配合我们的工作。”这样的开场白,从刚开始的磕磕拌拌,到如今脱口而出的自信从容,魏小玲已顺利融入农村生活与工作。

包括魏小玲在内,西芹镇上共有9名经普指导员和普查员参与“四经普”工作,其中有8名是基层党群工作者。清查阶段,他们进村入户宣传、摸底10余次,确定底册法人单位370个、个体经营户642户;正式入户阶段,他们与普查对象认真解释、耐心沟通,取得普查对象的信任。

“虽然他们都是首次参与经济普查工作,年纪轻轻,经验尚浅,但可别小瞧了他们,他们文化素质高、好学上进,能较快掌握业务知识,出色完成各项工作。这次经济普查,多亏了他们,这支队伍很出色!”西芹镇经普办主任林幼妹说。

这是一段艰苦奋战的日子——白天,在普查数据采集现场,这些年轻人手持PAD进行现场登记;夜晚,他们在办公室聚精会神核实处理资料;在“四经普”培训会上,他们认真听课;在各普查单位,他们仔细记录……诚然,这批刚刚走上工作岗位的大学生,大多没有社会经验和基层工作经验,第四次全国经济普查正好成为他们走进社会、转变角色的初战场,他们在农村这个“大舞台”中实现了蜕变,也为经普工作贡献出青春力量。

生力军!补齐基层人才短板

第四次全国经济普查工作,是中国特色社会主义进入新时代以后,首次重大的国情国力调查,不断涌现的新兴经济业态、复杂的经济结构使普查任务较之以往更加艰巨。同时,这次普查指标多、表式多、逻辑关系复杂,又采用电子设备现场采集数据,这对于人才匮乏的偏远乡村经济普查工作来说,更是重重困难。这批返乡大学生的加入,很快就成为基层普查队伍的“香馍馍”,既为偏远乡村补齐人才短板,也为此次经普注入了新生力量。

“不说别的,采集到的信息进行录入、核对,如今都依靠手持终端(PAD)完成,对于我们上了岁数的工作人员来说,都是个不小的难题。普查表种类繁多,面大量广,表间关系复杂,逻辑性、专业性很强,许多经历过普查的‘老统计’都感到非常棘手。”延平区水东街道玉屏山社区党支部书记张建敏说,好在有了年轻伙伴的加入,他们上手快,能力强,学会后手把手教学,让大家的工作事半功倍。

延平区水东街道玉屏山社区辖区内法人单位众多,个体工商户星罗棋布,情况复杂,任务繁重,面对着巨大的工作量和普查员人手不足的双重困难,基层党群工作者胡婷等一批年轻人勇挑重担、主动作为,全身心投入经济普查工作当中。面对有的单位或搬迁、或停业,打电话没人接,按地址上门也找不到的,还有普查对象不愿意配合的,胡婷便与同事们一次、两次、三次地上门查找和沟通。在她和同事们的努力下,玉屏山社区按照上级的时间节点保质保量地完成了普查工作,胡婷展示出较强的业务能力,也受到了上级和区普查办的充分肯定。

建阳区回龙乡的基层党群工作者高昌与其他4位年轻人,在普查中也遇到了很多实际困难。他们擅于总结方法,有条不紊地完成上门采集信息、PAD录入和上报、普查表录的审核及修改等各项工作,能熟练操作应用Excel表,简化对单位数及信息的核对工作,提高工作效率。基础材料做到一村一表,台账清楚。面对大家给予的赞许,高昌说:“感谢领导对我们年轻人的信任,在‘四经普’工作中,他们充分放权给我们,让我们能更加自主地发挥出团队的整体作用。”

参与了4届全国经济普查工作的建阳区普查办主任方铭,可谓是“元老级”人物。他对此次经普工作中,年轻队伍的表现十分满意。“他们素质较高,对新事物、新环境能很快适应,因此尽管他们多数从未参加过经普工作,有的甚至连统计是什么都不清楚,但经过一段时间学习、成长,他们很快就能独当一面。”方铭说,全区160多台PAD,基本都分发给年轻人使用,他们主动承担起繁重的录入、核对任务。

经普人!与每一个数字较真

经济普查工作是一项非常辛苦的累活,有位普查工作者在日记中这样写道:“没有滚滚的硝烟,更无呼啸的炮弹,但是,我们经普人,依旧把青春和热血,奉献在经普的战场上;没有豪言壮语,也无生死离别。平静中,默默地、默默地,在斜风细雨中,在泥泞的山道上,在浩瀚的‘表海’中,书写着自己无怨无悔的人生。”这批年轻的大学生,在这次普查中风雨无阻,夜以继日,与时间赛跑、与数字较真,成为了一个个出色的“经普人”。

顺昌县元坑镇经普办负责人肖元磊,于去年9月考入元坑镇人民政府,工科出身的他迅速成为“四经普”战线上的一名新兵,既当指导员又当普查员。一开始,肖元磊对镇村不熟悉,各村村界的划分也不清楚,于是求助村干部,麻烦他们带着认路。“为尽快熟悉环境,我没事就到村里转悠。还记得有天夜里,我在小巷里碰到村民养的土狗,被狗追了一路。”肖元磊笑着说,熟悉各村村情后,他结合实际,将镇里的28位普查员进行科学分组,每组负责相应的普查小区,同时按照普查工作的两个阶段分清阶段工作重点,抓好落实。

“四经普”工作开展如火如荼的时候,正巧赶上顺昌县贫困县摘帽验收的重要节点,为同时做好两项重点工作,肖元磊和同事主动放弃休息,加班加点,自发开启“白+黑” “5+2”模式,白天入户核实贫困户家庭的基本情况,晚上下村入户登记普查单位。在大家的努力下,元坑镇顺利完成了扶贫、普查登记工作。

艰难困苦,荆棘载途,没有吓退经普工作者前进的步伐,反而激发了斗志,他们越战越勇!“四经普”工作中,我市涌现出了很多先进典型,谱写出平凡却动人的故事——

在入户登记过程中,浦城县莲塘镇的普查员黄丽君,在冬季冒着瓢泼大雨走访数据填报不完整的单位。途中,她的衣服、鞋子都被雨淋湿透了,但她顾不得这么多,马不停蹄继续走访,当晚她得了重感冒,却依旧坚持整理上报数据,只为尽快完成任务。

“‘别烦我,没有收入’,我们常这样被拒,有些普查对象宁可玩手机也不理睬我们。”政和县星溪乡的普查员张巧仙吃了太多次“闭门羹”,但从未退缩。有个做汽车贸易的公司,含糊填报数据,为考证数据的真实性,张巧仙给企业负责人打了5次电话,跑了三趟,真诚倾听对方不配合普查的原因,并向企业负责人耐心、细致地解读瞒报漏报数据的危害性。她诚恳的态度终于感动了对方,得到了企业负责人的配合。

普查期间,政和县澄源乡普查员陈勋长期“霸占”着自己的微信运动步数排行榜榜首。他每天的步数,平均近三万。普查中,他遇到一家开食杂店的个体户,店主是聋哑人,沟通极其困难,配合度也低,但他和同事没有放弃,调整好心态后,在村两委的协助下,最终顺利完成了普查工作。

……

普查工作,没有轰轰烈烈的大事,有的只是看似普普通通的琐事。这支年轻的普查队伍,他们没有豪言壮语,有的是那份脚踏实地、扎根乡土的坚守。在新农村建设中,他们犹如一粒粒种子,撒遍闽北各个大小乡镇,如今生根发芽、绿意盎然。

(本版图片由南平市统计局提供)

[责任编辑:陈泽宇]