中国队上演“最美救生”

2019-10-24 08:55:09 来源: 大武夷新闻网 作者:刘济美 梁建强

据新华社武汉10月23日电  (记者刘济美 梁建强)世界军人运动会水上救生项目22日落下帷幕,中国队豪取11枚金牌并11次刷新赛会纪录,其中包括一项世界纪录。

水上救生曾是军运会的比赛项目之一,但自2003年起无缘军运会。时隔16年,水上救生再次回归,吸引了来自13个国家的110多名运动员参与。

中央军委训练管理部军事体育训练中心八一水上救生队队长岳军在接受记者采访时说,我们共派出6男6女共12名队员参赛,与强敌俄罗斯、巴西和德国等队展开厮杀,最终不畏强手、表现出色,夺得全部18项比赛中的11枚金牌,充分展现了中国军人的风采。

“能够代表中国军人站在世界舞台上升起国旗,我很骄傲,也很自豪。”赛后,中国队队员牛钰捷笑着说。他是男子200米超级救生、男子4×50米混合救生接力的双料冠军。

八一水上救生队成立于2018年7月,前身是2000年成立的解放军水上救生队,是我国唯一的专业水上救生运动队,共取得了国内外金牌300多枚,这是他们组建以来首次出征世界军人运动会。

今年8月,正在武汉全力备战军运会的牛钰捷在接受记者采访时介绍,俄罗斯和巴西在水上救生项目上有很好的传统,德国对救生设备的开发、技术的革新也较快,和他们同场竞技挺有压力。

备战军运会期间,运动员每天的训练量都在8000米以上,还要配合力量训练。

“与一般游泳项目不同,水上救生还需要完成一系列技术动作。”岳军介绍说,大部分比赛项目中都有假人,有的是直接拖动假人,有的是给假人套上浮标,还有的需要选手套着脚蹼比赛。“这样的比赛,对于选手的游泳技巧、身体力量等都有着较高的要求。”

[责任编辑:陈雨薇]