军运马:有名字的“特殊运动员”

2019-10-21 09:07:51 来源: 大武夷新闻网 作者:黎昌政

据新华社武汉10月20日电 (记者黎昌政)“‘逍遥’太棒了!在意大手选手驾驭下,连获两场冠军。”20日在武汉商学院驭马体育公园举行的军运会马术比赛现场,郎贤梅老师禁不住感叹。

“逍遥”是武汉商学院代表组委会选购的30匹参赛马之一。说起这些参赛马,武汉商学院师生充满自豪。

武汉商学院拥有全国第一所马术学院,这次配套建设了军运会马术和现代五项比赛场地。

武汉军运会马术比赛需要74匹马、现代五项需40匹,马匹专项专用,不得混杂。所有参赛马匹都注册有英文名。除租借外,武汉商学院代表组委会购买了30匹,全部用于马术场地障碍赛。

为增加群众参与度,今年2月,武汉商学院与军运会执委会,将自购马匹的毛色、性格公布,网上面向社会征集中文名。市民踊跃参加,网上累计取名近5万人次。

最终,组委会为所有马匹都选出一个符合外形特征、具备一定历史内涵和武汉特色的名字:绝尘、楚风、黑旋风、骏骊、青衣、知音、骑士、致诚、踏雪、逐鹿、逍遥、飞燕、白龙、赤兔、青骓、楚龙驹、木兰、汉秀、安安……

作为军运会的特殊“运动员”,马儿们受到特殊照料,50余名志愿者分成6组,全天候轮换辅助照料马匹,他们晚上就睡在马房旁,24小时待命。

“志愿者现在实行两班倒,值夜班的下午6点到岗,早上8点离岗。这期间会在8点、11点和凌晨4点三个固定时间,检查所有马匹状态和灯光设备。”志愿者刘继勇说。

马匹的喂养,也要根据状态和比赛需要适时调整饲料配方:前期喂的是“基础饲料”,比赛前,则针对障碍跳跃需求加入“竞赛饲料”:精确调配的添加剂和营养物质。

“马术障碍赛,人和马一个都不能少。成绩好坏要看人、马配合的默契度,看选手的驾驭能力。人、马合一,如行云流水般流畅,就能取得好成绩。”军运会马术及现代五项竞委会副主任、武汉商学院国际马术学院院长夏云建说。

[责任编辑:陈雨薇]